0
1046
Газета Культура Печатная версия

19.04.2002

Глен Меркат достоин "Золотого сечения"

Тэги: меркат, золотое сечение, премия

"Золотое сечение", смотр-конкурс лучшего в московской архитектуре, проходит каждую весну и совпадает по времени с объявлением лауреата Притцкеровской премии - архитектурной "нобелевки". Последние годы это совпадение мало обнадеживало: ну что мы можем противопоставить Ренцо Пьяно, Норману Фостеру, Рему Колхасу или даже Херцогу с де Мероном? Но в этом году ситуация изменилась.

На конкурс выставлено много хорошей архитектуры. Сергей Скуратов с проектом жилого дома в Бутиковском переулке и уже построенной "Белгравией" на улице Бурденко. Борис Шабунин и Алла Феоктистова с административным зданием на Рочдельской. Владимир Ленок с хай-тековской галереей ZAR в Крылатском. Шоу-рум Cappellini Антона Надточего и Веры Бутко. Но дело даже не в этом.

"Притцкер" этого года достался австралийскому архитектору Глену Меркату. Сказать "никому не известному" - обозначить собственную непросвещенность, но то, что он стоит в стороне от магистральных путей современной архитектуры - очевидно. Другой вопрос, что само понятие "магистральности" становится все более спорным. Это у нас все по-прежнему рвутся в Москву, в Москву, и прогрессивно только то, что в Москве. А художники штата Айдахо категорически против того, чтобы считать центром современного искусства город Нью-Йорк. И в Америке, где политкорректность победила, спорить с этим - подсудное дело.

Меркату 66 лет, строит он исключительно у себя на родине, и все это - очень милые домики. Маленькие, деревянные, распахнутые в природу (Меркат обожает открытые веранды и называет своим учителем Генри Торо). И внутри у них все очень стильно и славно. И все они словно бы сошли со страниц недавней "ташеновской" книги Modernism Rediscovered - про то, как под теплым небом Калифорнии процветала полвека полноценная модернистская архитектура. Прямые линии, много стекла, белый цвет - только жить в этом очень приятно и удобно. Не то что в гостинице "Интурист", которая олицетворяла модернизм советский.

Но в многочисленных подмосковных домах, появившихся за последние годы, жить тоже хорошо. Ну с поправкой на климат, который не позволяет, конечно, столь полно открываться природе. А по части художественных решений мы Меркату и сто очков вперед дадим. Вот на том же "Сечении" представлен проект Владимира Сударикова: загородный дом, эффектно рассеченный плоскостями стен и похожий на большую этажерку. Или дом симпозиумов в деревне Рогозино (архитектор Константин Маркус): с одной стороны - изба, с другой - Райт, с третьей - Плоткин. Или загородная же галерея Антона Надточего и Веры Бутко, где одна и та же плоскость сначала оказывается крышей, потом стеной, а затем плавно переходит в подиум!

В общем, премия Притцкера стала к нам гораздо ближе. И шансы русских архитекторов когда-нибудь ее удостоиться выросли вмиг. Другое дело, что контекст, в котором вызревают отечественные шедевры, уж больно тускл. На том же "Сечении" выставлен, например, жилой дом Романа Кананина на Тишинке - полное соответствие наличествующему здесь "шашлыку" русско-грузинской дружбы. Или "рюмка" Михаила Посохина в Сити. Или "робокоп" Георгия Маилова на Ленинском проспекте...

Но есть здесь и оригинальный вариант борьбы с плохой архитектурой. Понятно, что снести ее подчистую невозможно. Дорого и долго. Но можно ее спрятать. Берется, скажем, типовая школа (в проекте МНИИПа - 686-я, на Большой Академической) и окружается по всему периметру новым зданием. Невысоким, конечно, но зато современным. А внутри него - аквапарк, спортзал (трансформируемый в театр), да еще корты на кровле. Кургузо, конечно, зато неожиданно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
358
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2829
У них

У них

Алекс Громов

0
853
Благая весть от сына Иуды

Благая весть от сына Иуды

Андрей Мельников

Московский урок мира в исполнении израильского писателя Амоса Оза

0
1996

Другие новости

Загрузка...
24smi.org