0
1386
Газета Культура Интернет-версия

29.03.2006 00:00:00

Звезды и корифеи

Тэги: фестиваль, балет, мариинка, цискаридзе


фестиваль, балет, мариинка, цискаридзе Бенефис Николая Цискаридзе выглядел в программе третьим лишним.
Фото Артема Житенева(НГ-фото)

Премьеры: три и одна

Традиционно в фестивальные дни балет показывает премьеры. Открыли фестиваль «Ундиной» знаменитого фантазера на темы старинных балетов Пьера Лакотта, обещанной еще два года назад.

Долгое ожидание и конфликтная ситуация «Ундине» на пользу не пошли. Ее готовили долго и выпустили словно наспех: премьера шла с массой постановочных накладок – от не вовремя опущенного занавеса-заглушки до нелепо торчащей из кулис лодки, которая в это же время плывет вдоль задника. Собственно балет словно перегорел, и Лакотт выдал остывшее блюдо: незавершенные мизансцены и сценические ситуации, провалы драматургические и режиссерские, перенасыщенный концентрат танцев, так и не разведенных до употребимого состояния. Для зрителя, который в балете смотрит на танцевальные ухищрения, скучая в пантомимных сценах, это надежное противоядие: прессинг танца порою утомляет не меньше затяжной пантомимы и хождений по сцене. Похоже, над спектаклем требуется поработать, чтобы довести до кондиции все наметки. Может, потому «Ундина» после фестиваля пока в репертуаре не планируется. И правильно: именитого хореографа и именитую труппу следовало бы представить не в виде набросков, а в полноценной работе. Хотя при сложившихся неприязненных отношениях театра и хореографа надеяться на большее, чем получилось, сложно.

Но и то, что получилось, вполне может считаться удачным спектаклем. Лакотт в любой ситуации блестяще владеет геометрией сцены и умением складывать танцы. Основа хореографии – мелкая техника французской школы: просто на первый взгляд, но сложно по филигранной отделке. Танец не без осовремененных нюансов, но в меру. И технически заковыристые партии главных героев.

Программу одноактовок «Новые имена» готовили с большим азартом: в Мариинке вообще позиционируют себя сторонниками новизны. Хотя представленные имена далеко не новы – но надо же придумать кассовое название. Москвич Никита Дмитриевский показал «Мещанина во дворянстве», зачем-то с музыкой Рихарда Штрауса. Если у постановщика нет чувства сценического пространства, то нет и вразумительных мизансцен, а танцы более двух танцовщиков превращаются в какую-то кашу. Хореография – аналогичная каша из всего понемногу: классика, модерн, акробатика и т.д. Определить, кто есть кто, в этом месиве довольно затруднительно, даже при наличии костюмов. Впрочем, они тоже настолько «осовременены», что помогают мало.

Алексей Мирошниченко, артист Мариинки и преподаватель Вагановской академии, на музыку Леонида Десятникова сочинил «На пути к Лебедю». Мирошниченко всегда подробно и затейливо объясняет свои опусы. Иначе в них и вправду можно не найти смысла. Кстати, этой обязательной пафосной идеей и невнятным ее воплощением он сродни Сигаловой. Так что путь модного хореографа различных акций и проектов у Мирошниченко вполне реален.

Похоже было, что на пути к Лебедю обнаружились куры. Потому на заднике – гигантский штрих-код, а на лапках танцовщиков бирки. Кстати, сценография не самая удачная: жестока к танцовщице тень, беспощадно фиксируя длину ног, тщательно увеличенную вырезами купальника. Что касается хореографических влияний, то и здесь был Форсайт – но на пользу внятности (совсем недавно Мирошниченко был более косноязычен), и еще серия пантомимных этюдов о животных. Но при этом вещь сделана грамотно, и перспектива появляться в концертах, подобно «Среднему дуэту» Ратманского, у номера есть.

Удачным оказался балет «Шинель», поставленный ассистентом Форсайта Ноа Гелбером. Почему-то Достоевский и петербургские темы Гоголя оказываются ближе иностранцам, чем россиянам. Выходец из самого агрессивного танцевального клана оказался наиболее лоялен классике. И весьма внимателен к артистам. Главный герой в исполнении Андрея Иванова, присяжного трюкача на амплуа шутов, оказался почти идеальным попаданием. Почти – потому что очень уж немаленьких объемов этот «маленький человек». Но – упитанные крепыши тоже плачут. Особенно если их подавляет гигантская шинель.

Бенефисы: три с половиной

В продолжение прошлогоднего цикла бенефисов балерин в этом году давали бенефисы танцовщиков.

Третьим лишним в программе выглядел бенефис Николая Цискаридзе: странно, что Мариинка устроила творческий вечер пусть и знаменитой, но не своей звезде в обход собственных премьеров. Цискаридзе составил программу из того, что танцует нечасто, но очень хочет. И проиграл. В баланчинских «Рубинах» не хватало азарта и легкости, а в «In the Middle» Форсайта его просто растерзали – чего стоила одна Екатерина Кондаурова со своими звенящими растяжками. Стремление «задрав штаны, бежать за комсомолом», похвально – но не в жестоком балетном исполнительстве. Принц – не обязательно подходящий материал для механизмов трамвайного депо.

Сольная часть была несравнимо удачнее. Хотя и здесь Цискаридзе проигрывал самому себе. В четырех вариациях «Carmen. Solo» Хозе был никакой. Хороша оказалась Кармен – с легкой необязательностью наброска, который мужчина механически рисует, размышляя о женщине. Тореадор стал почти автошаржем, а в финальном дуэте Кармен и Хозе артист переусердствовал с многозначительностью. Лишь «Нарцисс» выглядел почти по-прежнему выразительно.

Программа Игоря Зеленского демонстрировала фирменный стиль главного баланчинского танцовщика Мариинки. Артист не стесняется быть элитарным. Хоть он для театра свой, но его пластическая речь звучит с легким иностранным акцентом. Герои Зеленского, в отличие от общего балетного стандарта, никогда не были юными. И Аполлон – не новорожденный, а вполне зрелый, ровесник какому-нибудь Зевсу, бог в осознании своей божественности. Как Бриллиант, наполненный осознанием своей абсолютности. Даже в новом номере Аллы Сигаловой, где артист представлен как рабочий сцены. Больше, чем хореография, произвели впечатление открытая во всю глубину сцена и опускающиеся в финале штанкеты. Что-что, а концепция у Сигаловой всегда в наличии.

Фарух Рузиматов, заменив «Блудного сына» на «Шехеразаду», показал программу в какой-то мере антибаланчинскую. Он единственный, у кого в бенефисе участвовали гастролеры – от Светланы Захаровой до целой группы фламенко. Но сам бенефис был дублем его программ в консерваторском театре. Загадка Рузиматова в том, что он умеет включать зрительскую память – и, уходя в декоративность линий «Шехеразады» или спрятанный в костюм «Паваны мавра», все же обеспечивает высокий градус сценической атмосферы. Что касается фламенко – то профессиональные исполнители этого жанра всегда хороши. И то, что Рузиматов сумел выйти на пограничную территорию, его удача.

Что касается финального гала-концерта, то Натальи Макаровой, в честь которой он планировался, не было, и гала шел безымянным. Получился полубенефис Зеленского, поскольку повторял большую часть программы его бенефиса. Из гастролеров представлены были только Алина Кожокару и Йохан Кобборг, потрясающе исполнившие дуэт из «Манон». Это Ромео и Джульетта, после венчания сбежавшие из дома. И для контраста Аньес Летестю и Жозе Мартинез в сопровождении Стефана Фаворена в «черном» фрагменте нуреевского «Лебединого». От наших звезд появилась Диана Вишнева («Золушка») в сопровождении партнера, отличившегося в основном оскалом вместо улыбки. И Ульяна Лопаткина, в дуэте с Ильей Кузнецовым станцевавшая новый номер Ханса Ван Манена, который планировали к ее прошлогоднему бенефису (если поставить рядом новые одноактовки, можно понять, чем хореография отличается от грамотной компоновки пластического материала). И еще показали свадебное гран-па из «Дон Кихота», в исполнении Олеси Новиковой, Леонида Сарафанова и Алины Сомовой, больше похожее на цирковой аттракцион, чем балет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

0
647
Металлургическое чудо Сибири

Металлургическое чудо Сибири

Василий Столбунов

Богучанскому алюминиевому заводу исполняется десять лет

0
2075
Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
1190
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
1671

Другие новости