0
490
Газета Культура Печатная версия

08.12.2006

Букер для Славниковой

Тэги: букер, славникова


В среду вечером на пресс-конференции в московской гостинице «Ренессанс» объявили лауреата литературной премии «Русский Букер». После краткого вступления литературного секретаря премии Игоря Шайтанова слово взял председатель жюри этого года, писатель и журналист Александр Кабаков, сразу попросивший присутствующих аплодировать Ольге Славниковой и ее роману «2017».

Александр Кабаков сказал, что «роман – странная штука, отличить роман от не-романа трудно, но в то же время не труднее, чем собаку от кошки и мужчину от женщины: посмотришь, и все ясно». «2017-й» (так следует произносить название этой антиутопии) – «не кусок жизни, каким может быть рассказ или повесть, а вся жизнь целиком, вся жизнь, которую создала Ольга Славникова и которая стала романом. Эта жизнь поразительна!»

Кабаков высказал свое мнение и о премиальном цикле в целом: «Когда начался сезон этого «Букера», я был в отчаянии: мне предстояло прочесть 50 с лишним романов, я понимал, что возненавижу чтение на всю оставшуюся жизнь». Кабаков добавил, однако, что получил огромное удовольствие от прочтения практически всех романов: «Русский роман процветает – с позиции просто качества текстов он процветает в разнообразии – не было двух похожих друг на друга романов, – это поразительно, потому что нечто носится в воздухе и обычно пишущие одновременно пишут похоже; не было двух похожих друг на друга авторов.... В нашем коротком списке представлены все романные стилистики, все актуальные отношения к жизни – от политического отношения к жизни до эстетического. От сложного, философского, в каком-то смысле орнаментального текста до простого, житейского рассказа о простой человеческой жизни».

По словам члена жюри Дмитрия Бака, «почти всегда в великих русских романах происходит то, что идет впереди жизни», а роман Славниковой «продолжает отвечать на вопросы, которые заданы последними тридцатью годами нашей жизни».

Единственная женщина в жюри Светлана Сорокина спросила Славникову, откуда та знает так много о камнях (они играют немаловажную роль в книге). Писательница рассказала, что на Урале, откуда она родом, «все мы немножко геммологи», о своем детстве, о фабрике уральских самоцветов и свалке при ней, куда дети, естественно, проникали...

Сорокиной понравился также роман Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы», и она отдала ему половину своего голоса. Остальные члены жюри единодушно голосовали за «2017». Двое из них – Роман Солнцев и Тимур Кибиров – на пресс-конференции не присутствовали.

В общем же, никаких неожиданностей «Русский Букер» не принес. Большинство литературных обозревателей задолго до церемонии ставили на объявленного лауреата. Ольга Славникова, кстати, уже становилась финалистом Букера в 1997 году, 9 лет назад, со своим первым романом «Стрекоза, увеличенная до размера собаки». В этом году впервые с 2004 года – тех пор, как существует «Студенческий Букер», – выбор молодых словесников также пал на Славникову.

Что касается обычных околопремиальных интриг, то и без них в этот раз, кажется, обошлось. Главное новшество в этом году (помимо обретения нового спонсора и попечителя в лице международной газовой и нефтяной компании «BP») – из области скорее рыночной, а не литературной: впервые все шесть романов, вошедших в короткий список, были номинированы книжными издательствами, и впервые к моменту оглашения победителя они вышли отдельными изданиями. Что скорее радует, поскольку 15 лет назад, когда «Букер» был основан в России, на конкурс принимались в основном рукописи.

Итак, Ольга Славникова получила почетный диплом и 20 000 долларов, остальные финалисты – Дина Рубина («На солнечной стороне улицы»), Захар Прилепин («Санькя»), Петр Алешковский («Рыба»), Денис Соболев («Иерусалим») и Алан Черчесов («Вилла Бель-Летра»), как и в предыдущие годы, получают по 1000 долларов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У них

У них

НГ-EL

0
191
У нас

У нас

0
297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org