0
3123
Газета Культура Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

Памяти Штокхаузена

Тэги: штокхаузен, композитор, музыка, теракт


штокхаузен, композитор, музыка, теракт Штокхаузен, пионер и фюрер новейшей музыки.

Умер немецкий композитор Карлхайнц Штокхаузен – фигура культовая, фигура одиозная.

Без преувеличения можно сказать: Штокхаузен был пионером и фюрером Новейшей музыки – музыки, которая создавалась после Второй мировой войны. Он осознавал свою миссию (или даже свое мессианство) того, кто начал совершенно новый этап в истории музыки. Он назвал середину ХХ века – когда разрушенные города сровнялись с землей – «часом ноль», от которого ведет отсчет создание принципиально другой музыки, ибо, согласно одному из идеологов послевоенного авангарда философу Теодору Адорно, писать стихи после Освенцима – преступление, то есть невозможно пользоваться традиционными средствами, традиционным языком композиторов прошлого.

У композиторов поколения Штокхаузена творческая необходимость начать с нуля была обусловлена необходимостью жизненной. Штокхаузен остался сиротой: его отец пропал без вести в конце войны, а мать, страдавшую душевным расстройством, фашисты уничтожили в 1941-м. Пройдя лишения, Штокхаузен все-таки окончил Высшую школу музыки Кельна, в этом же 1951 году завершил сочинение в сериальной технике «Перекрестная игра». Примерно в это же время начал преподавать композицию на летних курсах Новой музыки в Дармштадте – кузнице западно-европейского авангарда. Многие годы он был занят развитием электронной композиции, руководил студией электронной музыки Западнонемецкого радио. В конце 70-х Штокхаузен уединился в своем поместье в местечке Кюртен под Кельном, чтобы посвятить себя грандиозному плану – созданию гепталогии «Свет», цикла из семи опер (по количеству дней недели), по сути, проясняющего основы мироздания. Три главных героя «Света» – Михаэль, Люцифер и Ева – воплощают три силы: пара антагонистов Михаэль–Люцифер и женщина как символ генеративной эволюции. Новое понятие о средствах композиции, о методах, новое понятие времени, звука (в «Среде», например, есть фрагмент для струнного квартета и вертолетов), наконец, интуитивная композиция (после исполнения которой один из исполнителей оспаривал авторство – внешняя ее суть сводилась к тому, что после нескольких дней воздержания от сна и пищи и медитации исполнитель должен сам найти музыку) – все это завоевание Штокхаузена, композитора и философа (каждое движение его творческой мысли имеет философски обоснованную основу).

Стремление к абсолюту, когда в композиции все идеально выстроено и логически обосновано, позволило Штокхаузену высказывания, от которых вся общественность (и не только музыкальная) испытала шок: «выдающимся произведением искусства» назвал композитор теракты 11 сентября в Америке.

Штокхаузен за пультом, непременно в белом, композитор, вокруг которого вертится мир (по крайней мере музыкальный), – таким запомнится он свидетелям его многих последних публичных выступлений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Королевства азартных зеркал

Королевства азартных зеркал

Евгений Верлин

Под давлением Китая Пномпень вроде бы начал борьбу с кибермошенничеством

0
847
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
928
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
1241
ZOOM и TikTok опять оштрафованы

ZOOM и TikTok опять оштрафованы

Сергей Кузнецов

0
611

Другие новости