0
751
Газета Культура Печатная версия

04.10.2010

Лувр: Тер-Оганьян будет

Тэги: лувр, выставка


лувр, выставка Фото с официального сайта музея

Выставка «Контрапункт: современное русское искусство» пройдет в Лувре в изначально оговоренные сроки и в полном составе, включая картины художника Авдея Тер-Оганьяна.

Напомним, что предшествовало этой новости, которую передает агентство AFP. 24 сентября стало известно, что четыре работы Тер-Оганьяна из серии «Радикальный абстракционизм», первоначально включенные в состав «Контрапункта», запрещены к вывозу из России. По мнению Минкульта РФ, тексты на этих работах можно интерпретировать как призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ и возбуждению национальной и религиозной розни. В результате переговоров, которые прошли между Лувром и российскими чиновниками от культуры, было решено выставить все запланированные произведения искусства. И выставка пройдет, как и предполагалось, в период с 14 октября 2010 года по 11 января 2011 года в том виде, в котором ее формировал куратор Мари-Лор Бернадак, главный хранитель и директор Департамента современного искусства Лувра.

Надо заметить, прецедент вообще поставил проект под угрозу – часть участников хотела бойкотировать выставку и отозвать свои работы.

В выставочном проекте помимо Тер-Оганьяна участвуют Юрий Альберт, Александр Бродский, Валерий Кошляков, Эмилия и Илья Кабаковы, Эрик Булатов, Алексей Каллима, Юрий Лейдерман, Ольга Чернышева, Диана Мачулина, Андрей Mонастырский, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Комар и Меламид, «Синие носы» и AES+F, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов.

Напомним, что выставка «Контрапункт», открытие которой запланировано в Лувре на 14 октября, входит в официальную программу Года России во Франции и финансируется государством. Организаторы выставочного проекта: ГЦСИ и фонд Stella Art Foundation с российской стороны и Лувр – с французской.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Василий Власов, Михаил Погарский по следам Гумилева"

Выставка "Василий Власов, Михаил Погарский по следам Гумилева"

0
727
Выставка "Серебряный век. Возвращение. Пейзажи Владимира Серебровского"

Выставка "Серебряный век. Возвращение. Пейзажи Владимира Серебровского"

0
826
Бронзовые наброски

Бронзовые наброски

Дарья Курдюкова

Первая в России ретроспектива Жака Липшица открылась в Московском музее современного искусства

0
965
Вознесенский новый центр: взгляд в будущее

Вознесенский новый центр: взгляд в будущее

Евгений Чепурной

Не застывший мемориал, а мост в современность

0
1613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org