0
1623
Газета Культура Печатная версия

05.10.2012

Приятно озвучивать планы

Тэги: серебренников, капков, театр


Скандал вокруг Московского драматического театра им. Гоголя, который планируется переименовать в «Гоголь-центр» и отремонтировать, сделал новой старой площадке очень неплохой пиар. Это признает и новый художественный руководитель театра Кирилл Серебренников, который опроверг информацию о том, что кого-то из актеров уволили или собираются уволить. Режиссер также заметил, что есть провокаторы, которые распускают слухи: дескать, там-то собираются снести стенку, тех собираются уволить, а этих и вовсе расстрелять.

Что же в действительности будет с труппой? Вернувшись из Берлина, Серебренников начал в индивидуальном порядке беседовать с актерами, некоторым уже предложил роли в будущих спектаклях (в «Гоголь-центре» планы, как в Европе, расписаны уже до 2015 года). Пока речь идет о тридцати двух артистах из полусотни, среди которых – «шестнадцать интересных, ярких, колоритных стариков», которыми очень заинтересовались режиссеры. По словам руководителя Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, некоторые актеры за последние два года не играли ни в одном спектакле Театра им. Гоголя. Часть из них может выйти на сцену «Гоголь-центра», кто-то – даже не планирует.

Кирилл Серебренников рассказал журналистам, что после того, как переговорил с частью труппы и предложил им роли, он прочел на странице в Facebook у одного актера: «А мы его обманули, а мы работать не будем». На это художественный руководитель театра реагирует спокойно: значит, будет работать не тридцать два, а тридцать или тридцать один артист. Недостаток в людях «Гоголь-центр» вряд ли испытает: с собой Серебренников привел «Седьмую студию», студию «SounDrama» Владимира Панкова и танцевальную компанию «Диалог Дэнс» Ивана Евстигнеева. Правда, все они выступают как резиденты. Привлекая уже знакомые коллективы, Серебренников не окружает себя «армией» для борьбы с мятежной труппой Театра им. Гоголя. Режиссер описывает ситуацию так: «больно всем, потому что все превратилось в истерию». Всем – и ему, и артистам, и руководству театра, и зрителям.

От скандальной темы Кирилл Серебренников перешел к более приятной и художественной - поделился планами на будущее. 15 октября театр закроют на косметический ремонт. Сейчас, по словам художественного руководителя, там «катастрофа на катастрофе»: крыша течет, доски прогнили и так далее. Закулисье упразднят, артисты будут ходить в буфет вместе с публикой, а помещение клуба «Икра» станет репетиционным залом. Сцена Большого зала превратится в сцену-трансформер, что позволит по-разному размещать места для зрителей.

Репетиции начнутся в январе, а уже 2-3 февраля публика увидит начало сезона «работы с кино»: будет шесть премьер, самые крупные – по киносценариям. Для начала в обновленном театре пройдет перфоманс «Вокзал» - Серебренников с другими режиссерами и драматургами исследует это пространство, чтобы потом представить эдакий двухдневный джем-сейшн.

Три главные премьеры – «Рокко и его братья» по сценарию Лукино Висконти (поставит Алексей Мизгирев), «Страх съедает душу» Райнера Вернера Фассбиндера (режиссер Владислав Наставцев) и «Идиоты» Ларса фон Триера, которыми займется Кирилл Серебренников. В Малом зале будут идти «Елка у Ивановых» Введенского, Владислав Наставцев поставит по Бунину «Митину любовь», а Женя Беркович – «Русскую красавицу», если договорятся с Виктором Ерофеевым.

Кроме спектаклей в «Гоголь-центре» будут проходить музыкальные концерты, спектакли-экскурсии для детей, а также появится система арт-хаусных кинопоказов, которые согласился курировать Стас Тыркин. И так до 2015 года, когда десять режиссеров собираются поставить «Декамерон» Бокаччо в десяти частях, а идти это действо будет десять дней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Постановку о Донбассе Эдуард Бояков еще не планирует - пока не написана такая пьеса

Постановку о Донбассе Эдуард Бояков еще не планирует - пока не написана такая пьеса

Елизавета Авдошина

Новое руководство МХАТ им.Горького представило свои проекты на 2019 год

0
197
В Москве пройдет мировая премьера канадской театрально-цирковой компании "7 пальцев"

В Москве пройдет мировая премьера канадской театрально-цирковой компании "7 пальцев"

0
76
Ученик Сергея Женовача дебютировал в "Современнике"

Ученик Сергея Женовача дебютировал в "Современнике"

Елизавета Авдошина

Театр первым поставил роман Евгения Водолазкина "Соловьев и Ларионов"

0
260
Режиссер по Skype

Режиссер по Skype

Тиртей

Сюжет о Горно-Алтайском театре, актере Мадакове и париках

0
1011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org