Пушкинский музей – снова в центре обсуждений. Фото Людмилы Михэеску
Курс на смену власти, или Итоги яснее перспектив
Министр культуры Владимир Мединский задал, как сегодня модно говорить, новый тренд культурной жизни. Если журналистам сообщают о брифинге, касающемся стратегии развития какой-либо институции, понимай эвфемизм как смену руководства. Так произошли рокировки в Пушкинском музее (галеристка и руководитель МВО «Манеж» Марина Лошак сменила в директорском кресле Ирину Антонову), в Политехническом (глава Фонда развития Политехнического музея Юлия Шахновская назначена вместо Бориса Салтыкова, впрочем, этот сюжет все же касается не изобразительного искусства, а музейной жизни вообще), в РОСИЗО (Зельфира Трегулова из замдиректора Музеев Кремля перешла сюда на руководящий пост вместо Александра Львова). Это – про смену власти. Стратегии развития пока довольно туманны, поскольку курс выставочной политики можно будет оценить не раньше чем через год, а то и два.
Однако известно, что РОСИЗО должен работать как оператор внутрироссийских и вывозных проектов, а в будущем, возможно, примет функцию музейного закупщика. Непонятно, правда, как на этом поле разойдутся с Ириной Антоновой, которой еще весной «вручили» почетную должность главного куратора российских музеев, возложив на нее, как цитировало РИА Новости, «вопросы организации передвижного музейного фонда РФ и возрождение экспертного совета при Минкультуры по госзакупкам произведений искусства для музеев». Нет ясности и с госзакупками: сможет ли Зельфира Трегулова, считающая, что ставку стоит делать на современное искусство, убедить в этом министра культуры, который хотя и приезжал на Венецианскую биеннале, в недавнем интервью обмолвился, что, например, соцреализм ему часто больше по душе, чем современное искусство…
Со сменой власти обнажилась и проблема кадрового голода. Ирина Антонова, известно, хотела видеть на своем месте человека академического, но в списке кандидатур они с министерством долго не могли совпасть. Сошлись на Марине Лошак, занимавшейся, однако, авангардом и современным искусством, а не западноевропейской классикой. Поруководить площадками МВО «Манеж» она успела всего год, год этот пробный, крупные экспозиции готовятся гораздо дольше, портфель на будущее у нее готов, и, по информации «НГ», запланированные уже выставки было обещано не отменять. Нового руководителя покинутой институции искали очень долго, и, видимо, имеющимся в городе кураторам московские власти (в их ведении числится МВО) предпочли Андрея Воробьева. Хотя раньше он был замдиректора Третьяковки по экспозиционно-выставочной работе, собственных его кураторских проектов там не было. Он пообещал звать кураторов и работать с будущего года над новыми выставочными идеями, правда, с учетом уже сделанного в «Манеже». Тут снова больше вопросов. При такой кадровой политике, притом что и у него на все эксперименты пока лишь годовой контракт, останутся ли художники, которым выставки уже обещали, не у дел? Сможет ли соответствовать само МВО амбициям властей, если, изгнав оттуда ярмарки и шубы и нацелившись на создание крупного выставочного центра, уже и при Лошак поперек всех экспозиционных планов там устраивали, например, съезд ОНФ? Или все эти смены и стратегии – временные полумеры…
Еще про стратегии и долгострои
Затяжные, как дожди, споры о концепции развития музея ГЦСИ привели к тому, что площади для будущего проекта отнесли на Ходынку (сотрутся ли все неприятные исторические коннотации?), а конкурс объявили заново, невзирая на выделенные средства. Любопытно, что если уж говорить о концепции развития, то, например, первоначальные идеи нынешнего директора Музея декоративно-прикладного искусства Елены Титовой (сменившей Александра Сысоенко) по перепрофилированию институции в музей дизайна и созданию музея трапезы у общественности вызвали опасения, а у многих сотрудников музея – почти бунт. Но назначение ее утвердил Мединский, переработанную новую концепцию обсуждали постфактум (причем в пресс-службе музея нам говорили, что заседание, видимо, будет закрытым, что категорически опроверг Минкульт) – и приняли. Развитие развитию, конечно, рознь – не замахнулся бы ГЦСИ на новое здание, все было бы тихо.
В итоге летом создали попечительский совет музея ГЦСИ, Владимир Мединский и Сергей Собянин стали его сопредседателями, а возглавил жюри заново объявленного конкурса – международного – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Почему недочеты, включая вмененную в вину первоначальному проекту дороговизну, сперва вроде никто не замечал, а потом все заволновались?
Музейный городок ГМИИ, с которым тоже давно не все ладно, обсуждается и обсуждается. Только теперь, вероятно, и первоначально принятого проекта Нормана Фостера не будет (напомним, он должен был заниматься городком с архитектурным бюро Сергея Ткаченко Моспроект-5). На заседании архитектурного совета Фостера упрекнули в недостаточном внимании к проекту, а тот, как сообщили СМИ, еще в начале лета из проекта самоустранился. Марина Лошак, однако, сообщила тогда, что переговоры по проблемным вопросам все же ведутся. Стоит ли на что-то надеяться?..
Чего мы ждем от выставок, или Взгляд внутрь себя
Выставочный сезон тоже не обошелся без политики, в хронике останется и «Духовная брань» Евгении Мальцевой на Винзаводе с отсылками к Pussy Riot, и сами Pussy, номинированные на Премию Кандинского, но не вошедшие даже в выставку номинантов, видимо, из соображений безопасности. Но главное – не в политике.
Хотя посещаемость не самый важный фактор, но все же интересно сравнить. «Хит сезона» от Третьяковки – персоналия Михаила Нестерова, длинно показывавшая его духовные поиски и упустившая из виду вступление в Союз русского народа, почти за четыре месяца собрала больше 120 тыс. Однако на привозную классику люди идут охотнее: в ГМИИ прерафаэлитов чуть более чем за два с половиной месяца из общих четырех увидели 302 тыс. человек, а камерный показ Тициана – 258,5 тыс. человек за два месяца работы из трех (данные на 1 сентября).
Что касается худпроцесса в целом, хотелось бы больше показов проблемных, ставящих вопросы. Таких по-прежнему немного. Но из их числа, например, пятый вариант постоянной экспозиции ММОМА «Сны для тех, кто бодрствует»: там внимание сфокусировано на зрительском восприятии, на разных вИдениях и трактовках, что особенно актуально в условиях сложного отношения не только государства – всего общества к contemporary art.