0
6141
Газета Культура Интернет-версия

25.10.2013 16:54:00

80 лет Александру Гельману

Тэги: александр гельман, драматургия, театр


александр гельман, драматургия, театр

Александр Исаакович Гельман – из небольшого круга последних советских драматургов, предперестроечных, собственно – именно на его пьесах, в том числе и на них, воспитывалось, «всходило», поднималось, как на дрожжах то поколение, которое захотело гласности, то есть большей правды. Потому что им вправду казалось, что больше правды и значит – вся правда.

«Заседание парткома» - пьеса, которая на излете советской власти, в конце 70-х прошла по стране победным маршем, фильм «Премия» вышел в середине 70-х, то есть сперва появился сценарий и фильм, а потом уже из него понадобилась театру пьеса. А фильм «Премия» собрал звездную команду лучших тогдашних актеров: Янковский играл секретаря партийной организации стройтреста, Евгений Леонов – бригадира Потапова, в других ролях – Джигарханян, Глузский, Сергачев, Светлана Крючкова, Нина Ургант, Влпадимир Самойлов, Александр Пашутин, Бронислав Брондуков. Был при советской власти анекдот – о том, что мол, и у нас, в СССР, триллеры снимают, вот, например, - «Потеря партбилета». Так вот – история о том, как бригада строителей во главе с Потаповым отказалась от премии смотрелась и вправду как настоящий, взаправдашний детектив, с резкими поворотами сюжета, неожиданной развязкой… Спектакли были поставлены Товстоноговым в БДТ и Ефремовым – во МХАТе, а этих режиссеров невозможно было заставить что-то ставить из-под палки. История была хорошая, там ведь – не про отдельные недостатки, а про системные, финал вроде бы счастливый, но уж слишком сказочный: когда начальник фактически голосует за исключение самого себя из партии…

Потом были «Мы, нижеподписавшиеся…», «Наедине со всеми», «Скамейка»… «Скамейка» - это история про несчастливую женщину, по сути – история проститутки, тем не менее поставить ее разрешили во МХАТе, а главные роли сыграли Олег Табаков и Татьяна Доронина. Гельману решительно везло на режиссеров и актеров.

Нашего Гельмана не раз сравнивали с «их» Артуром Хейли, - он ведь тоже о жизни рабочих знал не понаслышке, работал в СМУ диспетчером, на нефтеперерабатывающем заводе, потом – газетным корреспондентом.

Пьесы после перестройки почти не пишет, одну, может быть, полторы – с учетом той, которую много лет пишет, когда его спрашивают, пристают с вопросами-расспросами, он так неуверенно начинает объяснять, что вот, пишет, допишет – покажет. Пока не показывает. Пишет, значит. Как началась перестройка, пошел снова, как солдат, призванный на фронт, в газету, много лет – при Егоре Яковлеве – вел колонку в «Московских новостях». Был депутатом, - иллюзии Перестройки это и его иллюзии, хотя и мои, наши, многих… И разочарование – тоже было в его жизни, как у многих.

За несколько последних лет он написал и даже книжечкой издал стихи.

Стихи грустные, много – о смерти, хотя с другой-то стороны стихи о смерти – это в то же самое время и стихи о жизни. Но в этих его стихах, в его позднем творчестве больше – другого Гельмана, того, семья которого оказалась в начале войны в бершадском гетто, там погибла его мать, а бабушка и младший брат умерли – по пути в это самое гетто, до освобождения из большой семьи выжили только двое – он и отец.

Может быть и поэтому – что осталось так мало – в отличие от многих его коллег-драматургов, ровесников и тех, кто постарше, он – может, единственный, кто не поменял фамилию. Писал всегда под своей. Хотя когда он начинал, это не приветствовалось. Мягко говоря. Впрочем, для выжившего в гетто это все уже не было страшно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1096
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
718
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
837
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1036

Другие новости