0
15153
Газета Культура Интернет-версия

15.12.2013 00:23:00

Умер великий театральный директор

Памяти Михаила Петровича Зайцева

Тэги: театр, режиссер, зайцев


театр, режиссер, зайцев Фото сайта театра им. Вл. Маяковского

Умер Михаил Петрович Зайцев, много лет он был директором Театра имени Маяковского, а когда ушел на пенсию, а с театром он расставаться не хотел и театр не хотел с ним расставаться тоже, ему придумали несуществующую должность - Михаил Перович стал почетным директором Театра Маяковского. И снова - каждый вечер его можно было увидеть в правой ложе. Он не пропустил ни одного спектакля. Такими были балетные фанаты, не пропускавшие ни одного спектакля с участием своего кумира, а Зайцев был не только директором театра, он любил всех его актеров и держал руку на пульсе. Поэтому не пропускал ни одного спектакля. Актеры его тоже любили. Даже очень!

В его жизни было три театра - Пушкинский, Малая Бронная и Маяковского. И - три великих режиссера - Равенских, Эфрос и Гончаров. Ему было 92 года. Он учился и окончил ГИТИС, актёрский факультет. В 1942 году. И с 43-го по 45-й служил в труппе фронтового театра, играли они и в тылу, но часто - на передовой. После войны на сцену он уже не вернулся. Среди многих сегодняшних администраторов и театральных директоров - многие учились у Зайцева, прошли его школу. Вот, например, когда-то "его" Малую Бронную сегодня возглавляет Константин Чернышёв, который начинал администратором в Маяковке. 

Ещё о чём надо сказать, а вообще-то - надо писать книги об этом: советская экономика была, как известно, плановой, всем руководил Госплан, но и тогда нужен был талант, чтобы всё было сделано во время, не к 7 ноября, а именно вовремя. Вот Зайцев был таким директором, гением своего дела, он не кричал - кричал в Театре имени Маяковского, как известно, Андрей Алекспандрович Гончаров, он, иногда казалось, вообще больше отмалчивался. Доброжелательно, улыбчиво молчал. А вместе с тем театр работал, как часы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фунты соли и "безбожное" кабаре

Фунты соли и "безбожное" кабаре

Елизавета Авдошина

20-й фестиваль "Новый европейский театр" в Москве начался с еврейской истории

0
679
В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
579
В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

0
597
Объявлена офф-программа "Золотой маски" "Маска плюс"

Объявлена офф-программа "Золотой маски" "Маска плюс"

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org