0
3439
Газета Культура Интернет-версия

08.08.2016 19:25:00

Владимир Панков сменил Дмитрия Палагуту на посту директора театра «ЦДР»

Руководитель студии SounDrama возглавил «Центр драматургии и режиссуры»

Тэги: панков, цдр, театр


Режиссер, основатель театральной студии SounDrama Владимир Панков назначен директором и художественным руководителем московского театра «ЦДР». Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента культуры. Стало известно, что 5 августа Дмитрий Палагута покинул по собственному желанию должность директора Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Театр "Центр драматургии и режиссуры".

В 2012 году Дмитрий Палагута был назначен директором ЦДР, после чего театр в процессе реформы по «оптимизации» реорганизовал путем присоединения к себе такие московские театры, как театр «Киноспектакль», проект «Открытая сцена» и пытался подчинить также театр «А.Р.Т.О.», который, однако, так и не подписал итоговый приказ о «слиянии». На сегодняшний день в состав ЦДР входит три площадки (сцены «Беговая», «Сокол» и «Поварская»). Художественным руководителем театра с 2013 года был назначен по конкурсу Департамента культуры города режиссер и педагог Владимир Клименко (Клим), который на сегодняшний день по документам числится на должности штатного режиссера, по словам Владимира Панкова в комментарии "НГ". Напомним, что в марте текущего года Департаментом была обнародована новость о том, что Панков будет назначен новым художественным руководителем Театра на Малой Бронной вместо Сергея Голомазова, контракт которого истекал в июне. Затем заявление было опровергнуто.

В разговоре с корреспондентом «НГ» Владимир Панков в первую очередь выразил радость по поводу поступившего и принятого им предложения, а также искреннюю благодарность руководству Департамента культуры Москвы и лично Александру Кибовскому, который, как сказал Панков, «сдвинул с мертвой точки историю со Студией SounDramа». Ведь все время существования, а это около двадцати лет, Студия не имела своей площадки. По сути, новым назначением Департамент решил две проблемы: «бездомность» театра-студии Панкова и деградацию «Центра драматургии и режиссуры», которая произошла за последние годы – на спектаклях последних сезонов ЦДР могло присутствовать от силы человек десять зрителей. «Нужно сделать полный ребрендинг ЦДР: все три действующие сцены театра являются основными. И на всех сценах должна быть жизнь, иначе нет смысла держать такое количество театров», - объяснил «НГ» Панков.

Подробностей о предстоящих изменениях пока известно немного: «Сейчас я только вхожу в должность, знакомлюсь с труппой, знакомлюсь с помещением. Пока все идет в текущем режиме - никаких репрессий не будет», - сказал Владимир Панков. Однако, главное уже ясно: труппа ЦДР и актеры Студии SounDramа будут интегрированы. «Если вы посмотрите историю, то увидите, что SounDrama создавалась на основе «Центра драматургии и режиссуры» под руководством Алексея Николаевича Казанцева, когда он был жив. Так что SounDrama возвращается туда, откуда появилась», - напомнил режиссер.

«SounDrama, что говорил мне в свое время Казанцев, - это и музыка, и театр, и театр-кино, и поэзия. Всем этим мы и будем заниматься. Сделаем ставку и на молодую режиссуру, - это очень важно», - сообщил Панков. Тем не менее, новый художественный руководитель ЦДР заверил, что SounDrama – это только одно направление, а в театре может быть и любое другое, в частности направление психологического театра. «Для нас главная концепция сейчас – это сделать нормальный, репертуарный, функциональный театр».

На вопрос о том, будет ли возвращена автономность театрам, подчиненным ЦДР при Дмитрии Палагуте, Владимир Панков подтвердил, что данная ситуация обсуждается.

Справка «НГ».

Владимиру Николаевичу Панкову – 41 год, он закончил ГИТИС (мастерская О. Л. Кудряшова) по специальности актер музыкального театра. Как актер был задействован более чем в 25 спектаклях. В качестве композитора и музыкального руководителя участвовал в создании музыки более чем к 30 театральным и кинопроектам. Занимается режиссурой и педагогической деятельностью. Известен как создатель Студии SounDrama, которая работает в жанре синтеза музыки и театра. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве пройдет мировая премьера канадской театрально-цирковой компании "7 пальцев"

В Москве пройдет мировая премьера канадской театрально-цирковой компании "7 пальцев"

0
391
Ученик Сергея Женовача дебютировал в "Современнике"

Ученик Сергея Женовача дебютировал в "Современнике"

Елизавета Авдошина

Театр первым поставил роман Евгения Водолазкина "Соловьев и Ларионов"

0
725
Режиссер по Skype

Режиссер по Skype

Тиртей

Сюжет о Горно-Алтайском театре, актере Мадакове и париках

0
1120
Ждун и Ленин: а при чем тут Грибоедов?

Ждун и Ленин: а при чем тут Грибоедов?

Елизавета Авдошина

В Москве открылись гастроли екатеринбургского "Коляда-театра"

0
1060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org