0
3509
Газета Культура Интернет-версия

03.11.2016 00:01:00

"Снежные заряды" и кукольные отряды

Тэги: бахрушинский музей, хакасия, абакан


бахрушинский музей, хакасия, абакан Джонни-певец на параде кукол. Фото с официального сайта Бахрушинского музея

Московский Театральный музей имени Алексея Бахрушина (или, как его между собой называют, «Бахрушинка») отметил 122 года с момента основания и выбрал довольно необычное место празднования – в Южной Сибири, республике Хакасия. Объясню. Несколько лет назад Бахрушинский музей предложил хакасскому театру кукол «Сказка» (многим он известен по работе кукольника Евгения Ибрагимова, который служил здесь) представить Россию в Пекине в перекрестный Год культуры с Китаем. После чего музей с хакасским краем уже не расставался.

В течение пяти лет Бахрушинский музей организовывал обменные выставки с национальным краеведческим музеем, посвященным памяти исследователя древней истории Хакасии Леонида Кызласова. В Москву приезжали экспозиции из хакасских собраний под поэтичными названиями «Люди – кедры», «Петроглифы», «Древние лики Хакасии». В Абакан – шедевры коллекции Бахрушина, в том числе впервые театральные эскизы Бакста, Врубеля, Кустодиева. А в прошлом году на ежегодном культурном форуме в Хакасии московский музей даже придумал проект «Бахрушинские субботы», посвященный традициям гостеприимства и гастрономическим предпочтениям театральных деятелей в дореволюционной Москве и в доме мецената и театрала Алексея Бахрушина.

Дни Бахрушинского музея, которые прошли в Хакасии в последние дни октября, предваряют большое ожидаемое событие. Уже совсем скоро у краеведческого музея (ему исполнилось 85 лет) в Абакане появится новое пространство. Это будет музейно-культурный центр в несколько этажей, который уже достроили в центре города. Строили его на федеральные средства и рассказывают, что когда Владимир Мединский приезжал его осмотреть, был приятно удивлен, как качественно и быстро его возвели. Действительно, петербургские специалисты-архитекторы постарались (их современные подходы к преображению музейных пространств можно увидеть, например, в краеведческом музее в Туле). В музейном центре с белоснежными высокими залами, в которые графично вписались каменные курганные изваяния древних хакасов, разместится и представительство Бахрушинского музея. Уже сейчас известно, что в экспозицию войдет часть коллекции платьев балерины Майи Плисецкой, сшитых Пьером Карденом. Скоро сюда привезут и выставку, что называется, для широкого зрителя, которая прошла недавно в Москве к 120-летию со дня рождения Фаины Раневской. А первыми художественными работами, что поселились здесь, стали эскизы декораций «последнего еврейского художника», как «окрестили» Гавриила Заполянского. Бахрушинцы отметили, что это не случайный музейный дар – ведь семья художника в 1940-х годах была выслана в Сибирь.

Ключевым событием Дней Бахрушинского музея в Абакане стало открытие выставки театральных кукол (прошедшее не без приключений – машина, доставлявшая экспонаты выставки, застряла на горном перевале из-за непогоды, в Хакасии такое называют «снежным зарядом»). В краеведческий музей привезли самые разнообразные театральные куклы из фонда Бахрушинского музея, это герои русских народных, восточных и зарубежных сказок. Кроме сказок (выставка называется «Театральные куклы в стране любимых сказок») можно увидеть всю палитру кукольного искусства: тростевые, партерные, марионетки, перчаточные, куклы из папье-маше. Часть кукол выполнена мастерами Иваном Ефимовым и Ниной Симонович-Ефимовой, которые они создавали для собственного кукольного театра художников в 1918 году. Эти куклы сделаны из натуральных материалов (сейчас такие уже не делают): фигурки вырезаны из дерева, а костюмчики сшиты из бархата. Есть куклы и 1940-х годов художника Бориса Тузлукова для спектаклей театра Образцова. Вишенкой на торте стал оригинальный рождественский вертеп художника-кукольника Виктора Назарити, который давно дополняет выставки в Бахрушинском музее. Миниатюрные куколки – герои библейской истории на передвижной микросцене (ее портал создает облагороженная дверца от деревянной хлебницы) дополнены летающим ангелочком сверху и рукой дьявола (актер надевает страшную черную перчатку), вылезающей из преисподней.

От музейных к ожившим куклам перешли в театре «Сказка» (здесь состоялась церемония передачи свежих искусствоведческих изданий от Бахрушинского музея в местные библиотеки). Это, надо сказать, отдельная история. Театр в советское время всякими правдами и неправдами построили вопреки запрету властей. И было бы почему запрещать – якобы населения на тот момент, в 70-е годы, было меньше, чем положено для строительства очередного театра. Тогда неравнодушные где-то в верхах выдумали обходной путь. Кукольный театр до момента открытия числился домом быта. А его идейным вдохновителем стал режиссер с очень «кукольным» именем – Людвиг Устинов. Как он признался на премьере своего спектакля: всегда следовал заветам Мейерхольда. Даже в кукольном театре первое – выделить актера или актера и куклу в общении. Только что режиссеру исполнилось 80 лет. А почти полжизни назад он записал в дневнике: «Предлагают театр! Город Абакан. Нет ничего, даже самого здания театра – только стены. Пропадаем на стройке и ждем приезда первых актеров. В самой большой комнате (общежития. – «НГ») расстелили дорожку – это сцена. Вокруг поставили фонари – это рампа, бросили несколько мотков колючей проволоки – это кусты роз».

Абакан–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1081
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1273
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
888
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1119

Другие новости