0
2876
Газета Культура Печатная версия

03.11.2016 00:01:00

"Снежные заряды" и кукольные отряды

Дни Бахрушинского музея прошли в Абакане

Тэги: бахрушинский музей, хакасия, абакан


бахрушинский музей, хакасия, абакан Джонни-певец на параде кукол. Фото с официального сайта Бахрушинского музея

Московский Театральный музей имени Алексея Бахрушина (или, как его между собой называют, «Бахрушинка») отметил 122 года с момента основания и выбрал довольно необычное место празднования – в Южной Сибири, республике Хакасия. Объясню. Несколько лет назад Бахрушинский музей предложил хакасскому театру кукол «Сказка» (многим он известен по работе кукольника Евгения Ибрагимова, который служил здесь) представить Россию в Пекине в перекрестный Год культуры с Китаем. После чего музей с хакасским краем уже не расставался.

В течение пяти лет Бахрушинский музей организовывал обменные выставки с национальным краеведческим музеем, посвященным памяти исследователя древней истории Хакасии Леонида Кызласова. В Москву приезжали экспозиции из хакасских собраний под поэтичными названиями «Люди – кедры», «Петроглифы», «Древние лики Хакасии». В Абакан – шедевры коллекции Бахрушина, в том числе впервые театральные эскизы Бакста, Врубеля, Кустодиева. А в прошлом году на ежегодном культурном форуме в Хакасии московский музей даже придумал проект «Бахрушинские субботы», посвященный традициям гостеприимства и гастрономическим предпочтениям театральных деятелей в дореволюционной Москве и в доме мецената и театрала Алексея Бахрушина.

Дни Бахрушинского музея, которые прошли в Хакасии в последние дни октября, предваряют большое ожидаемое событие. Уже совсем скоро у краеведческого музея (ему исполнилось 85 лет) в Абакане появится новое пространство. Это будет музейно-культурный центр в несколько этажей, который уже достроили в центре города. Строили его на федеральные средства и рассказывают, что когда Владимир Мединский приезжал его осмотреть, был приятно удивлен, как качественно и быстро его возвели. Действительно, петербургские специалисты-архитекторы постарались (их современные подходы к преображению музейных пространств можно увидеть, например, в краеведческом музее в Туле). В музейном центре с белоснежными высокими залами, в которые графично вписались каменные курганные изваяния древних хакасов, разместится и представительство Бахрушинского музея. Уже сейчас известно, что в экспозицию войдет часть коллекции платьев балерины Майи Плисецкой, сшитых Пьером Карденом. Скоро сюда привезут и выставку, что называется, для широкого зрителя, которая прошла недавно в Москве к 120-летию со дня рождения Фаины Раневской. А первыми художественными работами, что поселились здесь, стали эскизы декораций «последнего еврейского художника», как «окрестили» Гавриила Заполянского. Бахрушинцы отметили, что это не случайный музейный дар – ведь семья художника в 1940-х годах была выслана в Сибирь.

Ключевым событием Дней Бахрушинского музея в Абакане стало открытие выставки театральных кукол (прошедшее не без приключений – машина, доставлявшая экспонаты выставки, застряла на горном перевале из-за непогоды, в Хакасии такое называют «снежным зарядом»). В краеведческий музей привезли самые разнообразные театральные куклы из фонда Бахрушинского музея, это герои русских народных, восточных и зарубежных сказок. Кроме сказок (выставка называется «Театральные куклы в стране любимых сказок») можно увидеть всю палитру кукольного искусства: тростевые, партерные, марионетки, перчаточные, куклы из папье-маше. Часть кукол выполнена мастерами Иваном Ефимовым и Ниной Симонович-Ефимовой, которые они создавали для собственного кукольного театра художников в 1918 году. Эти куклы сделаны из натуральных материалов (сейчас такие уже не делают): фигурки вырезаны из дерева, а костюмчики сшиты из бархата. Есть куклы и 1940-х годов художника Бориса Тузлукова для спектаклей театра Образцова. Вишенкой на торте стал оригинальный рождественский вертеп художника-кукольника Виктора Назарити, который давно дополняет выставки в Бахрушинском музее. Миниатюрные куколки – герои библейской истории на передвижной микросцене (ее портал создает облагороженная дверца от деревянной хлебницы) дополнены летающим ангелочком сверху и рукой дьявола (актер надевает страшную черную перчатку), вылезающей из преисподней.

От музейных к ожившим куклам перешли в театре «Сказка» (здесь состоялась церемония передачи свежих искусствоведческих изданий от Бахрушинского музея в местные библиотеки). Это, надо сказать, отдельная история. Театр в советское время всякими правдами и неправдами построили вопреки запрету властей. И было бы почему запрещать – якобы населения на тот момент, в 70-е годы, было меньше, чем положено для строительства очередного театра. Тогда неравнодушные где-то в верхах выдумали обходной путь. Кукольный театр до момента открытия числился домом быта. А его идейным вдохновителем стал режиссер с очень «кукольным» именем – Людвиг Устинов. Как он признался на премьере своего спектакля: всегда следовал заветам Мейерхольда. Даже в кукольном театре первое – выделить актера или актера и куклу в общении. Только что режиссеру исполнилось 80 лет. А почти полжизни назад он записал в дневнике: «Предлагают театр! Город Абакан. Нет ничего, даже самого здания театра – только стены. Пропадаем на стройке и ждем приезда первых актеров. В самой большой комнате (общежития. – «НГ») расстелили дорожку – это сцена. Вокруг поставили фонари – это рампа, бросили несколько мотков колючей проволоки – это кусты роз».

Абакан–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
999
Для добычи угля в Хакасии конверта оказалось маловато

Для добычи угля в Хакасии конверта оказалось маловато

Денис Беляков

Попытка золоторудной компании, связываемой с экс-министром Игорем Юсуфовым, участвовать в потенциально прибыльном проекте остановлена Роснедрами

0
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org