0
4572
Газета Культура Интернет-версия

16.08.2017 00:01:00

Мир социальной утопии в ментовке

Тэги: театр.doc, премьера, михаил угаров


Среди сотрудников полиции есть и очаровательная женщина.	Фото Айжан Жакипбековой/Театр.doc
Среди сотрудников полиции есть и очаровательная женщина. Фото Айжан Жакипбековой/Театр.doc

Михаил Угаров как художественный руководитель ставит в Доке не так часто. Даже редко. Редко, но метко. Его новому спектаклю присущ все тот же почерк режиссера – сентиментальной документальности – и все та же надежда – изменить реальность с помощью театра.

Пьесу «Человек из Подольска» (привет Гребенщикову!) написал прозаик Дмитрий Данилов. Если посмотреть список его произведений, то можно найти и романы, и повести, и даже стихи – «Горизонтальное положение», «Описание города», «Переключатель», «И мы разъезжаемся по домам» (на предстоящей Любимовке представят пьесу «Сережа очень тупой»): неброские названия вполне отражают избыточно многословный, неспешный и принципиально нейтральный стиль автора. В общем, и сам он – мужчина средних лет, явно интроверт – совсем не похож на продолжателя традиций Юрия Мамлеева, эпиграф из которого дает к одному из своих романов. Написанная пьеса после участия в драматургическом конкурсе «Ремарка» вошла в репертуарные планы сразу нескольких театров, но первая постановка – у зоркого на новых драматургов Театра.doc. И неспроста: эта пьеса о свойствах нашего времени и даже его фрустрации. Пять действующих лиц, место действия – отделение полиции, время действия – наши дни.

Человека из Подольска (его настоящее имя мы узнаем не сразу) задерживают без объяснения причин, диалоги героев имитируют ситуацию типичного допроса, хотя вопросы полицейских совсем не соответствуют протоколу и законам здоровой логики. Знакомая ситуация. Но в тот момент, когда зритель готов к нагнетанию саспенса и чернухи (в одной из сцен разгневанный полицейский бросается к дубинке и замахивается на подследственного), автор сворачивает с протоптанной дорожки документалки и натурализма, чтобы увести в заживляющий раны мир социальной утопии. Обычная ментовка с узколобыми и кровожадными стражами порядка оборачивается, как добрый оборотень, интеллектуальной коммуной симпатичных молодых людей (Игорь Стам, Дарья Гайнуллина, Виктор Кузин). В погонах, но безобидных, которые (о чудо!) пекутся не о том, чтобы засадить невинного человека за решетку, а помочь ему заново посмотреть на собственную бессмысленно текущую жизнь.

Сотрудники долго расспрашивают Человека из Подольска, кажется, и человека-без-свойств, о его ежедневной рутине – учебе, работе, увлечениях. И когда узнают, что живет он с нелюбимой женщиной, ездит каждый день на неинтересную работу и (о ужас!) ненавидит свой город, а все нахваливает Амстердам – искренне расстраиваются и, как санитары общества, прописывают «пациенту» осмысленную прогулку и любопытство к жизни. Антон Ильин очень точен (не играя, а словно транслируя себя) в образе апатичного представителя среднего класса, из выдохшегося поколения 30-летних. Его герой бледен духовно и эмоционально, инфантилен до предела, бесцелен и антипатичен, единственное чувство, которое он вызывает, – это жалость. Но не жалость к убогому, а жалость к человеку-автомату, сну его души.

Дмитрий Данилов старательно смешит зрителя, разбавляя абсурд сюжета анекдотичными коллизиями. Добавляет (в обезьянник) комичного героя – Человека из Мытищ (Андроник Хачиян) – как бы аналогичный случай этого отделения. Он уже давно прижился, живет тут как любимая собачонка; женщина-полицейский его трепет за ушком и позволяет целовать свои руки (Дарья Гайнуллина несколько выспренно играет роль местной секс-бомбы), а он, уютно забравшись в домашних тапочках в уголок, надевает очки и читает толстую книжку, сидя в наручниках.

Персонажи танцуют странные танцы – полицейские называют эти дикарские пляски с нечленораздельными звуками полезными для мозга. Но, как бы ни смеялся зал, готовый реагировать, видимо, на любые гэги, комедийность – не самая сильная сторона пьесы. А вот язык, которым пользуется писатель, – взвешенный, со стройными диалогами и без натужных реприз, взятый из жизни и в то же время выросший литературным путем – стоит отметить. Сегодня – это слабое место новой драмы.

«Человек из Подольска» – текст, который важен не своими художественными достоинствами (тем более что приемы великих абсурдистов здесь скопированы), а темой. Появившись в тот период, когда критицизм в литературе и театре зашкаливает, пьеса являет проекцию в будущее – утопическое решение проблемы, общественной язвы людоедской карательной системы, не лечащей страну, а убивающей ее. Важны и иронические размышления пьесы о патриотизме – данные саркастически (полицейские все хотят навязать Человеку из Подольска «любовь к родному пепелищу»), но в основе абсолютно оправданные. Подспудно пьеса становится светлым продолжением драматургической поэмы «Сван» поэта Андрея Родионова и журналистки Екатерины Троепольской четырехлетней давности. В ней проекция российской власти будущего дана антиутопично и с черным юмором: Федеральная миграционная служба стала выносить решение о выдаче гражданства с помощью поэтического экзамена, и узбеки с таджиками стали учиться стихосложению. Новый тоталитаризм в стране поэтов – обязанность говорить стихами.

Можно считать «Человека из Подольска» за стеб и воспринимать иезуитский допрос, составляющий все действие пьесы, как сатирический памфлет на «главную» силу власти. Михаилу Угарову же импонирует романтизм Дмитрия Данилова, впрочем, как и то пространство для стеба, которое оставляет автор. На маленькой сцене Дока режиссер выстраивает хрупкую атмосферу человеколюбия вместе с артистами, в драйвовом танце завершающими счастливую историю перевоспитания человека и системы, радуется и заражает радостью зрителей этой театральной возможности помечтать о несбыточном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
1002
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1193
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1219
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
847

Другие новости