0
2761
Газета Культура Интернет-версия

18.10.2017 11:25:00

Кирилл Серебренников не продолжит съемки фильма и репетиции в Большом

Режиссера и его коллег по "Седьмой студии" оставили под арестом

Тэги: суд, серебренников, платформа, малобродский, итин


суд, серебренников, платформа, малобродский, итин Фото агентства городских новостей "Москва"

Суд по продлению меры пресечения фигурантам дела о хищении средств, выделенных на проект «Платформа», состоялся во вторник и длился с небольшими перерывами более семи часов (с 15:00 до 22:00). В зал судебных заседаний попали немногие, но среди вошедших были телеведущая Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова, композитор Александр Маноцков и др. Кроме того у Кирилла Серебренникова появились новые поручители (Иосиф Кобзон, Зураб Церетели, Станислав Говорухин, Борис Хлебников и др.). Как и у Алексея Малобродского – за него вступились Сергей Безруков, Андрей Могучий, Александр Калягин и др. И Юрия Итина. Поручительство подписали Алексей Бородин, Мария Ревякина, Александр Титель и др.

В ходе заседания, на котором следствие ходатайствовало о продлении ареста всем фигурантам дела до 19 января будущего года, неожиданно возникли новые документы с показаниями о получении и распределении денежных средств. Однако на ознакомление с ними защите и подследственным не дали достаточно времени. Кроме того, стало известно, что следствие планирует провести проверку чиновников Минкульта, имевших отношение к выделению средств на проект «Платформа» в период с 2011 по 2014 годы.

Наличие загранпаспортов, гражданства (израильского у Алексея Малобродского) и вида на жительства (в Латвии у Кирилла Серебренникова) позволило следствию аргументировать продление ареста тем, что обвиняемые могут скрыться за границу или вступить в сговор. Просьбы защиты внести денежный залог (этого просили адвокаты Серебренникова и Малобродского) удовлетворены не были. Так же, как и просьбы Серебренникова предоставить несколько дней для завершения работы над фильмом «Лето» о Викторе Цое и балетом «Нуреев» в Большом театре (с аналогичной просьбой к суду ранее обращался и лично Владимир Урин).

Итогом судебного заседания стало решение о продлении ареста и следственных действий по делу до января. Без смягчения меры пресечения (ходатайство защиты разрешить нефиксированное время прогулок режиссеру было отклонено). К этому времени пройдет уже полгода, как Малобродский, единственный, будет пребывать в СИЗО, и несколько месяцев, как Серебренников, Итин и бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, признавшая свою вину, будут оставаться под домашним арестом.

Сегодня по результатам суда в театральном сообществе обсуждается, говоря официальным языком, моральная целесообразность проведения в начале ноября Международного Культурного Форума в Петербурге, на котором ожидается множество иностранных гостей. Если ранее письмо драматурга Ивана Вырыпаева в ответ на арест именитого режиссера с призывом бойкотировать любое взаимодействие с властью было воспринято как легкомысленная провокация, то сейчас всерьез говорят о принципиальном бойкоте этого парадного мероприятия на экспорт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
759
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
722
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
733
Непростая судьба Рамзая

Непростая судьба Рамзая

Виктор Гаврилов

Почему имя Рихарда Зорге столь долго находилось в забвении

0
612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org