0
882
Газета Культура Печатная версия

12.08.2018 16:24:00

Индус из Тринидада

За неделю до 86-летия скончался нобелиат по литературе, писатель Видиадхар Найпол

Тэги: писатели, видиадхар найпол, некролог


nekr-t.jpg
Кадр из видео Youtube

Индус из Тринидада, потомок индуистских брахманов и работников сахарных плантаций, англоязычный писатель Видиадхар Найпол получил свою известность за романы «Дом для мистера Бисвеса», «Флаг над островом», «В подвешенном состоянии» и т.д. Он дебютировал с книгами о родном Тринидаде, настоящей родиной считал Англию, где окончил Оксфордский университет и встретил спутницу жизни. При этом он никогда не мог забыть о своей колыбели, Индии, которой посвящены книги «Зона мрака», «Индия – раненая цивилизация», «Извилины реки». Он всегда ощущал собственную раздвоенность, распятость между двумя культурами, и многие его романы об этом – о коррозии и шизофреничности национальных элит в постколониальных государствах.

Всего Найпол за полвека написал больше 30 книг в жанрах фикшн и нон-фикшн, а в 2001 году был объявлен лауреатом Нобелевской премии за «соединение восприимчивого повествования и неподкупного исследования в работах, которые вынуждают нас разглядеть присутствие замолчанных историй». Некоторые тогда приписывали нобелевским судьям политические мотивы – ведь Найпол, взять хотя бы его роман «Свыше меры», всегда критиковал исламских фундаменталистов, а премия вручалась как раз после теракта 11 сентября. При этом многие критики сходились на том, что его лучшие, самые сочные, самые комичные книги, такие, как ранний сборник «Улица Мигель», остались в прошлом.

Как бы то ни было, Найпол – признанный мастер литературы, лауреат (помимо Нобелевки) Букеровской премии, премии Сомерсета Моэма и других. Он тонко и иронично выворачивал психологию новых государств, раздираемых между свободой и рабством, экс-метрополией и навалившейся невозможностью вырваться на волю по-настоящему, обрести свою культурную и цивилизационную самость. Всю свою жизнь он как будто отвечал на вопрос: что же империя делает с человеком? А вместо ответов получалась настоящая литература.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек эпохи Возрождения

Человек эпохи Возрождения

Коллектив "НГ"

Умер декан истфака МГУ, завкафедрой всеобщей истории искусства Иван Иванович Тучков

0
326
Волосатые руки у горла

Волосатые руки у горла

Вячеслав Харченко

Два рассказа о храпящем прозаике и курносой медсестре

0
519
По Аллее писательской славы

По Аллее писательской славы

Олег Лапшин

Безумие повседневности в разных его проявлениях

0
1602
В Абхазии будет объявлен траур в связи с трагической гибелью премьер-министра Геннадия Гагулия

В Абхазии будет объявлен траур в связи с трагической гибелью премьер-министра Геннадия Гагулия

0
757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org