0
1700
Газета Культура Печатная версия

16.09.2018 17:57:00

"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

Группа SERB снова пришла на Винзавод после погрома выставки

Тэги: выставка, небесный иерусалим, василий слонов, винзавод, вандализм, serb


выставка, небесный иерусалим, василий слонов, винзавод, вандализм, serb «Оскорбившиеся» повторно пришли в галерею, несмотря на доследственную проверку. Фото со страницы движения SERB в «ВКонтакте»

На прошлой неделе выставочный сезон открыли и вандалы. В среду на Винзаводе в галерее «11.12» участники группировки SERB громили выставку Василия Слонова «Небесный Иерусалим» (см. «НГ» от 14.09.18). У правоохранительных органов есть 10 дней с момента подачи заявления на доследственную проверку, чтобы квалифицировать эти действия. Устроивших погром не задержали, и в пятницу они вновь пришли в галерею с угрозами.

Сама выставка, как известно, продолжает работать, но после акта вандализма смотреть ее нужно с респиратором. По словам галериста Александра Шарова, закрылась «11.12» только в выходные из-за болезни одного из сотрудников, а в ближайшее время в помещении проведут профилактические работы, чтобы можно было нормально дышать.

«Кто-то пытается называть это акцией, но я считаю, что это преступление, – прокомментировал «НГ» случившееся адвокат Александра Шарова и Василия Слонова Матвей Левант. – Я вижу в этом кражу, поскольку были взяты вещи и они не находятся сейчас в полиции (ст. 158 УК). Я вижу умышленную порчу (ст. 167 УК): они разрисовали краской и облили какой-то вонючей жидкостью дорогостоящие предметы искусства, чужое имущество (оно оценивается более чем в 1 млн руб.). Это самосуд и произвол. Помимо этих преступлений они совершили административные правонарушения, оскорбив дам (подошедшую к вандалам куратора галереи «Файн Арт» Ирину Филатову, представившуюся академиком АХ РФ, оскорбили и даже в нее плюнули. – «НГ»). Это беззаконие и правовой нигилизм».

Пока идет доследственная проверка, люди, в отношении которых ее ведут, снова явились в галерею. «Чем показали ненаказуемость и лояльность по отношению к ним правоохранительных органов», – говорит адвокат. Он написал очередное заявление, но, по его словам, ничего не предпринимается, во всяком случае, им ничего об этом не известно.

Как общественный деятель Матвей Левант призывает «общественные объединения уровня Союза художников, Академии художеств, различные творческие объединения выйти с согласованной позицией и донести до правоохранительных органов, что так жить больше нельзя и так продолжаться больше не может. Полиция не должна бездействовать». 

«Мы работаем над тем, чтобы у правоохранительных органов и мысли не было квалифицировать действия правонарушителей с точки зрения административного кодекса», – говорит адвокат. Акты вандализма, совершенные в отношении произведений искусства только в последние годы, будь то выставка «Скульптуры, которые мы не видим» в Манеже или выставка Джока Стерджеса «Без смущения» в Центре братьев Люмьер, выставка Хаима Сокола «Бумажная память» на Фабрике... – и то, что расследование этих дел либо не ведется вовсе, либо ведется невразумительно вяло, словно выводят современное искусство из правового поля. Вместе с тем выводя из него частную собственность, право вести бизнес, право на свободу художника и вообще-то искусства в принципе.

Несогласный лупит репинского «Ивана Грозного...», и снова возникает старая проблема нехватки постов Росгвардии в музеях, но этого вандала судят. В частной галерее участники «радикального блока», что заявлено уже в названии SERB, оскорбляются, совершают акт вандализма, несколько дней со стороны правоохранительных органов идет доследственная проверка, а в это время они возвращаются туда же с угрозами: интересующиеся могут изучить отчет с пятничного похода на странице группировки «ВКонтакте». Следующей в этой череде может стать практически любая площадка, раз судить об искусстве не экспертными, не правовыми, а силовыми методами, получается, почти не возбраняется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К выходу двухтомника о художнице галерея "Ковчег" открыла выставку

К выходу двухтомника о художнице галерея "Ковчег" открыла выставку

Дарья Курдюкова

Интонация линии Антонины Софроновой

0
614
Придумали на 110 вольт, а включили на 220

Придумали на 110 вольт, а включили на 220

Елена Константинова

Крокодил Гена и герои «Простоквашина» на выставке памяти Эдуарда Успенского

0
675
Уникальные рисунки Чезари, Рубенса, Ван Гога пока покажут только онлайн

Уникальные рисунки Чезари, Рубенса, Ван Гога пока покажут только онлайн

Дарья Курдюкова

Куратор выставки в ГМИИ им. Пушкина Виталий Мишин рассказал "НГ" о новой экспозиции музея

0
1863
Дела и проблемы ОПК

Дела и проблемы ОПК

Владимир Иванов

0
811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org