1
9587
Газета Культура Интернет-версия

05.02.2019 17:08:00

Валентина Матвиенко: "Пусть будет бедненько, но чисто"

Спикер Совета Федерации встретилась с руководителями детских театров России

Тэги: матвиенко, детские театры, регионы, мединский, цискаридзе, кибовский


матвиенко, детские театры, регионы, мединский, цискаридзе, кибовский Кадр из видеотрансляции встречи

В рамках Года театра в Совете Федерации (СФ) прошла встреча с руководителями детских театров страны, инициированная Валентиной Матвиенко. Запросы и выступления региональных директоров и худруков театров комментировал Владимир Мединский. В президиуме также присутствовали ректор Вагановской академии Николай Цискаридзе и уполномоченная по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова.

Хочется начать с конца – встреча, которой отвели совсем немного времени и, несмотря на то, что в зале собрались представители почти всех регионов, с толковыми предложениями и обсуждением действительно важных проблем, выступить успели не все, – закончилась феерично. СФ гостеприимно повез собравшихся осваивать культурную программу: в Зарядье, в Третьяковку и – внимание – Театр Надежды Бабкиной!

Но если серьезно, то данная встреча действительно впервые за долгое время собрала профильный «цех» с активным намерением слушать и слышать проблемы «на местах». Другой вопрос, что не все этим шансом воспользовались. Кто-то по принятой форме начинал с благодарностей, затем переходил к обозначению проблемных зон в работе подведомственного театра или родного региона, а кто-то только и ограничивался тем, что пел дифирамбы властям. Так, например, после выступления директора Самарского театра «СамАрт» складывалось впечатление, что это самый успешный театральный регион страны – но ведь это не так, хотя цифры и факты и правда говорят о том, что театры в Самарской области ремонтируются и вообще не оставлены без внимания. Кстати, именно к тесному контакту между театрами и губернатором и призывала Матвиенко. Только так театр может стать приоритетом для местных органов власти, считает спикер.

Среди проблем, которые перечислила Валентина Матвиенко, значилось: создание культурной среды, в том числе безбарьерной (инклюзивной); реконструкция и капитальный ремонт зданий театров (по национальному проекту на это выделено 6 млрд руб., на ближайшие годы обещают государственную помощь четверти всех детских театров); внедрение новых форматов работы, в том числе по популяризации театрального искусства, развитие конкурсов драматургии для детей, кадровый вопрос. Сегодня в России только два субъекта Федерации не имеют театров, а в пяти субъектах нет именно детских. Всего детских театров по стране – 183.

Владимир Мединский, выступая, напомнил, что среди государственных детских театров только три федеральных – РАМТ, Театр им. Сац и Театр им. Образцова. На данный момент в активе Минкульта есть несколько программ поддержки: «Театры – детям» с бюджетом 1 млрд в год, премия за постановки по русской классике – до 10 млрд, гранты режиссерам и драматургам – 30 млн. По национальному проекту реконструкции ожидают 40 театров. Министр призвал регионы готовить документацию, чтобы попасть в эту очередь. На базе творческих вузов Минкульт планирует создать центры «непрерывного повышения квалификации». От себя же лично министр культуры предложил театрам подумать, как они отразят в репертуаре «важный будущий юбилей, к которому готовится вся Россия» – 350 лет Петру Первому. Еще Владимиру Мединскому направили записку, в которой Биробиджанская филармония пожаловалась, что им отказали в гранте, аргументируя тем, что приоритет Минкульт отдает Крыму и Чечне (так якобы выразился кто-то из сотрудников ведомства). На что министр культуры ответил, что о таких приоритетах не слышал и чтобы, видимо, замять неловкую ситуацию, начал зачем-то поучать представителя Еврейской автономной области, чем идиш отличается от иврита.

Александр Кибовский на заседании рассказал, что в ведомстве Департамента Москвы 82 театра, из них 22 детских. Их бюджет – 1 млрд 240 млн, сами театры зарабатывают 743 млн (по данным 2018 года). Средняя зарплата – 67 тыс. руб., ветеранам сцены теперь платят надбавку в 30 тыс. На Год театра в столице выделен бюджет в 710 млн, 400 из них пойдут самим театрам, 250 – на специализированные мероприятия, 60 - на участие московских театров в федеральных программах тематического года. Шесть детских театров в Москве было отремонтировано, три ремонтируют сейчас (в том числе «Уголок дедушки Дурова»). Две проблемы поднял глава Депкульта – зашкаливающую отчетность и отток региональных кадров в Москву после учебы в столичных ВУЗах. Кибовский отметил, что сейчас на театры ложится 224 формы отчетности, только треть из них была отменена из-за перевода на грантовую форму. И 500 заявок получают московские театры, когда объявляют об одной новой вакансии в труппе. Идею освободить театры от избыточной отчетности поддержала Матвиенко, назвав эту практику «старой совковой историей». «Никто эти отчеты не читает, они просто пылятся», – сказала спикер СФ. Она попросила Депкульт Москвы прислать сенаторам информацию о том, куда театры направляют отчеты, пообещав проработать этот вопрос с соответствующими министерствами.

Николай Цискаридзе выступил в неожиданном ключе. Бывший солист Большого театра пожаловался, что в главном театре страны детский спектакль «Щелкунчик» не содержат в должном виде, в нем якобы отсутствует половина декораций и вообще «нет сказки». Так Цискаридзе призвал театры к ответственности.

Наконец, когда перешли к выступающим из зала, выяснилось, что в Иваново здание театра, в котором работают не только кукольники, а еще две труппы, буквально в аварийном состоянии. Здание 1939 года постройки. На его ремонт директор театра попросил 163 млн из федерального бюджета. Мединский обещал выделить, а Матвиенко даже пошутила – не так много и попросили! Директор Большого театра кукол Петербурга рассказал, что в отличие от взрослых театров детские зарабатывают в разы меньше – 20 млн против средних 60-ти. Причем треть уходит на авторские отчисления, а еще треть - на проценты билетным операторам (на что Мединский посоветовал завязывать с ними и привел в пример Росгосцирк, который стал продавать билеты через сайт без посредников). Просили также за муниципальные театры (на их поддержку Минкульт уже выделяет 670 млн руб.), президиум в ответ призывал развивать государственно-частное партнерство…

Практически единственное, что было решено наверняка, – проводить раз в год профильный круглый стол по проблемам детских театров будут, причем в рамках Санкт-Петербургского Культурного форума. А Валентина Матвиенко, обращаясь к директорам, сказала: «Думайте об эстетике! Помойте полы, пусть будет бедненько, но чисто! Где буду теперь в регионах, буду всегда заходить в детский театр, чтобы вы были в напряжении».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Голос" подготовится к выборам вместе с СПЧ

"Голос" подготовится к выборам вместе с СПЧ

Дарья Гармоненко

Наблюдатели объединятся с правозащитниками для мониторинга ситуации в регионах

0
918
Нацпроекты угнетают экономику

Нацпроекты угнетают экономику

Михаил Сергеев

Для президентского прорыва не хватает законопроектов и сервиса "Электронный бюджет"

0
2266
Сюжет о спортивных губернаторах Сергее Цивилеве и Валерии Радаеве

Сюжет о спортивных губернаторах Сергее Цивилеве и Валерии Радаеве

Тиртей

Бегом  на байках

0
1206
Фото недели. Сибирь борется с пожарами и наводнениями

Фото недели. Сибирь борется с пожарами и наводнениями

  

0
822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org