0
1562
Газета Культура Интернет-версия

24.12.2019 12:22:00

Вторая Рижская международная биеннале современного искусства пройдет в Риге и Юрмале с 16 мая по 11 октября 2020 года

Тэги: рига, латвия, биеннале, искусство


рига, латвия, биеннале, искусство Лина Лапелите, Вайва Грайните, Ругиле Барзджюкайте Солнце и море (Марина), 2019. Перформанс в павильоне Литвы на 58-й Венецианской биеннале. Фото: Лайма Стасиулионите

Куратор Второй Рижской международной биеннале современного искусства (RIBOCA2) Ребекка Ламарш-Вадель выбрала темой основного проекта слова из стихотворения латвийской поэтессы Мары Залите - "ивдругвсерасцвело" (and suddenly it all blossoms). Это название отсылает и к латышской традиции дайн, поэтической фольклорной формы, отражающей преодоление жизненных трудностей. Короткие стихотворные произведения, зачастую создававшиеся женщинами, рассказывают о темах, являющихся ключевыми для биеннале.

Ребекка Ламарш-Вадель с 2012 по 2019 годы была куратором парижского Palais de Tokyo. Среди ее проектов - персональная выставка Томаса Сарацено, ставшая самой посещаемой в истории Palais de Tokyo, и проект Тино Сегала, крупнейшая в мире лайв-арт-постановка.

Что касается Рижской биеннале, ее основной проект связан с историей Риги, Латвии и стран Балтии, где из-за оккупаций, войн и экономических кризисов «мир заканчивался» не единожды, начиная с XIII века и до недавнего времени. В представленных работах локальный контекст будет включен в контекст глобальный. По мысли куратора, сейчас, в период экологических, экономических и политических перемен, когда система ориентиров дает сбой, выставка покажет "новую зачарованность миром" (re-enchantment). Эта "новая зачарованность" одновременно станет призмой, сквозь которую можно попытаться лучше понять настоящее, и способом мышления, посредством которого можно постараться сформировать более позитивные сценарии будущего. 

cult-2-t.jpg
Хишам Беррада. Предсказание (Présage), 2015
Медленная эволюция химического пейзажа
в стеклянном аквариуме. ADAGP Hicham Berrada.
Фото: Лоран Лекат
Стремясь увидеть в страхах новые возможности, участники биеннале представят, с одной стороны, размышления о том, что такое сегодня человек и отношения между людьми, а с другой, возможности коллективной метаморфозы даже в ситуации следующего «конца мира».

В соответствии с главной миссией смотра – вниманием к региону, почти треть участников будет из стран Балтии и почти 60% - из стран Балтийского региона. Кроме того, на биеннале будут представлены работы авторов из Аргентины, Австрии, Бельгии, Хорватии, Франции, Греции, Италии, Мексики, Норвегии, Швейцарии, Великобритании и США. Большая часть работ (по словам организаторов, "как минимум 85%") будет создана специально для биеннале. Среди участников RIBOCA2 - Павел Альтхамер, Пьер Юиг, Томас Сарацено, Эдит Декиндт, Лина Лапелите (напомним, она, Вайва Грайните и Ругиле Барзджюкайте получили в 2019-м "Золотого льва" 58-й Венецианской биеннале за сделанную для павильона Литвы оперу-перформанс "Солнце и море (Марина)"), Антон Видокле, Арсений Жиляев и др. И это будут не только художники, но и, например, американский историк науки Лоррейн Дастон или французский канатоходец Филипп Пети (тот самый, который в 1974 году прошел по канату между нью-йоркскими башнями-близнецами). Биеннале будет сопровождаться публичной программой.

По информации Фонда "Рижская биеннале современного искусства"







Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России отменили наказание за использование нацистской символики не в целях пропаганды

В России отменили наказание за использование нацистской символики не в целях пропаганды

0
743
Марат Гельман подарил Третьяковке 20 лет искусства

Марат Гельман подарил Третьяковке 20 лет искусства

Дарья Курдюкова

Собрание музея пополнили работы художников из России, Украины и Казахстана

1
1648
Сегодня – День разведки ВМФ [+ВИДЕО]

Сегодня – День разведки ВМФ [+ВИДЕО]

Андрей Рискин

Еще раз о «мохнатых ушах» и тех, кто должен первым встретить удар противника

0
1223
Латвийский парламент утвердил законопроект о роспуске Рижской думы

Латвийский парламент утвердил законопроект о роспуске Рижской думы

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org