0
2092
Газета Культура Печатная версия

02.02.2020 18:51:00

Рыжий пират и его теща. Премьера спектакля "Голубой щенок" в "Табакерке"

Тэги: театр, табакерка, мюзикл, голубой зеной


театр, табакерка, мюзикл, голубой зеной Фото Ксении Бубенец

В Театре Олега Табакова неожиданный дебют: здесь впервые поставили спектакль для детей. Первой (надеемся, инициатива не будет брошена) ласточкой стал мюзикл «Голубой щенок» в постановке молодого режиссера Никиты Владимирова.

На закрытом показе для гостей и прессы Владимир Машков приглашает постановщика сказать пару слов для маленьких зрителей – тот, нацепив собачий нос, загавкал. Мол, все сказано в спектакле!

Выбор сюжета принадлежит Владимирову, и неспроста: по его словам, он хотел поставить сказку из своего детства, а «Голубой щенок» для него особенно дорог, ведь озвучивала щенка в знаменитом мультфильме его бабушка Алиса Фрейндлих. Алиса Бруновна, к слову, пришла внука поддержать.

Визуально спектакль получился очень теплым, уютным и даже с некоторой ноткой ностальгии. Сценограф Софья Матвеева отталкивается от детских поделок: картонный корабль, пирамидка из коробок как ствол дерева, вязаные облака, солнышко и крона деревьев горят, словно ночники в детской.

Песни Геннадия Гладкова и Юрия Энтина за редким исключением поются вживую, аранжировал их музыкальный руководитель спектакля Андрей Самсонов, а сюжет переработал драматург Андрей Таратухин, сочинив трогательную историю для детей и ироничную для взрослых. Каждый бездомный щенок на острове Собак мечтает о хозяине («я гипоаллергенный», «а я хожу на пеленку!»), и в конце концов каждый найдет свой дом. Но перед этим каждому герою предстоит путешествие, по сути, к самому себе, обретению лучших качеств. Изгой с голубым брюхом (Дарья Безсонова) поймет, что не надо менять цвет шерсти, чтобы завести друзей, а Пират, который всю жизнь красил бороду чернилами каракатицы, окажется таким милым и добрым с рыжей шевелюрой, что его жена – рыба-пила – всхлипнет от умиления. И даже теща (реплика «Зинаида Петровна, а можно мы сами разберемся!» вызывает неуемный хохот в зале) пойдет в пляс. Подтрунивает автор пьесы и над собратьями по искусству: кот здесь – артист театра Куклачева, отправивший сам себя посылкой в Лондон делать карьеру. Корабль с грузом разоряет пират, а кот оказывается на острове. Попытка дозвониться до почты упирается, разумеется, в бесконечное «ваш звонок очень важен для нас».

Получился редкий тип спектакля без настоящего злодея, ведь даже грозный Пират (тельняшка, шорты, сандалии на носки), оказывается, под своей маской прячет доброе сердце, карьерист-кот, предавший Щенка, в трудную минуту готов прийти на помощь, а собакам, что травили странного соплеменника, просто необходима была порция ласки.

Выпускники школы Олега Табакова, которая усилиями Владимира Машкова недавно получила статус вуза, работают в этом спектакле вместе с мэтрами театра. Милый и трогательный Голубой щенок получился у Дарьи Безсоновой, шикарный образ кота-метросексуала создал Артур Касимов, Добрый моряк Владислава Наумова сочетает мощь и стать с искренностью и даже наивностью (высокий рост артиста требует роли дяди Степы, вот и идея для следующего спектакля), дуэт звезд «Табакерки» Яны Сексте и Александра Фисенко иначе как роскошным не назовешь – режиссер дает им пространство для отрыва, чем артисты, кажется, с радостью пользуются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изоляция как вызов публике, руководителям и чиновникам

Изоляция как вызов публике, руководителям и чиновникам

Карантинные меры выявляют не только возможности, но и проблемы

0
2283
Мы будем, будем, будем, будем

Мы будем, будем, будем, будем

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Всемирный день поэзии в этом году широко не отмечается, но саму поэзию отменить невозможно

0
3413
Марсианское небо

Марсианское небо

Марианна Власова

Иван Купреянов представил спектакль во МХАТе им. М. Горького

0
625
Первый день тишины как маркер для совести

Первый день тишины как маркер для совести

Марина Гайкович

Наталия Григорьева

Концертные залы закрыты, а владельцы кинотеатров призывают ходить в кино

0
1393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org