0
10191
Газета Печатная версия

16.09.2018 16:16:00

Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Равновесие между национальными приоритетами и общими задачами обеспечит успех региону

Наби Зиядуллаев

Об авторе: Наби Зиядуллаев – заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН, советник Ташкентского государственного экономического университета.

Тэги: центральная азия, история, население, водные ресурсы, интеграция, снг, россия, сша, китай


центральная азия, история, население, водные ресурсы, интеграция, снг, россия, сша, китай Президенты Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана договорились развивать региональную кооперацию. Фото с сайта www.president.kg

Центральная Азия (ЦА), являясь колыбелью одной из древнейших мировых цивилизаций, известна человечеству в течение многих веков под названием Туран, Мавераннахр, Саманид и, наконец, Туркестан и представляет собой не только географическое и геополитическое, но и единое культурно-духовное пространство, в котором сейчас проживает более 100 млн человек. К тому же Центральная Азия – один из самых «молодых» регионов по возрастному составу населения: молодежь составляет около 60%, что значительно превышает среднемировые показатели. Центральную Азию объединяют общие история, религия, культура и традиции, мощный интеллектуальный потенциал, взаимосвязанные коммуникационные системы, искреннее стремление к сотрудничеству, а также ответственность за общее будущее.

На рубеже третьего тысячелетия с распадом СССР для мировых и региональных держав здесь открылись беспрецедентные возможности и шансы продвижения своих интересов. Борьба за Центральную Азию приобрела глобальный характер. Начался новый этап ее развития, связанный с более тесной интеграцией в мирохозяйственные и геополитические отношения. Великие государства – Россия, США и Китай – стратегически столкнулись в Центральной Азии. Россия исторически является естественной частью огромного евразийского пространства со всеми вытекающими из этого последствиями активного присутствия и участия в делах региона. К сожалению, в начале 1990-х годов сама Россия освободила геополитическое пространство Центральной Азии, хотя она располагает множеством рычагов влияния на своих партнеров и все более очевидно, что никакая другая сила не способна занять здесь место России.

Другие главные игроки – США и Китай – преследуют прямо противоположные цели. США стремятся получить контроль не только над богатыми энергоресурсами регионами, но и укрепить свое геополитическое и военное присутствие в Большой Центральной Азии, включающей и Афганистан. Стратегия США, обозначенная еще в 2005 году, заключается в том, чтобы вывести государства ЦА из-под влияния России и Китая, а Афганистан – из орбиты влияния Пакистана и Ирана.

Китай, имеющий протяженную границу с государствами ЦА, ведет собственную игру на противоречиях между Россией и США и внутри СНГ, хотя более 100 лет он не имел прямых связей со странами ЦА, поскольку они не были субъектами международных отношений. Китай демонстрирует не только растущую заинтересованность в сырьевых ресурсах и емких рынках региона, но и явные претензии на политико-экономическое влияние. Через структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Китай обозначил четкую цель закрепления и наращивания политического и экономического присутствия путем огромных финансовых вливаний в экономику стран ЦА, всеми силами стараясь если не выдавить США, то по крайней мере не допустить геополитического усиления их роли.

В борьбе за влияние на ЦА к главным игрокам присоединились Турция, Индия, Евросоюз, Япония и Израиль, мусульманские государства – Иран, Пакистан и Афганистан, что создает новые неожиданные, порой противоположные интересы и влияет на устойчивость развития всего региона. В то же время Центральная Азия, являясь перспективным инвестиционно емким регионом, оказывает определяющее влияние на развитие многих стран и целых регионов. Однако неоднократные попытки интегрироваться провалились во многом потому, что в Содружестве независимых государств слаба и противоречива институциональная и правовая база, не выработаны ясные цели и научно обоснованная стратегия. В ряде случаев возросли враждебность и несогласованность действий стран – членов СНГ. И все попытки развернуть интеграцию в рамках всего Содружества не дали результатов.

В ЦА глубокие противоречия порождены самими геополитическими особенностями региона. Так, богатые природные ресурсы оказались в замкнутом транспортном пространстве с ограниченными выходами на мировые рынки и сравнительно слабо развитой сетью коммуникаций, особенно внешних (многочисленные альтернативные нефте- и газопроводы существуют пока лишь на стадии проектов). К этому следует добавить экономико-транспортную привязанность к России; искусственный характер границ между государствами; значительные людские ресурсы и кадровый дефицит, особенно усилившийся в результате миграции русскоязычного населения; громадные водные ресурсы в горных районах и острейший дефицит воды в других местностях; перенаселение и дефицит жизненного пространства в Ферганской долине (до 500 человек на 1 кв. км) при наличии огромных безлюдных пустынных территорий.

Эти трудности и противоречия в значительной степени усиливались низкой конкурентоспособностью региона, серьезными провалами в начале суверенного развития, значительной безработицей, бесконечными спорами о водо- и землепользовании между странами и т.п. На недемаркированных участках границ возникали не утихающие пограничные споры и конфликты. Ближайших соседей в конечном счете развели разнотипность моделей экономических и политических реформ, жесткая конкуренция за иностранные инвестиции, несовместимые региональные и международные амбиции бывшего руководства, различные позиции по отношению к СНГ и России.

Сейчас новые внешнеполитические подходы Узбекистана актуализировали необходимость регионального сотрудничества и создали в ЦА более оптимистичную атмосферу. Во многом благодаря усилиям президента Узбекистана Шавката Мирзиёева удалось добиться существенных результатов во взаимодействии всех пяти государств. Начиная с 2017 года между странами ЦА нормализуются отношения. Еще недавно сильно отдаленные друг от друга государства, все больше идут на сближение и соглашения. И более закрытая Туркмения втягивается в центральноазиатское сотрудничество.

Жизненно важным стратегическим и тесно взаимозависимым фактором в Центральной Азии являются водные ресурсы. Их связывают общие речные бассейны рек Сырдарья и Амударья, единая экологическая система, общая линия газопроводов Газли–Бухара–Ташкент–Чимкент–Алма-Ата. Страны региона обладают большими доказанными запасами газа, нефти, угля и урана. Есть возобновляемые источники энергии. Создана промышленная база для добычи энергоресурсов и производства электроэнергии, достаточная для стабильного экономического развития всех стран ЦА.

Усиление экономических позиций РФ в регионе возможно путем предоставления крупных кредитов, участия в модернизации транспортной инфраструктуры, использования российских газопроводов для экспортного транзита, продвижения российских компаний и бизнеса, инвестиций в разведку и добычу газа, создание совместных предприятий Необходимы согласованные действия ключевых игроков энергетического сектора мирового хозяйства Запада и Востока.

Создание мощной транспортной инфраструктуры Центральной Азии в условиях высокой динамики международных отношений не только на уровне стран, но и на региональном уровне является стратегическим вопросом. Особое внимание при этом следует уделить максимальному задействованию транзитно-логистического потенциала Центральной Азии на основе опережающего развития транспортной инфраструктуры как в направлении Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман, так и Узбекистан–Кыргызстан–Китай. В этой связи заслуживает полного одобрения инициатива Узбекистана по проведению в 2018 году в Ташкенте международной конференции «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности».

Сейчас успешно решаются такие вопросы, как выход Узбекистана через туркменские порты в Каспийское море, рост на 37% торгового оборота с Казахстаном, открытие автодорожных пунктов пропуска «Околтин» и «Малик» через узбекско-казахстанскую государственную границу, создание предпринимательских сообществ между приграничными районами стран Центральной Азии, а также достижение договоренности по демаркации и делимитации границ. Туркмения открыла новые железнодорожный и автомобильный мосты Туркменабад–Фараб через Амударью. Это важный участок транспортно-транзитного маршрута Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман.

Достигнута договоренность о скорейшем начале строительства железной дороги Узбекистан–Кыргызстан–Китай. Пилотный автопробег по данному коридору уже проведен. Возобновлено авиасообщение с Таджикистаном. Необходимо и далее эффективно задействовать транзитно-логистический потенциал региона и обеспечить развитие транспортной инфраструктуры, привлечь средства с международного рынка капитала к созданию общей транспортной системы TRASEKA, обеспечивающей новые выходы на ближневосточный и мировой рынки.

Проблемы интеграции, о которых шла речь до сих пор, кажется, носят сугубо технико-экономический характер. Но ни одна из этих региональных проблем не может быть решена без участия всей ЦА, если не будет решена наиболее важная задача политико-экономического характера, и отсюда вытекает третья проблема – необходимость гармонизировать модели социально-экономического развития всех стран региона. Сейчас, когда вырабатываются новые принципы взаимодействия, требуется сопряжение моделей развития, их стыковка. Нужно найти равновесие между национальными приоритетами и общими задачами для всего региона. Необходимо строить равноправную экономику. Если будет выработано правильное стратегирование регионального развития, то успех интеграции обеспечен. В этой реальности Россия могла бы гораздо эффективнее выстраивать сотрудничество в ЦА, причем на началах взаимодополнения.

Политика России в ЦА традиционно держится на трех китах: безопасность и военно-техническое сотрудничество, энергетические проекты и укрепление взаимодействия, независимо от степени участия в интеграционных проектах СНГ. Россия сейчас занимает более прагматичную позицию, она не пытается встроить всех в евразийскую интеграцию и т.д., а строит более взвешенные отношения. Условности вроде участия или неучастия в многосторонних форматах не могут быть главными в определении союзников, причем без привязки к ОДКБ или попытки склонить к вступлению в ЕАЭС. Речь идет об обеспечении безопасности и стабильности ЦА, о конструктивном партнерстве, о развитии регионального сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, АПК, технологий, науки, высшего образования, защиты окружающей среды и модернизации городских и сельских инфраструктур.

По расчетам экспертов ООН, кооперация стран Центральной Азии позволит повысить региональный ВВП за 10 лет как минимум в два раза, обеспечить эффективное использование регионального ресурсного потенциала и их устойчивое развитие.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
2760
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
728
Украинцев приучают к работе в ЕС

Украинцев приучают к работе в ЕС

Татьяна Ивженко

С 1 марта Киев усилит контроль за трудовыми мигрантами в России

0
1849
Партийность в науке всегда комикс

Партийность в науке всегда комикс

Виктор Макаренко

Об угрозах научно-технической контрреволюции и аграрной бюрократии

0
666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org