0
6168
Газета Печатная версия

28.10.2018 16:52:00

"Арктический круг" глобализируется

Заполярье строит Общий дом

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова.

Тэги: арктика, трансарктика, форум, климат, потепление


арктика, трансарктика, форум, климат, потепление Глава АК Олавур Рагнар Гримссон, сенатор Сергей Кисляк и посол РФ в Исландии Антон Васильев в поисках «стройматериалов» для Общего дома в Арктике. Фото со страницы ассамблеи «Арктический круг» в Flickr

19–21 октября Рейкьявик превратился в столицу Трансарктики – международного виртуального политического пространства глобализирующейся Арктики. Международная ассамблея «Арктический круг – 2018» (АК) собрала на своей платформе не только представителей всех материков, но и делегатов крошечных островов Океании. Всех их объединила тревога, порожденная потеплением в Арктике, стремление найти глобальный механизм противостояния катастрофическому изменению климата. Не случайно форум анонсировал продолжение обсуждения арктической темы на втором министерском заседании по арктической науке 25–26 октября в Берлине.

О создании АК как международной платформы неформального демократического общения для всех стран, регионов, коренных народов и разноуровневых организаций, озабоченных судьбой Арктики и ее глобальным влиянием на развитие человечества, объявил в 2013 году тогдашний президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон. С тех пор АК ежегодно собирается под его председательством в Рейкьявике в октябре, а харизматичный Гримссон остается душой АК. Стремится не отстать и Алиса Рогофф, сооснователь АК и глава его консультативного совета, главный редактор и издатель медиаресурса Arctic Today. Между заседаниями АК его секретариат проводит выездные форумы. В декабре таковой пройдет в Южной Корее.

Внимание к России и ее регионам на АК закономерно. Гримссон пояснил: «Арктическая зона РФ простирается на семь часовых поясов, что вдвое больше США. Поэтому очень важно, чтобы при обсуждении Арктики люди осознавали размеры и важность различных российских арктических территорий». В этом году на пленарной сессии АК Россию представлял опытный дипломат, экс-посол РФ в США, а ныне сенатор и 1-й зампред Комитета СФ РФ по международным делам Сергей Кисляк. Пленарное заседание «Российская наука в Заполярье» провели ученые Кольского научного центра РАН. 

Делясь впечатлениями на АК, Кисляк с удовлетворением отметил, что участники ассамблеи «в основном ориентированы на разработку способов взаимодействия для построения Общего дома в Арктике». И добавил: «Когда общаешься с большинством присутствующих, складывается впечатление, что ты выпадаешь из общего контекста отношений напряженности Запада с Россией. И это радует, так как полностью отвечает нашему подходу. Арктика должна быть зоной сотрудничества, и мы все для этого будем делать».

Отвечая на вопрос, не дремлет ли в Арктике конфликтоген, Кисляк пояснил: «Мы уверены, что в Арктике нет потенциальных конфликтов, которые могли бы вести к военному противостоянию. Во всяком случае, таких нет у России. Из этого мы исходили и будем исходить. Все остальные ситуации я назвал бы не конфликтами, а разногласиями, разночтениями, разной приоритетностью. Их всех спокойно можно урегулировать на основе международного права, международных конвенций, и я бы сказал, в контексте таких контактов и переговоров, которые доминируют на АК».

Традиционными участниками АК являются наблюдатели Арктического совета из Азии, включая стратегических партнеров РФ по БРИКС и ШОС Китай и Индию. В этой связи возник вопрос, не пора ли расширить повестку дня этих организаций арктической проблематикой. Ведь, к примеру, Китай, Южная Корея и Япония регулярно координируют свою арктическую политику на трехсторонних саммитах, что на пленарном заседании АК подчеркнул и глава МИД Японии Таро Коно, и делегаты КНР и РК. Но Кисляк счел, «что у каждой организации свои приоритетные области взаимодействия»: «Они могут меняться, развиваться, но у ШОС и БРИКС в основном области другого взаимодействия. И не надо их отвлекать от того, что они делают лучше».

Мощный десант на АК высадил Евросоюз, не оставляющий надежд на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете – «законодателе» Арктического макрорегиона. Основной акцент на заседании «Евросоюз и Арктика» был сделан на финансовую мощь ЕС, его научную и логистическую базу, полезные коренному населению. Видимо, расчет был на «задабривание» аборигенов, ранее опасавшихся экологических и рыболовных директив Брюсселя.

Наиболее бойкой и агрессивной в своих комментариях в отношении РФ и КНР, особенно относительно сочленения российского Севморпути и Полярного шелкового пути Китая, оказалась курирующая вопросы Арктики посол по особым поручениям ЕС Мари-Энн Конинскс. Кстати, ее попытки дискредитировать упомянутое сочленение вызвало недоумение аудитории. Один из представителей Британского содружества не без иронии поинтересовался у Конинскс, не обусловлен ли ее негатив тем, что ЕС не попал в Арктический совет. Эскапады представительницы ЕС явно озадачили участвовавшего в обсуждении японца. Со своей стороны он доказывал, что успех рассматриваемого логистического сочленения немыслим без участия Японии и РК, предлагая хабы в портах Хоккайдо и южнокорейского Пусана.

Китай и руководство ассамблеи сделали все, чтобы арктические планы Поднебесной не вызывали тревог в регионе. Частично АК превратился в бенефис КНР, полный аншлаг имела «Китайская ночь», где Сычуань представила свою кухню и концертную программу. Но на дискуссионных площадках все же ощущались элементы синофобии, ревности и обиды из-за его арктических амбиций. Тема желания Гренландии отделиться от Дании тоже всплыла на АК: датчане пытались доказать, что никакие китайские инвестиции не заменят Гренландии датских дотаций.

Пленарные заседания, организованные секретариатом АК, в отношении РФ были корректны и доброжелательны, чего не сказать про сессии, организуемые сторонними структурами. Там были и огульные обвинения РФ в милитаризации Арктики и в привнесении экологических и логистических рисков в макрорегион. Звучала ностальгия по Мурманским инициативам Михаила Горбачева 1987 года. Но как-то выпали из контекста учения НАТО в Арктике, пришедшиеся на период проведения ассамблеи.

Рейкьявик


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Андрей Серенко

0
820
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
708
Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Александр Шарковский

Войска НАТО мерзнут на маневрах Trident Juncture 2018 в Норвегии

0
8690
Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Татьяна Ивженко

В Украине создан оппозиционный Военный кабинет

0
1974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org