0
9977
Газета Печатная версия

10.02.2019 17:04:00

Молдавское королевство кривых зеркал

Без грубого вмешательства в избирательный процесс правящая Демократическая партия власть сохранить не сможет

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010–2014).

Тэги: молдавия, выборы, парламент, смешанная система, демпартия, дпм, плахотнюк, европейская интеграция


молдавия, выборы, парламент, смешанная система, демпартия, дпм, плахотнюк, европейская интеграция Кандидат в депутаты Сергей Сырбу ходит по дворам. В Сети шутят, что он якобы предлагает свои услуги: «укладываю плитку, пилю дрова, крашу ворота. Цена 1 голос». Фото со страницы Сергея Сырбу в Facebook

В Молдавии в самом разгаре кампания по выборам нового состава парламента. 24 февраля, впервые с 1994 года, они пройдут по новым правилам. Раньше парламент избирался, как это обычно принято в небольших государствах, по партийным спискам. Теперь – по смешанной системе (51 депутат будет избран в одномандатных округах, 50 – по партийным спискам). Изменения были приняты полтора года назад  вопреки возражениям оппозиции и рекомендациям Венецианской комиссии.

Большинство местных и зарубежных экспертов сходятся во мнении, что смешанная система выгодна правящей Демократической партии (ДПМ). Люди относятся к этой партии с неприязнью, считают, что она несет главную ответственность за всеобщий развал и бедность. Поэтому набрать хотя бы минимально «приличное» число голосов избирателей ДПМ может только за счет использования административного и финансового ресурса по мажоритарным округам.

Предвыборный забег проходит как обычно, со скандалами, взаимными обвинениями, вбросом компромата, причитаниями кандидатов в стиле: «никогда не было такой грязной кампании – и вот опять». Первенство по уровню креатива, как и следовало ожидать, принадлежит демократам. Они запустили по районам автобус с кандидатами в депутаты, которые ходят по домам и (под видеокамеры, разумеется) рубят дрова, носят из колодцев воду, красят ворота и даже кладут плитку! Всячески демонстрируют свою готовность потрудиться на благо простых людей. Трудно сказать, добавит ли этот свежий ход популярности демократам, однако повеселить людей и разнообразить привычную картинку им удалось.

В Молдавии необычная для февраля оттепель. Из-за плюсовой температуры сошел снег, а вместе с ним и новый асфальт, который был торжественно уложен в прошлом году в рамках широко разрекламированной компании «Хорошие дороги для Молдовы». На проект было потрачено 100 млн долл. (внушительная по местным меркам сумма). Лунный пейзаж вместо дорог – наглядное свидетельство мастерства специалистов от Демократической партии по «освоению» денег. И так всегда и везде, за что бы они ни взялись.

Отсутствие реальных достижений ДПМ компенсирует примитивной пропагандой, благо более 80% всех СМИ находятся под их контролем. По старой традиции не обходится без использования темы русских танков, которая всегда выручала ДПМ в трудную минуту, особенно когда необходимо было отвлечь внимание населения от реальных проблем.

В последние годы Молдавия превратилась в настоящее «королевство кривых зеркал», где действительность искажена до предела. Предательство и трусость выдаются за добродетель, воровство – за профессионализм, авторитарные замашки власти – за торжество демократии.

Правда, к огорчению правящей группировки, в Европейском союзе этим сказкам уже не верят. Побывавшая в январе в Молдавии миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обратила внимание на факты использования административного ресурса, запугивания и насилия в отношении кандидатов от оппозиции, а также попытку подкупа избирателей разнообразными подарками. Ранее верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини потребовала от молдавских властей соблюдения «правил игры» в деле организации парламентских выборов и особое внимание обратила на то, что выборы должны быть «транспарентными, демократичными».

Больше всего правящей группировке досталось от бывшего специального представителя ЕС в Молдове Кальмана Мижея. В интервью радиостанции Europa libera («Свободная Европа») он заявил: «Большая трагедия Молдовы состоит в том, что в последние годы крупнейшие беззакония были совершены под прикрытием европейской интеграции. Продажные и безответственные молдавские политики дискредитировали европейский курс страны».

Однако похоже на то, что эти грозные предупреждения не особенно пугают лидера ДПМ олигарха Влада Плахотнюка. У него карт-бланш из Вашингтона, своего рода беспроцентный политический кредит поддержки в обмен на антироссийскую позицию Молдавии по всем основным проблемам и направлениям.

Суммируя все прямые и косвенные данные (социологическим опросам в Молдавии давно уже никто не верит), можно прийти к выводу о том, что в парламент проходят Партия социалистов (ПСРМ), Демократическая партия и блок правых партий ACUM («Сейчас»). Партия «Шор», Партия коммунистов и «Наша партия» балансируют на грани преодоления избирательного порога. И это при условии, что с выборов под каким-либо предлогом не будет снята ПСРМ или правые. Такие прецеденты ранее были. А неподкупная Центральная избирательная комиссия или Конституционный суд (по соответствующему указанию) придраться может даже к простой записи того или иного партийного лидера в социальных сетях.

Расклад по мажоритарным округам – в полном тумане. В первую очередь потому, что, брезгуя связываться с сомнительной избирательной кампанией, от участия в ней отказались многие известные и достойные политики. В то же время, соблазнившись перспективами в случае удачи поучаствовать в формировании правящей коалиции, кандидатами зарегистрировалось множество неизвестных широкой публике людей. Среди них встречаются совсем мутные персонажи. И остается только догадываться, каким образом они смогли получить в Национальном органе по неподкупности так называемый сертификат о неподкупности. В этом загадочном учреждении необходимую справку без проблем получил один из главных обвиняемых в «краже века» (хищении миллиарда долларов из государственных банков) бизнесмен Илан Шор. Не возникло проблем у лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Однако его пороги безуспешно обивали некоторые представители оппозиции.

Главное, что сегодня интересует всех в Молдавии (и многих за ее пределами) – сумеет ли Демпартия по итогам выборов сохранить контроль над государством и склеить новую правящую коалицию. Второй важный вопрос: какой будет эта коалиция?

С 2009 года у власти в Молдавии бессменно находятся правые партии. В последние три года единолично правит ДПМ. Практически все эксперты уверены, что без фальсификаций при подсчете голосов демократам будет трудно остаться на плаву. Затем настанет черед работы с депутатами от мажоритарных округов. Народных избранников будут убеждать сделать «правильный» выбор и влиться в правящую коалицию «во имя демократии и европейского будущего».

Правая рука Влада Плахотнюка, спикер парламента Андриан Канду, уже заявил, что ДПМ будет предлагать правым сформировать проевропейскую коалицию. От возможной коалиции с ДПМ открещиваются и социалисты, и блок ACUM. Репутация ДПМ такова, что даже перспектива получить посты в правительстве мало кого привлекает. Умные люди понимают: союз с ДПМ это непоправимый удар по авторитету.

Европейцы настаивают на том, чтобы в будущем парламенте ДПМ сформировала коалицию с правыми, и при этом пост премьер-министра был отдан лидеру блока ACUM Майе Санду. Для Плахотнюка такой вариант неприемлем. Более того – опасен. Известно, что Санду занимает в отношении лидера ДПМ непримиримую позицию. Во всяком случае, пока.

Поэтому самая захватывающая интрига предстоит сразу после выборов,  когда партийные лидеры начнут переговоры о создании новой правящей коалиции. Вполне вероятно, будет много сюрпризов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
277
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
259
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
193
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org