0
9171
Газета Печатная версия

27.10.2019 17:38:00

Зеленский повторяет путь Порошенко

В Украине не готовы урегулировать конфликт в Донбассе

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, президент, зеленский, националисты, конфликт, донбасс, лнр, днр, особый статус, минские соглашения


украина, президент, зеленский, националисты, конфликт, донбасс, лнр, днр, особый статус, минские соглашения Жительница поселка Старомихайловка Донецкой области рассказывает об обстрелах со стороны украинской армии. Фото РИА Новости

Постоянный перенос встречи лидеров России, Германии, Франции и Украины (так называемый нормандский формат) ставит под вопрос урегулирование конфликта в Донбассе. При этом официальный Киев, заявляя о готовности выполнять Минские соглашения, одновременно выдвигает дополнительные условия, что ведет к срыву достигнутых ранее договоренностей.

Новый президент стремится продемонстрировать отличие своей политики в отношении конфликта в Донбассе от курса своего предшественника. Однако до сих пор Владимир Зеленский не добился успехов по данному вопросу. Основной причиной отсутствия прогресса в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Донбассе является давление националистических сил, которые выдвигают главе государства ультимативные требования. Среди них: запретить введение особого статуса для Донбасса, не проводить амнистию для представителей ДНР и ЛНР, не допустить отвода украинских вооруженных сил от линии разграничения сторон конфликта и запретить деятельность вооруженных отрядов на неподконтрольных территориях. Помимо этого, от президента требуют установить контроль над российско-украинской границей и выйти из Минских соглашений. Таким образом, требования радикальных националистических сил не создают условий для обсуждения мирного урегулирования конфликта.

В то же время нельзя говорить о негативном влиянии на переговорный процесс только националистических сил. Перспективы мирного решения конфликта снижают и заявления президента, который не раз подчеркивал свое несогласие на федерализацию страны и предоставление Донбассу автономии. В Киеве вполне обоснованно опасаются, что прецедент с Донбассом подтолкнет другие региональные элиты к выдвижению требований о расширении полномочий и пересмотру отношений с центральными властями. В целом идею предоставить особый статус Донбассу не разделяет большинство политических сил в украинском парламенте. Кроме того, президент и радикальные националисты не поддерживают внесение изменений в Конституцию Украины, что также является сдерживающим фактором на пути к мирному разрешению конфликта. Между тем без выполнения данных условий невозможно выполнить Минские соглашения.

Жесткие заявления президента и представителей его окружения, выдвижение ультимативных требований вызывают настороженность в ЛНР и ДНР. Там не согласны распустить свою милицию и вооруженные силы, опасаясь преследований со стороны украинских властей и националистов. Кроме того, в ЛНР и ДНР настаивают на предоставлении особого статуса, что должно найти отражение в Конституции Украины.

С момента начала конфликта прошло более пяти лет. За этот период Украина приспособилась жить без Донбасса, который оказался выведенным за рамки политического и экономического пространства страны. Кроме того, в отношении населения и властей Донбасса сформировано негативное восприятие. Этот регион является чужим для Киева и тем более Львова, где Донбасс и его население воспринимают как чуждое для украинского государства.

Для начала реального процесса мирного урегулирования конфликта Киеву надо признать ЛНР и ДНР в качестве равноправных партнеров, отойти от обвинений их в сепаратизме и развале государства и в конечном итоге сесть с ними за стол переговоров. Кроме того, украинские власти должны признать, что прежний курс, в основе которого лежит стремление силовыми методами подчинить Донбасс, нуждается в пересмотре. Однако изменению позиции Киева по-прежнему мешает риторика националистических сил, которая не претерпела изменений. Обвинения президента в предательстве национальных интересов и капитуляции перед Россией активно используются радикальными националистами для привлечения к себе внимания и обоснования своей активности.

Пока украинская элита не демонстрирует готовность смягчить свою позицию. Более того, в Киеве все чаще звучат заявления о невозможности выполнить положения Минских соглашений. К подобным заявлениям украинских политиков и чиновников подталкивает неготовность выполнить взятые на себя обязательства.

Впрочем, Киев не имеет альтернативных вариантов урегулирования конфликта. Заявления о наличии иных планов решения данной проблемы больше напоминают блеф. Создается впечатление, что в Украине не понимают, что делать с Донбассом. Военные действия вызовут негативную реакцию в обществе, которое устало от конфликта. В свою очередь, Владимир Зеленский не хочет идти на конфликт с радикальными националистами, для которых выполнение Минских соглашений неприемлемо. В итоге Киев затягивает разведение сил в зоне конфликта, тем самым срывая встречу «нормандской четверки». Фактически украинские власти затягивают переговорный процесс, используя уже не раз опробованные инструменты: невыполнение взятых на себя обязательств, обвинения России и выдвижение заведомо неприемлемых требований.

В период предвыборной кампании Зеленский обещал решить конфликт на Донбассе. Однако пока он повторяет путь своего предшественника. Бывший глава украинского государства Петр Порошенко в начале своего президентского срока также был сторонником урегулирования конфликта. Столкнувшись с жесткой оппозицией в парламенте, Порошенко изменил свою позицию.

После победы на выборах Владимир Зеленский стремится демонстрировать готовность продолжать переговорный процесс и решить конфликт в Донбассе мирным путем. Однако делать это ему становится все труднее. В конечном итоге ему придется принять решение – либо пойти на конфликт с радикальными националистами и сделать шаг к поиску компромисса с ЛНР и ДНР, либо превратиться в Порошенко-2. Соответственно урегулирование конфликта в Донбассе будет отложено на неопределенное время. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Татьяна Ивженко

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

0
232
Дело о расстреле срочником «дедов» в Забайкалье получило неожиданое продолжение

Дело о расстреле срочником «дедов» в Забайкалье получило неожиданое продолжение

Ирина Дронина

Министерство обороны расформирует элитную воинскую часть, где произошла трагедия

0
1905
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
4961
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org