0
779
Газета Экономика Интернет-версия

29.09.2001 00:00:00

Коротко


ОПЕК призывает Россию к сотрудничеству

КОНФЕРЕНЦИЯ Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене приняла решение сохранить действующую квоту на добычу нефти и пока отказаться от создания совместной рабочей группы из стран - членов ОПЕК и стран-наблюдателей с целью проведения единой политики в поставках нефти на мировой рынок. Участники конференции в итоговом меморандуме призвали страны, не входящие в ОПЕК, предпринять усилия по стабилизации мирового рынка нефти. Президент картеля Шакиб Халиль заявил, что России так или иначе придется сотрудничать с ОПЕК потому, что наша страна является не только крупным экспортером нефти, но одним из основных экспортеров газа. "Цены на нефть и газ тесно связаны, и Россия должна осознать, что ей необходимо более тесное сотрудничество с ОПЕК".

Стабилизация на мировых рынках

АКЦИИ американских фармацевтических и нефтяных компаний подорожали. Инвесторы считают, что прибыль этих фирм будет устойчиво расти даже в условиях дальнейшего замедления развития экономики США. Так же подорожали акции нефтяных компаний. Во многом это было вызвано тем, что страны ОПЕК приняли решение оставить объем добычи нефти без изменений. Более того, представители ОПЕК не исключили возможность снижения добычи в ноябре, если цены на нефть не увеличатся.

***

ИНДЕКС Dow Jones поднялся на 114,03 пункта (1,33%) - до 8681,42. Standard & Poor"s 500 вырос на 11,57 пункта (1,15%) - до 1018,61. Индекс NASDAQ, в расчете которого львиную долю занимают акции технологических фирм, снизился на 3,33 пункта (0,23%) - до 1460,71.

***

ЦЕНА ноябрьских фьючерсов на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялась на 1,6%, до 22,74 долл. за баррель, что на 0,36 долл. выше итогового значения предыдущих торгов. Цена российской нефти Urals составила 20,74 долл. за баррель, что на 0,21 долл. ниже показателя цены spot накануне. Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы (Urals) стоила 19,99 долл. за баррель (-0,21 долл.), Siberian Light - 21,49 долл. за баррель (-0,21 долл.).

Почти половина лицензий на недра нарушается

ОКОЛО 40% из 50 тыс. выданных в настоящее время лицензий на пользование недрами выполняются с нарушениями, считает заместитель министра природных ресурсов Кирилл Янков. Это показали результаты предварительной проверки выполнения лицензионных соглашений, проведенной специалистами министерства. По словам замминистра, около 200 лицензий в настоящее время подлежат изъятию. Янков отметил, что в случае отзыва лицензии и выставлении ее на повторный конкурс затраты прежнего недропользователя на разработку месторождения могут быть компенсированы победителем конкурса.

Интерфакс

ЦБ увеличил свои резервы

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ резервы России за период с 14 по 21 сентября 2001 года возросли на 700 млн. долл. (1,89%) - с 37,1 млрд. долл. до 37,8 млрд. долл. По сравнению с началом 2001 года, когда объем золотовалютных резервов России составлял 28 млрд. долл., этот показатель увеличился на 35%. Ранее председатель Банка России Виктор Геращенко заявил, что он считает достаточным объем золотовалютных резервов в 42-45 млрд. долл. для обеспечения выплаты по долговым обязательствам РФ и поддержания стабильного курса рубля.

ПРАЙМ-ТАСС


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
665
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
490
Пять книг недели

Пять книг недели

0
340
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
390

Другие новости