0
730
Газета Экономика Печатная версия

28.03.2003 00:00:00

Экономика растет, а ЖКХ разваливается

Тэги: касьянов, экономика, реформа, жкх


Правительство довольно итогами первых месяцев текущего года. Экономика растет быстрее, чем в прошлом году, но, несмотря на это, по словам премьер-министра Михаила Касьянова, все члены правительства должны "мобилизоваться для решения важнейших задач" на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Вчера все были мобилизованы на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства. Реформа в этой области, впрочем, еще не началась, поэтому российское правительство обсуждало вопрос о том, какие оперативные меры нужно предпринять в этой отрасли. Особенно для ее подготовки к будущей зиме.

Несмотря на бурный рост экономики, прошедшей зимой тысячи людей в российских городах неоднократно оставались без тепла. Диагноз, который Госстрой поставил российскому ЖКХ, - "хроническое недофинансирование". В прошлом году население оплатило примерно 53% стоимости услуг ЖКХ, государство - 37%, но осталась дыра примерно в 10% - а это около 60 млрд. руб. в год. В предшествующие годы недофинансирование было еще больше. Долги граждан за коммунальные услуги составляют в целом около 40 млрд. рублей. В результате жилищно-коммунальные предприятия погрязли в долгах, их оборудование изношено, накануне прошедшей зимы им удалось выполнить только половину всех ремонтных работ и заготовить менее половины необходимого топлива. По словам Михаила Касьянова, открывшего заседание, "вся концентрация всех болей общества связана с ЖКХ".

Именно на разрешение финансовых проблем отрасли и были направлены предложения Госстроя, подготовленные ко вчерашнему заседанию правительства. Прежде всего Госстрой просит предусмотреть в бюджете 2004 года до 10 млрд. руб. для ЖКХ. Речь, по всей видимости, не идет о прямом финансировании. Эти деньги должны стать гарантией для сторонних инвесторов. Возможно, выделенные средства будут вноситься в уставные капиталы так называемых специализированных гарантийных агентств (СГА). Задача этих структур - обеспечить доступность кредитов и инвестиций для жилищно-коммунальных предприятий. СГА будут оценивать проекты и кредитоспособность заемщиков и стараться в итоге минимизировать стоимость заемных ресурсов, обеспеченных их поручительством.

Как можно понять, Госстрой делает ставку именно на привлечение инвестиций. В 22 городах России уже в прошлом году на средства МБРР началась реализация программы модернизации систем водо- и теплоснабжения. В рамках этой программы будет потрачено 207,5 млн. долл. Более того - недавно председателю Госстроя РФ Николаю Кошману удалось договориться с зарубежными банками об инвестициях в российское жилищно-коммунальное хозяйство. Правда, пока Кошман отказывается сообщить, с какими именно банками достигнута договоренность.

Госстрою и Минэнерго еще предстоит борьба с Минфином за реструктуризацию долгов жилищно-коммунальных предприятий перед бюджетом. Такая реструктуризация уже проведена в сельском хозяйстве и угольной промышленности, однако это не значит, что государство будет автоматически прощать долги всем больным отраслям. И вообще федеральный бюджет "умывает руки". "Правительство полностью выполнило свои обязательства по финансированию ЖКХ", - заявил вчера министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. Такой подход, разумеется, вызывает беспокойство местных властей. "У нас с вами никогда не будет регулярно течь вода по трубам, если вслед за законами о власти не будут внесены соответствующие изменения в налоговое и бюджетное законодательство, которое должно обеспечить эти функции финансово, - заявил председатель правления Конгресса муниципальных образований Валерий Кирпичников. - Но боюсь, что перераспределение функций будет, а соответствующее перераспределение финансов так и не состоится".

Все эти проблемы правительство будет повторно рассматривать в мае. Михаил Касьянов дал поручение проработать вопрос о том, как можно улучшить финансирование подготовки к зиме в рамках межбюджетных отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
294
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
140
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
574
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org