0
1196
Газета Экономика Печатная версия

29.09.2003 00:00:00

Греф и Юсуфов испугались Миллера

Тэги: мэтр, газ, реформа, миллер


мэтр, газ, реформа, миллер Алексей Миллер предупредил Михаила Касьянова об опасности реформирования 'Газпрома'.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Пятничное заседание российского правительства могло стать сенсационным. Министерство экономического развития и торговли вынесло на обсуждение кабинета вопрос о реструктуризации газовой отрасли, в частности о выделении газотранспортной составляющей в отдельную компанию. Но атака на "Газпром" захлебнулась - вопрос был снят с повестки заседания. У реформаторов не хватило политических сил, чтобы "дожать" газового монополиста.

Стоит отметить, что в "Газпроме" активно готовились к пятничному заседанию кабинета министров. Еще 19 сентября председатель правления компании Алексей Миллер направил премьер-министру Михаилу Касьянову письмо, в котором утверждал, что реализация предложений Минэкономразвития "приведет к неконтролируемому возрастанию системных рисков, в том числе к дезорганизации работы Единой системы газоснабжения". Кроме того, в этом послании Миллер пугает главу правительства тем, что реформа газовой отрасли может привести к невыполнению "Газпромом" своих долговых обязательств, снижению добычи газа с 523 млрд. куб. м в 2002 году до 470 млрд. куб. м и падению капитализации "Газпрома" в два раза. Помимо Алексея Миллера, на кабинет министров давили и другие газовики - так, Российское газовое общество (РГО) устроило брифинг, на котором глава РГО Валерий Язев заявил, что независимые производители газа против реформы.

Впрочем, в четверг Михаил Касьянов, невзирая на сопротивление газового лобби, выразил пожелание рассмотреть реструктуризацию "Газпрома". Но что-то произошло - и утром в пятницу премьер дал задний ход. При этом Касьянов объяснил свое поспешное решение совместной просьбой главы МЭРТа Германа Грефа и министра энергетики Игоря Юсуфова, которые сослались на несогласованность вопроса.

Остается только гадать, какого рода политические обстоятельства вынудили Грефа и Юсуфова пересмотреть собственные позиции. Юсуфов, так же как и Греф, до самого последнего времени был сторонником реструктуризации газовой отрасли. Еще несколько месяцев назад на открытой коллегии Минэнерго Игорь Юсуфов публично упрекал руководство "Газпрома" в саботаже реформы. Но что-то изменилось, и в пятницу министр энергетики выступил с заявлением, что на данном этапе радикальные изменения в газовой отрасли не нужны, а равные условия для доступа к газопроводам для всех производителей будут созданы не скоро.

Сторонникам реформы осталось только выражать свои сожаления. Сразу после неудачного заседания правительства первый замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов дал специальный брифинг, на котором выразил свое "глубокое разочарование". "Надо понимать, что есть серьезные принципиальные разногласия, которые никогда без Касьянова и правительства разрешить не сможем", - подчеркнул первый замминистра. Что касается рисков, которыми всех пугает Алексей Миллер, то, по словам Андрея Шаронова, отказ от любых изменений и полное нежелание даже обсуждать что-либо также таят в себе серьезные риски.

Об отложенной реформе сожалеет и президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов. "Несмотря на то что разговоры о необходимости реформирования газовой отрасли ведутся не один год, каких-либо преобразований не наблюдается", - считает глава союза "независимых". Опасения Алексея Миллера, что реформа дезорганизует систему газоснабжения, Виктор Баранов называет необоснованными. В целом независимые производители газа совсем не против реформы, как это пытается представить президент РГО Валерий Язев. В беседе с корреспондентом "НГ" Виктор Баранов отметил: "Для независимых производителей газа самое главное - наличие действительно недискриминационного доступа к магистральным газопроводам. Только при этом условии газ независимых производителей может быть свободно доставлен потребителю в любой точке России и стран ближнего зарубежья. Кроме того, как властным структурам, регулирующим газовую отрасль, так и независимым производителям важно понимать, сколько действительно стоят услуги по транспортировке газа".

"Три года в "Газпроме" сидит новая команда и за это время не может сформировать новых предложений, отвечающих сегодняшним реалиям, - заявил корреспонденту "НГ" председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Завадников. - Все предложения, которые формирует газпромовская команда, противоречат общей стратегии правительства, которая принимается в разных среднесрочных программах. И почему-то этой команде идут навстречу, и нет никакого продвижения".

"Сложившаяся ситуация лишний раз указывает на то, что основным противником реформирования "Газпрома" является сам "Газпром" в лице менеджмента, - считают аналитики ИК "Атон". - Правительство, похоже, побаивается этой оппозиции и, учитывая, что президент Путин находится за рубежом, решило на некоторое время отложить рассмотрение реформы". В "Атоне" считают, что реструктуризации "Газпрома" вряд ли стоить ожидать до президентских выборов, которые пройдут весной 2004 года. Да и займут подобные реформы не один год.

Когда Алексей Миллер заменил Рэма Вяхирева на посту руководителя "Газпрома", многие полагали, что он, не имея прочных корней в газовой отрасли, специально назначен, чтобы проводить ее радикальную реформу. Но это впечатление оказалось ошибочным. А из Кремля отмашку на проведение коренных преобразований еще не дали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Михаил Солопов

Составители нового отечественного рейтинга поставили РФ на первое место среди сильнейших государств мира

0
855
Ты царь: живи один

Ты царь: живи один

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Литературные мероприятия уходят из реальной действительности в виртуальную, но, может, когда-нибудь и вернутся

0
1187
Он убил ее стамеской

Он убил ее стамеской

Максим Валюх

Стихи о детективе, непальском насморке и коте-аскете

0
387
А то подхватишь коронавирус

А то подхватишь коронавирус

Александр Гальпер

Рассказы об американских бомжах и сумасшедших, о «Профсоюзе мастурбаторов  в общественных местах» и о том, что в спор между еврейкой и итальянкой лучше не встревать

0
444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org