0
866
Газета Экономика Интернет-версия

15.12.2004 00:00:00

Греф ушел в оппозицию к ВВП

Тэги: мэрт, греф, ввп, прогноз, доллар, курс


мэрт, греф, ввп, прогноз, доллар, курс Герман Греф не видит возможности удвоения ВВП.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Скандал, который устроили на прошлой неделе руководители Минэкономразвития (МЭРТ), Минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), заявив, что удвоить ВВП в поставленные президентом сроки никак не получится, а в спаде экономики виноваты налоговики с их проверками крупнейших предприятий, продолжился на этой неделе. Вчера МЭРТ решился обнародовать сценарии социально-экономического развития до 2015 года. Сценариев три, и ни один из них не предусматривает удвоения ВВП к 2012 году.

Эксперты МЭРТа полагают, что в лучшем случае ВВП вырастет за это время на 88% по сравнению с 2002 годом, когда президентом была поставлена «амбициозная задача» по удвоению этого макроэкономического показателя. В худшем случае рост ВВП за десять лет составит всего 63%. "В рамках сложившейся структуры экономики при ожидаемом снижении темпов роста экспорта с 9–14% в 2002–2004 годах до 4–6% российская экономика не сможет выйти на устойчивые темпы роста ВВП выше чем 4–5% в год даже при высоких мировых ценах и благоприятной динамике импортозамещения", – отмечается в докладе МЭРТа. При этом возможности стимулирования экономического роста путем дополнительного снижения налоговой нагрузки и занижения курса национальной валюты в основном себя исчерпали, считают эксперты министерства. По их мнению, для выполнения поставленных задач "необходимо сформировать новую модель экономики и институтов развития". В частности, "это требует реализации системы стратегических проектов развития, опирающихся на активную организационную и финансовую поддержку государства".

Между тем эксперты уже устали искать логику в действиях российских властей. «Наверное, это год такой високосный», – говорит аналитик ИГ «Атон» Анатолий Каплин. После того как несколько недель подряд доллар падал почти на 10 копеек каждый день, на прошлой неделе сразу несколько крупных отечественных компаний получили налоговые претензии. Тут же резко возрос спрос на доллар, и курс американской валюты резко прыгнул вверх. Но вчера все вернулось на свое место ≈ доллар вновь упал ниже 28 рублей. Другим эффектом «разнонаправленных» действий российских властей стало падение стоимости отечественных компаний. И хотя вчера котировки росли, мало кто верит, что удастся быстро вернуть доверие инвесторов, особенно иностранных.

Аналитики считают, что биржа еще не скоро забудет властям налоговые претензии к крупнейшим операторам связи. По мнению Анатолия Каплина, политические риски в России из прецедента («дело ЮКОСа») превратились в тенденцию («ВымпелКом»). «Начавшаяся неделя на рынке акций, по всей видимости, тоже окажется сложной, – считают аналитики «Амити инвестиционной группы». – Среднесрочный прогноз по рынку остается негативным. По большинству наиболее торгуемых бумаг присутствуют сигналы коррекции вверх, но эти сигналы никак не указывают на разворот общей тенденции. Сейчас игре на повышение способствует некоторое улучшение внешнего фона, а также ноты и западных лиц, и отдельных представителей властей в защиту крупного отечественного бизнеса. Такие заявления с оптимизмом восприняты участниками торгов, однако их реальная действенность пока отнюдь не очевидна. Экономисты выражают серьезную обеспокоенность по поводу перспектив развития российской экономики в связи с продолжающими поступать налоговыми претензиями к крупнейшим отраслеобразующим компаниям. Говоря о ближайших перспективах рынка, можно предположить, что на этой неделе котировки акций будут демонстрировать разнонаправленные колебания в широком ценовом диапазоне. Активность торгов скорее всего снизится».

Что касается доллара, новые налоговые претензии к российским компаниям оказали лишь краткосрочное влияние на эту валюту, после чего ее курс продолжил падение в силу фундаментальных причин. Начальник валютно-финансового управления Альфа-банка Игорь Васильев считает, что вчера предложение валюты на рынке выросло по техническим причинам. «В пятницу в ходе массового закрытия коротких валютных позиций банки купили у ЦБ более 3 млрд. долл., в результате чего на рынке образовался излишек долларов, – отмечает он. – На это наложился такой фактор, как новое ослабление американской валюты на международном рынке forex. Курс доллара к евро в понедельник, когда в России был выходной день, упал до уровня 1,3330 долл./евро. В такой ситуации на российском рынке вновь нашлись желающие сыграть на понижение курса доллара к рублю».

Представители правительства уже выступили резко против действий налоговых органов, предъявляющих претензии бизнесу, говоря о том, что экономике наносится существенный вред. Однако налоговики утверждают, что действуют в рамках закона. Пока внутри властных структур идет перепалка, инвесторы голосуют ногами и уходят с рынка, выводя свои капиталы. Объемы торгов на фондовом рынке падают, а на валютном растут, достигая нескольких миллиардов долларов в день.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
256
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
633
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1233
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1161

Другие новости