0
900
Газета Экономика Печатная версия

15.02.2005

Агропром заплатит за вступление в ВТО 4 миллиарда долларов

Тэги: вто, агропром, гордеев


вто, агропром, гордеев Алексей Гордеев готов к борьбе за интересы родного агропрома.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера в Женеве начался очередной раунд многосторонних переговоров и заседание рабочей группы по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Ожидается, что мероприятия продлятся до 17 февраля. Одновременно вопрос вступления страны в ВТО обсуждался и в Москве. Вчера на первом Всероссийском конгрессе экономистов-аграрников авторитетные в сфере сельского хозяйства персоны говорили не столько о том, что Россия приобретет от присоединения к ВТО, сколько о том, что потеряет. Так, по словам вице-президента и академика Россельхозакадемии, директора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Ивана Ушачева, суммарные потери агропромышленного комплекса (АПК) от вступления страны в ВТО могут составить не менее 4 млрд. долл., что в два раза превышает расходы на сельское хозяйство в консолидированном бюджете РФ. Потери, как сказал эксперт, связаны с тем, что вступление, вполне вероятно, повлечет за собой снижение конкурентоспособности аграрного сектора России во внешней торговле.

В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что «Россия в переговорном процессе в рамках вступления в ВТО намерена по-прежнему отстаивать свое право применять все инструменты защиты сельхозпроизводителей, которые широко используются развитыми странами». По словам министра, во время переговоров в Женеве будет идти речь о том, что российские власти хотели бы выделить своему сельскому хозяйству поддержку в размере до 9 млрд. долл. ежегодно. Напомним, что в самом начале переговоров эта сумма составляла 18–19 млрд. долл.

Затронул на вчерашнем конгрессе Алексей Гордеев и еще одну насущную проблему. Министр заявил, что в случае «консервирования» ситуации в АПК удвоение ВВП России невозможно. Министр вообще сделал неутешительный прогноз, сказав, что невнимание к проблемам сельского хозяйства усугубит ряд проблем российского общества в целом как с точки зрения уровня жизни, так и с точки зрения потери продовольственной безопасности.

В то же время Алексей Гордеев подчеркнул, что в целом в макропоказателях работы отрасли наблюдаются положительные сдвиги и число убыточных предприятий за последние годы сократилось примерно в 2 раза. Однако вряд ли чиновники могут приписать сей положительный факт себе. По оценкам экспертов, главная причина лежит в девальвации рубля в 1998 году и получении предприятиями (не только сельскохозяйственными) ценовых преимуществ перед импортом. К настоящему моменту ресурсы этого фактора исчерпаны, и поэтому вопрос вступления в ВТО действительно весьма болезненный для аграрного сектора, который пока еще не в состоянии полноценно конкурировать с иностранными компаниями, особенно на внешних рынках. Поможет ли правительство агропрому, вопрос принципиальный. Пока на глобальные уступки российские переговорщики не идут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конвоирам запретят курить и материться

Конвоирам запретят курить и материться

Екатерина Трифонова

Правозащитники вступились за транспортные права арестантов

0
1045
Промышленность охватил небывалый оптимизм

Промышленность охватил небывалый оптимизм

Анатолий Комраков

Результаты ноябрьских опросов менеджеров порадовали Минпромторг

0
5371
В глубинах Индийского океана

В глубинах Индийского океана

Юрий Юрьев

Малоизвестные страницы Второй мировой войны

0
2030
Чем больше господдержка, тем меньше  надои

Чем больше господдержка, тем меньше надои

Анатолий Комраков

Счетная палата нашла причину дороговизны молочной продукции в России

2
3118

Другие новости

24smi.org