0
1536
Газета Экономика Интернет-версия

04.09.2007 00:00:00

Мексика напомнила России, что нефть когда-нибудь закончится

Тэги: мексика, нефть, стабфонд


России не обязательно дожидаться тех времен, когда в стране закончатся промышленные запасы нефти, чтобы понять, чем это грозит для экономики и социальной сферы. Гораздо раньше с этой проблемой столкнется Мексика, с которой Россию часто сравнивают по уровню развития и структуре экономики ведущие экономисты и рейтинговые агентства. По мнению экспертов, несмотря на высокую долю нефтегазовой отрасли в структуре отечественной экономики, пока что Москва старается не повторять ошибок этой страны.

Подтвержденных запасов нефти в стране хватит только на ближайшие 9 лет, заявил в воскресном обращении к нации мексиканский президент Фелипе Кальдерон. При этом среднесуточная нефтедобыча в госкомпании PeMex за последние два года снизилась более чем на 200 тыс. баррелей. По словам президента, уже возникла «серьезная угроза» государственным финансам, поскольку отчисления национализированной нефтяной отрасли обеспечивают в Мексике наполнение бюджетов всех уровней более чем на 40%. «Необходимо срочно сокращать нашу финансовую зависимость от нефтяных доходов», – заявил Кальдерон, и напомнил, что в складывающейся ситуации правительство направило в парламент проект финансовой и налоговой реформы, которая призвана уберечь страну от бюджетного кризиса.

Угроза зависимости от «нефтяной иглы» напрямую относится и к России, благосостояние которой напрямую зависит от экспорта углеводородов в условиях благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Впрочем, к экстренным мерам обращаться пока рано: по данным отчета компании British Petroleum, подготовленным в конце 2004 года, доказанные запасы нефти в РФ (включая нефть, газоконденсат и нефтегазоконденсатные жидкости) составляют около 10 млрд. тонн. Аналитики BP отмечали, что при сохранении нынешних темпов добычи нефти России хватит ее доказанных запасов почти на 21,5 года.

Тем не менее нефтяная составляющая во внутреннем валовом продукте страны остается довольно высокой. По итогам 2006 года, удельный вес нефтегазового сектора в ВВП, который оценивался в 26,6 трлн. руб., составил 26,5%, или чуть более 7 трлн. руб. При этом доля товаров топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в общем объеме экспорта – свыше 300 млрд. долл. – превысила 63%, достигнув уровня в 190 млрд. долл. Доля поступлений от продажи нефти в этом объеме превысила 97 млрд. долл. В этом году, согласно данным Минпромэнерго, за период с января по август в стране было добыто около 327 млн. тонн нефти и газового конденсата (рост на 2,8% по сравнению с прошлым годом), причем 168,5 млн. тонн было отправлено на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Несмотря на огромную зависимость России от продажи энергоресурсов, опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что власти страны задумались над проблемой, чем будет жить экономика и социальная сфера после того, как нефть и газ иссякнут. «Во-первых, создан Стабфонд, который был сформирован для создания запаса прочности для страны при низких ценах на нефть и как инструмент фильтрации нефтяных доходов, – отмечает эксперт нефтегазового сектора компании «2К Аудит – Деловые консультации» Лазарь Шамис. – Во-вторых, сейчас государство активно создает холдинги, пытаясь реанимировать национальную экономику. Можно надеяться, что возвращение былых позиций на рынках вооружения, машиностроения, авиастроения и т.д. в будущем позволит России прожить и без нефтяных доходов». Если же взять за рубеж 2028 год, когда прогнозируется истощение запасов, то к этому времени вложения, сделанные сегодня, должны будут начать приносить прибыль.

Кроме того, отмечают аналитики, говорить об угрозе истощения российских запасов нефти и газа пока еще рано. Причина отсутствия новых крупных месторождений во многом заключается в недостатке инвестиций в геологоразведку. Стоит их увеличить – и объемы разведанных запасов также пойдут в рост, откладывая конец углеводородного процветания России на более поздние сроки. Пока же ситуация такова, что уже открытые или легкодоступные месторождения уже прошли или проходят пик добычи.

В то же время разработка сложнодоступных месторождений в России пока экономически неэффективна. Впрочем, при сохранении высоких цен на нефть они также станут привлекательными. Таким образом, у России пока нет нужды искать нефтяные заменители по примеру Бразилии или тех же США, где, согласно закону об энергетической политике, к 2012 году более четверти всей кукурузы должно пойти на производство этанола, чтобы производство этого биотоплива достигло 28,4 млрд. литров в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
351
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
450
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
361
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
308

Другие новости