0
594
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2007

Революция цен

Инфляция в России только набирает обороты

Тэги: инфляция


Не проходит и дня, чтобы инфляция не преподнесла россиянам очередной неприятный сюрприз. Динамика роста цен нынешней осенью поражает воображение и радикально портит такими трудами создаваемую властью и обслуживающими ее политтехнологами благостную картину подготовки к думским и президентским выборам. За первые десять дней сентября инфляция составила всего 0,1%, во второй декаде она увеличилась до 0,2%, в третьей – уже до 0,5%, а вчера было объявлено, что на полпроцента цены выросли уже даже не за декаду, а за одну неделю – первую неделю октября.

В пересчете на годовые показатели результат первой недели октября соответствует росту цен больше, чем на 28% за год. Последний раз такой рост цен в октябре отмечался в далеком 2000 году, а по итогам целого года – во времена дефолта 1998 года.

«За первые семь дней октября инфляция составила 0,5%. К сожалению, это очень много», – сообщил вчера председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Он также добавил, что инфляция в годовом исчислении сентябрь этого к сентябрю 2006 года составила 9,3%, что превышает показатель за весь 2006 год, когда официальный рост цен составил 9%. «На сколько именно будет превышен прошлогодний показатель, пока рассуждать бесполезно», – отметил Игнатьев. В то же время, по его словам, Центробанк не планирует пересматривать прогноз инфляции на 2008 год, который составляет 7%.

По мнению Игнатьева, всплеск инфляции объясняется подорожанием молока, сливочного масла и хлеба. При этом глава ЦБ сообщил, что правительство предпринимает ряд мер, «связанных с тарифным регулированием импортной молочной продукции и экспорта зерна». «Я думаю, что эти меры окажутся эффективными и рост потребительских цен вернется к обычным темпам», – сказал Сергей Игнатьев.

Однако экономисты считают, что всплеск инфляции объясняется не только подорожанием молока, но и более фундаментальными факторами. «Рост цен ускоряется, и это расплата за резкое увеличение рублевой денежной массы, которое наблюдалось с середины прошлого года», – считает главный экономист московского банка HSBC Александр Морозов. По его прогнозу, годовой показатель инфляции в 2007 году составит 10,3% или даже выше. Прогноз инфляции Центробанка в 7% на следующий год Александр Морозов считает «излишне оптимистичным» и оценивает рост цен в 2008 году на уровне 8%. В то же время если приток капитала в страну выйдет на уровень начала 2007 года, то рост цен может быть и выше. Против инфляции, по словам Морозова, играет сокращающееся торговое сальдо и ослабление притока капитала.

«Раньше власти очень бдительно следили за инфляцией, а сейчас в правительство пришли новые люди, для которых снижение инфляции пока не является основным пунктом проводимой политики», – считает аналитик ИФК «Алемар» Владимир Евстифеев. По его словам, ни для кого не будет сюрпризом, если по итогам года инфляция составит 9,5%, а то и 10%. Шанс удержать инфляцию в будущем году в рамках 7%, по мнению Евстифеева, косвенно зависит от состава правительства и приоритетов его экономической политики.

Борьбу с инфляцией методами курсовой политики Александр Морозов считает бессмысленной. Даже если Центробанк снизит внутренний курс доллара и евро, это уже не успеет повлиять на цены продовольствия, а в 2008 году перед правительством уже может встать задача ограничения импорта с помощью ослабления рубля»,– предполагает главный экономист банка HSBC.

«Из-за проблем с инвестиционным климатом экономика пока плохо связывает денежную массу», – считает начальник финансового управления банка «Москва-Сити» Александр Смирнов. По его словам, бороться с инфляцией только монетарными мерами бессмысленно, а нужно развивать рынок, в том числе и поднимать сельское хозяйство. Кроме того, как считает экономист, нужны активные меры антимонопольного регулирования, которые смогли бы остановить рост цен на услуги монополий и создать условия для экономической стабильности. «Если бы денежные накопления населения через банковскую систему шли бы на развитие производства и повышение товарной массы, рост цен был бы значительно меньше», – уверен Александр Смирнов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральная резервная система США оказалась более гибкой, чем Банк России

Федеральная резервная система США оказалась более гибкой, чем Банк России

Анастасия Башкатова

Отечественный мегарегулятор проигрывает борьбу за экономический рост

0
2934
Власти запутались: изъять у населения деньги или бороться с бедностью

Власти запутались: изъять у населения деньги или бороться с бедностью

Анастасия Башкатова

На одной чаше весов – 10 млн россиян, на другой – президентский указ

1
7774
Простейшие продукты питания скоро станут "деликатесами"

Простейшие продукты питания скоро станут "деликатесами"

Анастасия Башкатова

Центробанк похвалился помидорной аномалией

0
2268
У инфляционного котла может сорвать крышку

У инфляционного котла может сорвать крышку

Анатолий Комраков

Рост цен затормозится из-за слабого спроса на товары

0
2217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org