0
1475
Газета Экономика Печатная версия

16.10.2007

Российские экономисты не признали нобелевских лауреатов

Тэги: нобелевская премия


нобелевская премия Лица и труды нынешних лауреатов Нобелевской премии по экономике мало кому знакомы из российских экономистов.
Фото Reuters

Вчера Королевская академия наук Швеции объявила лауреатов Нобелевской премии по экономике, завершив тем самым «Нобелевский сезон» 2007 года. Премии удостоились трое американцев – профессор Университета Миннесоты Леонид Хёрвиц (Гурвиц), профессор принстонского Института высших исследований Эрик Маскин и Роджер Майерсон из Университета Чикаго.

Они премированы за «создание основ теории разработки механизмов». По мнению Нобелевского комитета, эта теория помогает найти «эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования».

«Я так удивлен этой новостью, – признался Эрик Маскин в ходе пресс-конференции. – Сначала я услышал, что назвали Леонида Гурвица, с которым мы вместе работали долгие годы. И я обрадовался за него».

Получить комментарии у представителей российской экономической науки оказалось непросто. Большинству российских экономических гуру имена новых нобелевских лауреатов, как выяснилось, ничего не говорят. «НГ» прозвонилась пяти экономистам, включая академиков и членов-корреспондентов РАН, и лишь один из них смог сказать что-то конкретное об одном из нынешних нобелевских лауреатов. Первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин не видит в этом ничего необычного – в экономической науке множество направлений и далеко не всегда ученые знают своих коллег, специализирующихся на разработке смежных областей.

Академик РАН Владимир Маевский оказался знаком с работами Эрика Маскина. «Знаю его, очень серьезный человек. И это очень хорошая работа», – заявил российский академик. Вместе с тем он в недоумении, почему в списке лауреатов нет венгра Яноша Корная (родился в 1928 году, профессор экономики Гарвардского университета). «Корнай стоит на голову выше многих экономистов. Это один из крупнейших экономистов XX века, которому не повезло стать нобелевским лауреатом, возможно, из-за венгерского, а не американского происхождения», – считает Маевский. По его мнению, доминирование экономистов из США в списке нобелевских лауреатов в области экономики не всегда справедливо, поскольку европейские экономисты не менее достойны этой награды.

Напомним, что Нобелевская премия в области экономики присуждается с 1968 года. Вместе с новыми лауреатами обладателями высшей мировой награды в экономике стали 62 человека. Примечательно, что в этом списке преобладают американцы – 43 человека. Год назад лауреатом Нобелевской премии по экономике стал экономист из США, профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс. Столь высокую оценку он заслужил за анализ интертемпоральных соотношений в макроэкономической политике, который позволил углубить понимание взаимоотношений между краткосрочными и долгосрочными эффектами экономической политики.

Де-юре Нобелевская премия в области экономики не является Нобелевской. Альфред Нобель в своем завещании по каким-то причинам не упомянул экономику. Несправедливость была исправлена по прошествии многих десятилетий. И вот теперь Банк Швеции ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной премии, что на сегодня составляет 10 млн. шведских крон – или около 1,08 млн. евро.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2830
Лжец, насмешник, атеист, денди

Лжец, насмешник, атеист, денди

Андрей Краснящих

О писателях, так и не получивших Нобелевскую премию

0
1780
Четыре «нет» министра Лаврова

Четыре «нет» министра Лаврова

Анатолий Исаенко

Осенний вклад Москвы в миротворческую деятельность

0
2961
Цацки, дикая редька и разрушитель

Цацки, дикая редька и разрушитель

Андрей Краснящих

О хохмах на идише и споре Бога и Каина в романах нобелиатов

0
1434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org