0
968
Газета Экономика Печатная версия

30.10.2007

Киев поднимает газовые ставки

Тэги: украина, газ


Украинские власти готовятся к традиционному для конца года торгу с Москвой по поводу очередного повышения цен на поставляемый из России газ. Судя по всему, с приближением зимы иллюзии относительно возможности лишь незначительного удорожания газа в Киеве сходят на нет.

В воскресенье вечером президент Украины Виктор Ющенко заявил, что «оптимальная цена за одну тысячу кубометров газа для Украины на границе с Россией – 150–160 долларов», при том, что сейчас страна получает газ по 130 долл. за тыс. кубометров. Ранее украинские чиновники заявляли о том, что ожидают подорожания поставок импортируемого газа в 2008 году до 143 долл. за тысячу кубометров. При этом, похоже, они и сами не особенно верили в озвучиваемые цифры.

Новый ценовой рубеж значительно выше, однако не факт, что Россия согласится поставлять газ по таким ценам. В реальности газ может подорожать еще более существенно. Осознание этого факта, похоже, нервирует президента Украины, заставляя повышать ранее обозначенный ценовой рубеж.

«Я сегодня слышу, как в определенных и деловых кругах говорят о росте цен с января на газ в Украине: 188, 190, 200 долларов, – заявил Ющенко телеканалу «Интер». – В ответ могу сказать, как и в 2005 году, когда нам предлагали 235 долларов, – такой цены не будет. Не в том плане, что она неприемлема или большая для нас, а в том плане, что она необоснованна». Говоря о «необоснованности», Виктор Ющенко, возможно, имел в виду Белоруссию, точная стоимость газа для которой будет определена в декабре, но пока речь идет о 125 долл. за тысячу кубометров. В «Газпроме» вчера отказались комментировать ценовое предложение Ющенко.

По словам экспертов, цена газа для Украины будет зависеть не только от позиции «Газпрома», но и от поведения нового руководства Туркменистана, которое может настоять на более значительном повышении цен на поставляемый «Газпрому» и перепродаваемый через посредника – «РосУкрЭнерго» – в Украину газ. «В последнее время Туркмения все чаще заявляет о намерении значительно повысить стоимость своего газа для России, следовательно, подорожает газ и для Украины, – считает консультант компании «Объединенные стратегические консультанты» Александр Меньшов. – Таким образом, цена газа для Украины в следующем году будет во многом зависеть от позиции Ашхабада». При этом, отмечает эксперт, даже нынешнюю стоимость – около 130 долл. за 1 тыс. кубометров – страна выдерживает с трудом.

Одним из способов для снижения цены все чаще называют возможный отказ от посредничества «РосУкрЭнерго», заработавшей на контрактах по поставкам газа в Украину и транзитом через нее в Европу по итогам прошлого года 785 млн. долл. «Впрочем, как может сказаться на цене его ликвидация, однозначно сегодня сказать трудно, – говорит старший аналитик «Антанты-Капитал» Тимур Хайруллин. – В любом случае цена на газ для Украины станет выше. Это связано с тем, что, во-первых, на повышении цен настаивают центральноазиатские экспортеры, а во-вторых, «Газпром» не пойдет на то, чтобы Украина могла газ приобретать непосредственно у центральноазиатских стран, в том числе и у Туркмении».

По мнению украинских экспертов, основной удар в результате повышения газовых цен примут на себя металлургия, химия (производство азотных удобрений) и строительная отрасль (производство цемента, кирпича и т. д.). «Но все зависит от конъюнктуры рынка, – отмечает аналитик «Альфа Капитал-Украина» Денис Шаврук. – Нынешняя цена – 135 долларов – была предельной, например, для химической отрасли, учитывая сезонное снижение спроса на азотные удобрения прошлым летом. В следующем году ожидается рост спроса на ее продукцию на 20–30%, и цена 150–160 долларов на границе – это то повышение, которое хотелось бы получить. Весь вопрос в том, насколько это реально».

Эксперты отмечают, что от грядущего подорожания газа больше всего пострадает проигравшая месяц назад на выборах в Верховную Раду Партия регионов. В ее рядах наиболее широко представлены депутаты, отстаивающие интересы металлургической и химической отрасли. «Не буду называть фамилий, которые хорошо известны, но, скажем так, «восточная группировка», которая сосредоточила подавляющее большинство производств удобрений, начиная с Одессы, Херсона и вплоть до Западной Украины, получит удар ниже пояса, – считает директор украинского Центра социальных и политических исследований (SOCIS) Николай Чурилов. – Думаю, что та цифра, которую назвал Ющенко, является максимумом, превышение которого может привести к обвалу экономики, особенно в восточной части страны». При этом, как поясняет Шаврук, украинская промышленность уже пытается перестроить свое производство: металлургические предприятия переходят на пылеугольное вдувание при изготовлении чугуна, химики снижают коэффициент потребления газа при производстве азотных удобрений и т.д. «Существуют серьезные многомиллиардные программы по технологической модернизации производств, – отмечает эксперт. – Но их реализация может потребовать минимум 2–3 года».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Риски и возможности сверхпротестного голосования за президента в Украине

Риски и возможности сверхпротестного голосования за президента в Украине

Владимир Зеленский может отличиться. При наличии приоритетов

0
808
В Украине хотят расследовать начало событий в Донбассе

В Украине хотят расследовать начало событий в Донбассе

Татьяна Ивженко

Соратники прочат Порошенко кресло премьера, противники – тюремное заключение

0
1114
К кому прилипает  «голландская болезнь»

К кому прилипает «голландская болезнь»

Григорий Шехтман

Полезные ископаемые могут служить всем или превратиться в проклятие

0
758
Против Порошенко возбуждено первое уголовное дело

Против Порошенко возбуждено первое уголовное дело

Андрей Рискин

Экс-президента обвиняют в государственной измене за попытку "керченского прорыва"

0
1019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org