0
780
Газета Экономика Интернет-версия

28.12.2007 00:00:00

Торжество госкапитализма

Тэги: госкорпорация, росатом, ростехнологии


госкорпорация, росатом, ростехнологии

2007 год запомнится усилением роли государства в промышленности. Власти активно объединяли в госкорпорации предприятия стратегических отраслей. Процесс крайне неоднозначный. С одной стороны, государство известно как наихудший собственник, особенно в условиях отсутствия конкуренции, которая исчезнет, после того как целые отрасли окажутся под управлением госкорпораций. С другой, некоторые предприятия могут просто исчезнуть или перепрофилироваться без включения их в госкорпорации, что в конечном итоге приведет к тому, что в России исчезнут единые цепочки производства стратегической продукции. Пока непонятно, удалось ли правительству найти разумную середину в этом вопросе или же процесс по инерции идет просто ради процесса, захватывая все новые и новые отрасли и направления.

К созданной в прошлом году «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) летом добавилась «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Затем количество госкорпораций стало расти как снежный ком: Внешэкономбанк стал Банком развития, под грядущую в 2014 году Олимпиаду в Сочи была создана корпорация «Олимпстрой», под развитие нанотехнологий – госкорпорация «Роснанотех». Кроме того, появились госкорпорации Фонд содействия ЖКХ, «Ростехнологии», «Росатом». На очереди создание еще двух – корпорации по рыболовству и «Автодора».

Цели и задачи у каждой из этих корпораций разные, однако роднит их тот факт, что все они являются некоммерческими организациями, причем каждая создается специальным законом. И каждой государство безвозмездно дает либо средства в уставный капитал, либо имущество. При этом они не могут быть подвергнуты банкротству.

Эксперты спорят, насколько обоснованно с экономической точки зрения создание такого рода структур, учитывая тот факт, что государственные средства, которые сотнями миллиардов вносятся в уставный капитал госкорпораций, в реальности расходуются зачастую крайне неэффективно. Впрочем, по поводу объединения гражданского направления в атомной отрасли – сначала в «Атомэнергопром», а затем, включая оборонные атомные предприятия, входящие в Федеральное агентство по атомной энергии, в «Росатом» – споров куда меньше. В этом направлении оптимизация управления отраслью с переводом ее под единое крыло с непосредственным участием государства признается оправданной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1655
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2816
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2557
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3603

Другие новости