0
1015
Газета Экономика Интернет-версия

28.12.2007 00:00:00

Инфляция вышла из-под контроля

Тэги: инфляция, цены, прогнозы, экономика


инфляция, цены, прогнозы, экономика Алексей Кудрин до последнего не хотел менять прогноз по инфляции.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Полной неожиданностью для властей, населения и экономистов стал провал правительства в уходящем году в борьбе с инфляцией. Вместо запланированных 8% потребительские цены выросли на 12%. Особенно странным этот провал выглядит, если учесть, что 2007 год – предвыборный, в декабре сменилась Госдума, а в марте следующего года пройдут выборы президента. Как правило, накануне выборов власти подтягивают «хвосты», исправляют недоработки и всячески ублажают электорат. Однако в вопросе удержания и снижения цен все получилось ровно наоборот: вместо снижения инфляции с прошлогодних 9% на 1% страна получила возврат к двузначной инфляции. Столь значительный рост цен последний раз наблюдался в России в 2003 году. При этом впервые за время президентства Владимира Путина темпы роста цен по итогам года не сократились, а выросли.

Начало года не предвещало такого развития событий. По итогам первого квартала показатели инфляции были значительно лучше, чем за тот же период прошлого года. Однако в апреле динамика роста цен стала нарастать. Особо резкий всплеск инфляции пришелся на лето и осень.

В свое оправдание чиновники приводят резкое подорожание во всем мире продовольствия, высокие средние цены на нефть и связанное с ними сверхплановое поступление в страну нефтедолларов, вынуждающее Центробанк печатать дополнительные рубли на выкуп этих объемов валюты, а также значительный приток иностранного капитала, объем которого по итогам года может составить рекордные 85 млрд. долл. Денег стало намного больше, а предложение товаров и услуг, особенно отечественного производства, не поспевает за ростом спроса.

Новые ценовые рекорды в этом году установил и рубль, курс которого по отношению к доллару преодолел отметку в 25 руб. за доллар, чего не было с 1999 года, первого года после дефолта. Впрочем, инфляция съела положительный для населения эффект от укрепления рубля. А для производственников сочетание высокой инфляции и укрепления национальной валюты и вовсе оказалось двойным ударом, так как снизило их конкурентоспособность относительно иностранных производителей, особенно в несырьевых секторах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
719
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
814
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
868
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
601

Другие новости