0
1803
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2008 00:00:00

Хоккайдо хочет создать свободную зону совместно с Сахалином

Тэги: сахалин, япония, хокайдо, экономика, сэз


Нерешенность территориального вопроса между Россией и Японией о принадлежности Курил перестала служить серьезным камнем преткновения в развитии экономических и торговых отношений между двумя странами. Вчера депутаты Ассамблеи Хоккайдо в ходе официального визита в Южно-Сахалинск предложили создать свободную экономическую зону (СЭЗ) на территории Сахалинской области и Хоккайдо. Предложение было сделано, несмотря на запрет официального Токио создавать совместные предприятия на входящих в состав Сахалинской области Курильских островах. Эксперты считают, что российско-японская торговля сегодня и так развивается достаточно динамично, поэтому неудивительно, что японский бизнес, особенно связанный с приграничной торговлей, устал ждать решения курильского вопроса и пытается обойти официальные запреты.

Японцев с приграничного Хоккайдо, как сообщает Интерфакс, волнуют куда более приземленные проблемы, чем территориальный спор вокруг Курил. На острове действует большое количество рыбоперерабатывающих предприятий, которые испытывают дефицит сырья, в частности минтая. «Сахалинские рыбаки экспортируют минтай в КНР и в Корею, хотя Хоккайдо ближе, – жаловался депутат Ясунори Обата. – Это объясняется ценовой политикой в Японии, но наши предприятия сегодня готовы предложить хорошую цену за минтая». В свою очередь, депутат Тору Отани отметил, что на Хоккайдо производится большое количество продуктов питания, стройматериалы. Но, по его словам, на сахалинском рынке преобладают данные товары из Кореи и КНР и очень небольшое количество из Японии. Эту, а также ряд других проблем как раз и можно было бы наиболее эффективно решать в рамках будущей СЭЗ. Как заявил депутат Обата, понятно, что решения об их создании принимаются на уровне правительств, а не префектур и областей. «Но мы, в свою очередь, должны говорить об этом правительству», – настаивал Обата, предложив коллегам из Сахалинской областной Думы также инициировать этот вопрос на уровне российского правительства.

В ответ сахалинский депутат Сергей Пономарев указал на тот факт, что МИД Японии не разрешает создавать совместные российско-японские предприятия на Курилах, хотя неофициально разного рода симбиозы в рыбной отрасли действуют уже давно. «Мы хотим, чтобы совместный бизнес в рыбной отрасли был легальным, законопослушным и взаимовыгодным для наших стран, – подчеркнул Пономарев и еще раз напомнил, что требование Японии вернуть ей Южные Курилы Россия воспринимает как реваншистские. – Россия считает, что мирный договор с Японией, по сути дела, был подписан в 1956 году. Однако не существует делимитации границ, а это уже другой вопрос».

Представители посольства Японии в Москве затруднились пояснить «НГ», с какими сложностями может столкнуться создание СЭЗ на Сахалине и Хоккайдо и какие ограничения на инвестиции в Курилы и Сахалин действуют в их стране. «Я пока не видел этого сообщения и не могу его комментировать», – сообщил представитель посольства г-н Хирохато.

Впрочем, несмотря ни на какие ограничения, аргумент о необходимости увязывать японские инвестиции с возвратом под юрисдикцию Токио южных Курильских островов все больше теряет актуальность. Благодаря притоку нефтедолларов Россия не испытывает жесткого дефицита инвестиций, какой был в начале 90-х годов. Да и японские фирмы особо не увязывают территориальный вопрос со своими планами в России. Показатели торгово-экономических отношений между двумя странами растут, несмотря на отсутствие мирного договора. Например, объем товарооборота между Россией и Японией в 2006 году составил около 10 млрд. долл., а по итогам 2007 года увеличился более чем двукратно – до 21,3 млрд. долл. Отметим, что в 2004 году эта цифра едва достигала 5 млрд. долл. Сейчас в России работают уже более 300 японских компаний, и достаточно привести такие яркие примеры, как сборочные конвейеры компаний «Тойота» и «Ниссан» под Санкт-Петербургом.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, главная проблема заключается в том, что перспективы сотрудничества Россия и Япония рассматривают совершенно по-разному. «России в первую очередь нужно экономическое сотрудничество, тогда как Токио надеется на политическое сближение, стремясь решить курильский вопрос – безусловно, один из самых для него важных, – считает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – Наверное, согласие на создание свободной экономической зоны могло бы стать промежуточным решением, но маловероятно, что руководство страны удовлетворится таким компромиссным вариантом». По его мнению, СЭЗ будет иметь экономическое значение, хотя вряд ли окажет принципиальное влияние на и так растущую динамику товарооборота.

В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян убежден, что Россия ни при каких условиях не должна уступать в вопросе территорий. «Конечно, и товарооборот, и объем японских инвестиций в Россию в случае подписания мирного договора наверняка значительно бы выросли, правда, насколько именно, пока сказать трудно, – отмечает эксперт. – Но идти на японские условия по территориальной проблеме России вряд ли имеет смысл, поскольку увеличение торгово-экономических показателей произойдет в любом случае».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1589
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2631
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
3910
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
2938

Другие новости