0
743
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2008 00:00:00

Америка углубляет дефицит

Тэги: сша, бюджет, расходы


Власти США собираются глубже залезть в карман всему миру. Как следует из опубликованного во вторник доклада бюджетного управления Конгресса США, в этом году расходы федерального бюджета превысят доходы почти на 400 млрд. долл., а в 2009 году – вплотную подойдут к отметке в 0,5 трлн. долл. Образовавшийся бюджетный дефицит по традиции будет закрыт с помощью займов, большую часть из которых обеспечат финансовые вливания из-за рубежа.

Дефицит бюджета США вновь стремится к рекордным отметкам 2004 года – такие данные содержатся в докладе, опубликованном вчера бюджетным управлением Конгресса США. По данным авторов доклада, к 30 сентября, дате окончания 2008 финансового года, дефицит в казне может вплотную приблизиться к отметке в 400 млрд. долл. При этом в конце прошлого месяца специалисты из Белого дома обнародовали схожую, но более скромную цифру – 389 млрд. долл. В управлении Конгресса также отмечают, что только за первые 10 месяцев финансового года расходы превысили доходы примерно на 371 млрд., что на 213 млрд. больше в сравнении с тем же периодом 2007 года. Ситуация с бюджетным дефицитом будет и дальше ухудшаться. Авторы доклада ожидают, что в 2009 финансовом году расходы превысят доходы на 482 млрд. долл., побив рекорд четырехлетней давности.

Активно жить в долг бюджетная система США начала задолго до последнего финансового кризиса. Так, в 2003 году ее дефицит составил 374 млрд., а в 2004-м достиг максимума – 413 млрд. долл. С тех пор ситуацию удалось несколько поправить. В 2005 и 2006 годах бюджетный дефицит уверенно снижался, составив соответственно 319 млрд. и 247,7 млрд. долл. Самым удачным периодом для государственной казны США в последние годы стал 2007 год – расходы федерального бюджета превысили доходы всего на 162,8 млрд. долл. Однако в текущем финансовом году ситуация резко ухудшилась, и дефицит бюджета вырастет по сравнению с прошлым годом более чем в два раза.

Экономика и бюджетная система США фактически финансируются за счет других стран, которые инвестируют свои резервы в американскую валюту и номинированные в ней ценные бумаги. При этом ситуация в сколь-либо обозримой перспективе не изменится, поскольку альтернативной резервной валюты нет и в ближайшее время скорее всего не будет, полагает аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. По его словам, ситуация не менялась даже в условиях падения американской валюты, которое началось еще в 2002 году. Россия и Китай продолжают вкладывать в доллары и держать значительную часть золотовалютных резервов именно в американской валюте.

Это фундаментальная проблема американской экономики, которая расходится по всему миру кругами, выливаясь, в частности, в высокие цены на нефть. Через какое-то время американцам придется решать эту проблему и очень жесткими методами, переходя к профицитному бюджету. «Когда это будет сделано, пока сказать сложно, поскольку какие-то выводы можно будет делать только после президентских выборов в США», – отмечает Струченевский.

В то же время, по словам эксперта, сейчас Россия в таких условиях фактически ничего не теряет, поскольку дефицит американского бюджета подразумевает не только рост государственного долга США и продолжение падения доллара, но и рост цен на нефть. По его словам, потери возможны только в долгосрочном плане, поскольку при высоких ценах на нефть Россия теряет стимулы для изменений в экономике, отказа от сырьевой модели развития.

«Экономика США долгое время «живет в долг», фактически эксплуатируя статус доллара как мировой резервной валюты. В связи с этим рассматривать в текущей сложной экономической ситуации наращивание государственного долга как что-то из ряда вон выходящее не следует», – говорит начальник аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. По его словам, можно говорить о том, что США пытаются переложить свои проблемы на чужие плечи, однако любое государство на месте США воспользовалось бы такой возможностью.

Подобной точки зрения придерживается и генеральный директор УК «ИНВЕСТ» (UFG Asset Management) Андрей Подойницын. По его словам, каким будет дефицит бюджета в США – 389 млрд. долл. или 400 млрд. долл. – не имеет принципиального значения, поскольку это около 2,5% от ВВП этой страны. Такие цифры характерны и для ряда европейских экономик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
375
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
310
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
439
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
398

Другие новости