0
662
Газета Экономика Печатная версия

27.08.2008

Мгновенная реакция фондового рынка

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии дорого обошлось инвесторам

Тэги: абхазия, южная осетия, фондовый рынок

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


Признание независимости Абхазии и Южной Осетии сначала Госдумой и Советом Федерации, а вчера – президентом России дорого обошлось инвесторам. За последние два дня отечественные фондовые индексы в ходе торгов потеряли около 10%, что в 3–4 раза превысило «фоновое» падение бирж в США, Европе, Китае и Бразилии.

Вчера сразу после заявления Дмитрия Медведева о том, что Россия официально признает независимость Абхазии и Южной Осетии, инвесторы бросились продавать российские акции. За первые 10 минут после заявления президента объем продаж на ММВБ достиг 3,5 млрд. руб., в то время как в предыдущую десятиминутку он составлял 0,68 млрд. руб.

При этом сам индекс просел более чем на 2%. Индекс РТС также потерял в эту критическую десятиминутку более 1,5%.

Впрочем, уже через полчаса после начала массовых продаж на РТС и ММВБ начался плавный подъем индексов, которые постепенно сокращали утреннее падение вторника. До 15.30 вчерашнего дня падение индексов РТС и ММВБ достигало 6%. Позднее биржам удалось сократить суточный провал до 2,1 по индексу ММВБ и до 4,1 по индексу РТС.

Отметим, что такую реакцию можно объяснить тем, что часть рисков за ухудшение отношений с Западом из-за признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии была учтена еще в понедельник, когда Госдума и Совет Федерации обратились с соответствующим предложением к президенту.

В целом рыночная капитализация торгуемых на РТС компаний сократилась со 144 млрд. долл. в пятницу до почти 133 млрд. долл. во вторник, то есть почти на 11 млрд. долл. Около 8–10 млрд. из этой суммы можно отнести на «грузинский фактор», поскольку остальные мировые биржи в отличие от российских упали за эти дни не на 10, а всего на 2–2,5%. Так, индекс Dow Jones в понедельник упал 2,08%, а Nasdaq Composite – на 2,03%. Также на 2% снизились индексы в Китае и Бразилии.

«Российский рынок находится под давлением двух факторов: дешевеющее сырье и нарастающая напряженность с Западом, ставшая последствием грузинской военной провокации. Причем именно политический аспект является определяющим в настоящий момент, и нерезиденты продолжают выводить деньги», – говорит замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. По его словам, признание Южной Осетии и Абхазии приведет к дальнейшей эскалации напряженности, что негативно скажется на рынке.

«Падение рынка началось задолго до войны и было вызвано в первую очередь проблемами на мировых рынках и дешевеющей нефтью. Однако снижение было плавным и неглубоким. Существенная часть летнего обвала в России была спровоцирована исключительно внутренними факторами – «делом Мечела», спорами в ТНК-ВР и конфликтом с Грузией. Причем все события попали в очень временной коридор, что привело к эффекту резонанса и резко снизило инвестиционную привлекательность России. В такой ситуации отток средств нерезидентов был неизбежен, даже несмотря на нашу замечательную макроэкономику», – отмечает Павлов. По его мнению, пока конфликт не будет разрешен в интересах большинства сторон, ни западных денег, ни позитива на нашем рынке мы не увидим, при этом позитивные внешнеполитические сдвиги возможны не раньше, чем через пару месяцев. «Мы еще сможем немного прокатиться на президентском ралли в США. В настоящий момент мы опираемся на такой сценарий и ожидаем индекс РТС на уровне 1800 пунктов к концу года», – говорит эксперт.

Более оптимистичен начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев. Он надеется на скорое прекращение падения индексов. «Не исключено, что разочарованные покупатели продолжат сокращать свои убыточные портфели, так и не дождавшись роста, однако объемы на продажу уже снижаются, игра вниз перестала быть интересной»,– считает эксперт.

Но оптимизм присущ далеко не всем аналитикам. «До начала войны около 50% стоимости голубых фишек принадлежала иностранцам, которые сегодня активно распродают российские бумаги. В таких условиях неизбежно падение индексов и высока вероятность, что индекс РТС упадет с нынешних 1600–1550 до 1100 пунктов», – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6396
Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Юрий Рокс

Россия возобновила работы по инженерному сооружению границы Южной Осетии

0
1722
Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

0
2876
Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

  

0
1251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org