0
1529
Газета Экономика Интернет-версия

02.09.2008 00:00:00

Приставы придут за тещиной квартирой

Тэги: фссп, приставы, должники, недвижимость


Судебные приставы готовят новый неприятный сюрприз для злостных должников. Вслед за запретом на выезд за границу людей с признанными судом непогашенными долгами приставы намерены также взыскивать в счет погашения долга имущество, записанное на третьих лиц. Эксперты считают, что в российских реалиях эта новация не пройдет. Впрочем, отдельным родственникам некоторых должников ее обсуждение может доставить массу отрицательных эмоций – никто не хочет рисковать своей собственностью в случае, если приставы допустят ошибку.

Вчера пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФССП) подтвердила планы ведомства по внедрению новой инициативы, в соответствии с которой может быть введена норма, позволяющая приставам арестовывать записанное на третьих лиц имущество должников.

Впервые о таких намерениях заявил в минувшую пятницу замдиректора ФССП Артур Парфенчиков. «Многие должники ездят на дорогих автомобилях, имеют свой прибыльный бизнес, и в то же время по документам за ними не числится ни средств, ни недвижимости, которое, как правило, переписано на близких родственников», – заявил Парфенчиков по итогам семинара, в ходе которого российские приставы обменивались опытом с финскими коллегами, взыскивающими не только зарегистрированное на должников имущество, но и переписанное ими на друзей и родственников. При этом чиновник уточнил, что наложение ареста на имущество третьих лиц может быть применимо только в тех случаях, когда у судебных приставов имеются неопровержимые доказательства передачи или переоформления имущества с целью его сокрытия от принудительного изъятия в счет погашения долгов.

В пресс-службе ФССП пояснили «НГ», что пока данная инициатива еще не обсуждалась на совещаниях в их ведомстве, поэтому подробностей механизма определения принадлежности находящегося в собственности третьих лиц имущества должников они сообщить не могут. При этом там поспешили заверить, что если такая практика будет введена, то станет использоваться в редких случаях, так как «применение ареста будет возможно только в том случае, если суд вынесет решение о том, что должник действительно целенаправленно специально переписал свое имущество на третье лицо, дабы его скрыть, зная о предполагающихся санкциях». В пресс-службе ФССП также уточнили, что в действующем законе, определяющем полномочия судебных приставов, «пункта, допускающего арест имущества третьих лиц, пока нет».

Как отмечает юрист юрфирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кульков, так как взыскание может быть обращено только против собственника, то соответственно для взыскания такого имущества с третьего лица нет никаких законодательных оснований. Поэтому сперва взыскателям нужно обратиться в суд с иском о признании недействительным договора о том, что данное имущество поступило в собственность третьего лица, доказать его притворность или мнимость и затем вернуть его в собственность должника. И только после этого на имущество должника может быть обращено взыскание.

Между тем собрать все доказательства, достаточные для принятия соответствующего судебного решения, будет непросто. «Очень редко, когда существуют прямые доказательства фиктивности сделки. Доказать это, как правило, можно с помощью, например, свидетельских показаний или сообщений электронной почты, но наши суды очень осторожно относятся к таким доказательствам, тогда как на Западе суды склонны их принимать к рассмотрению», – считает Кульков. По его мнению, «при ныне действующей судебной системе предложение ФССП вряд ли будет эффективно работать».

Управляющий партнер юрфирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов напомнил, что с советских времен широко используется практика исков об исключении имущества из описи. «Если к приставу поступает документально подтвержденный иск, что было описано имущество не должника, а родителей или соседа, который дал его в пользование, то арест будет снят», – говорит юрист. «В действующем законодательстве нет норм, позволяющих приставам оспаривать сделки, например, по продаже автомобиля, на который пристав хочет наложить имущество, и их введение будет связано с коверканием законодательства», – считает Добронравов. По его словам, инициатива ФССП нереализуема. Это скорее некий пиар-ход, сделанный, чтобы отвлечь внимание от нареканий в низкой эффективности работы судебных приставов. «Если бы приставы работали более эффективно, то у должников было бы меньше времени, чтобы скрывать свое имущество», – резонно заметил юрист, напомнив, что сейчас приставы, не выходя из кабинета, высылают запросы в организации, находящиеся в 15 минутах ходьбы, откуда месяцами ждут ответов. «Пока пристав не получит ответа из ГИБДД, он не наложит арест на машину, но за два месяца ее вполне можно продать», – напомнил Добронравов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
667
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2061
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1944
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1798

Другие новости