0
1158
Газета Экономика Печатная версия

09.12.2008 00:00:00

Мясопродукты станут дороже и хуже

Тэги: продовольствие, мясо, импорт

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


продовольствие, мясо, импорт Алексею Гордееву никак не удается снизить зависимость страны от импорта говядины.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера правительство объявило о завершении разработки доктрины продовольственной безопасности. Это сообщение совпало с оглашением данных о рекордном росте импорта мяса в Россию, что говорит о провале протекционистских мер в животноводстве. Искусственное ограничение импорта при явном дефиците отечественной продукции и девальвации рубля в дальнейшем лишь увеличит долю малосъедобной продукции в рационе граждан.

«Доктрина продовольственной безопасности РФ разработана и прошла обсуждение на разных уровнях. В срок до 15 декабря она через правительство будет внесена в администрацию президента», – сообщил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. Со своей стороны, глава государства отметил важность этого документа. Он подчеркнул, что «наряду с финансовыми проблемами в мире существует и глобальный продовольственный кризис». «В целом кризис развивается, и нам в этих условиях нужно иметь национальную концепцию продовольственной безопасности», – сообщил президент. По его словам, этот документ должен «включать все основные элементы поддержки агропромышленной системы в стране и выстраивать ее на будущее».

Неделю назад глава Минсельхоза Алексей Гордеев на ведомственном совещании заявил о «положительной динамике роста производства в мясном и молочном скотоводстве».

По его словам, за 10 месяцев 2008 года производство в животноводстве увеличилось на 3,9%. В то же время Федеральная таможенная служба объявила вчера о еще более впечатляющих темпах роста мясного импорта, который за те же 10 месяцев 2008 года вырос в натуральном выражении, без учета импорта мяса птицы, по сравнению с тем же периодом прошлого года сразу на 21,8%, с 1096 тыс. до 1335,4 тыс. тонн. В долларовом измерении рост импорта еще более впечатляющ – более чем на 48%, с 2,66 млрд. до почти 4 млрд. долл. В то же время импорт мяса птицы в натуральном выражении за тот же период снизился с 1034 тыс. до 978,8 тыс. тонн, увеличившись в долларовом выражении с 825 млн. до 1056 млн. долл.

Опережающий рост мясного импорта, по мнению экспертов, говорит о неэффективности протекционистских мер в животноводстве, которые станут еще менее действенными в условиях девальвации рубля, падения реальных доходов населения и платежеспособного спроса на мясо.

Напомним, что с 2004 года Россия ограничивает импорт мяса специальными квотами. При этом сверхквотные поставки облагаются повышенными таможенными пошлинами. Ввозимое в рамках квоты мясо облагается низкой пошлиной – от 15% (говядина, свинина) до 25% (мясо птицы), но не менее 0,2–0,4 евро за 1 кг. Для ввозимой сверх квот говядины ставка пошлины составляет 30%, но не менее 0,3 евро за 1 кг, для свинины – 60%, но не менее 1 евро за 1 кг, а для мяса птицы – 60%, но не менее 0,48 евро за 1 кг. Объем импортных квот на поставку мороженой говядины в Россию на 2008 год составляет 445 тыс. тонн, свинины – 493,5 тыс. тонн, мяса птицы – 1 млн. 210 тыс. тонн.

«Рост импорта мяса объясняется ростом доходов населения в докризисный период и неспособностью отечественного производства удовлетворить платежеспособный спрос», – отмечает руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. С началом кризиса, по его словам, начнет падать не только платежеспособный спрос населения, но и конкурентоспособность российского животноводства. Российскому агропрому не стоит надеяться на оздоравливающий эффект девальвации, который имел место в 1998 году, поскольку сегодня многие цены и тарифы уже превысили мировой уровень и будут увеличиваться, тогда как цены на продукцию иностранных конкурентов могут и снижаться. «Политика протекционизма и одновременный рост цен на энергию, газ и топливо фактически привели к застою отечественное мясное животноводство, – считает Николаев. – Российское мясо и раньше не отличалось качеством и приемлемой ценой, а после очередного роста тарифов на энергию его конкурентоспособность еще более снизится».


Из-за драконовских квот на импорт россиянам приходится сильно переплачивать за мясо.
Фото Reuters

Вчера американская служба контроля качества пищевых продуктов FSIS объявила о введении Россией новых ограничений для поставок мяса из США. С 15 декабря запрещены поставки свинины с шести американских предприятий. Всего в этом году Россия приостановила поставки свинины с 10 фабрик и мясобоен США.

Сохранение квот и высоких пошлин в условиях девальвации, по мнению экспертов, приведет к ввозу в Россию низкокачественного или «условно пригодного» для потребления мяса. Однако оперативного механизма для отмены этих квот просто не существует. «Девальвация рубля на 30% может изменить структуру мясного импорта, в котором значительно вырастет доля условно съедобной продукции или продукции, которую можно употреблять в пищу только после промышленной переработки», – считает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его словам, национальные программы поддержки животноводства почти не улучшили ситуацию в агропроме. При этом даже ограниченная девальвация рубля сократит платежеспособный спрос на мясо, которое будет заменено в рационе более дешевыми продуктами – макаронами, картофелем или продукцией с большим содержанием сои и других заменителей. В то же время даже срочные стимулирующие меры, по мнению эксперта, могут дать результаты лишь через 5–7 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

0
54
Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

0
59
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

0
72
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

0
61

Другие новости

Загрузка...
24smi.org