0
2423
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2009 00:00:00

МВФ предрекает падение экономике России

Тэги: мвф, экономика, кризис


мвф, экономика, кризис До сих пор функционеры МВФ переоценивали перспективы нашей страны.
Фото с сайта www.imf.org

Международный валютный фонд (МВФ) резко ухудшил прогноз развития экономики России и мира на 2009 год. По расчетам его экспертов, экономику нашей страны ждет более серьезный спад, чем ожидают в правительстве. Объем отечественного ВВП в версии фонда упадет на 0,7%, а не на 0,2%, как надеются в Минэкономразвития. Но даже такой прогноз российские экономисты считают излишне оптимистичным. Текущие темпы падения доходов населения предвещают более значительное снижение ВВП.

Эксперты МВФ ожидают в нынешнем году сокращение российского ВВП на 0,7%. Такие цифры содержатся в опубликованном вчера новом уточненном прогнозе МВФ на ближайшую перспективу. Он оказался значительно хуже предыдущего. В ноябре МВФ прогнозировал, что экономика России не только не ужмется в объемах, но и вырастет в этом году на 3,5%. При этом такой прогноз считался довольно пессимистическим. Ранее МВФ публиковал доклады World Economic Outlook (WEO) о состоянии и ближайших перспективах мировой и национальных экономик по два раза в год – весной и осенью. Однако из-за кризиса эксперты вынуждены готовить дополнительные промежуточные уточнения своих оценок. Так, октябрьский доклад WEO был пересмотрен фондом уже в ноябре. Тогда прогноз роста российской экономики был уменьшен с 5,5 до 3,5% ВВП в 2009 году. Теперь же о росте экономики России в этом году речи не идет. Правда, в будущем году российская экономика, по прогнозам МВФ, все-таки должна вырасти – на 1,3%.

Значительно более мрачно смотрит МВФ на перспективы США как локомотива мировой экономики. МВФ предполагает, что ВВП США в 2009 году съежится на 1,6%. В предыдущем прогнозе предусматривалось падение всего на 0,7%. Для мировой экономики МВФ снизил прогноз роста с 2,2%, ожидавшихся в ноябре, до 0,5% Падение экономики Японии, по новому прогнозу МВФ, достигнет в 2009 году 2,6%, а еврозоны – 2%. В ноябре эксперты фонда ожидали, что падение этих экономик не превысит 0,5% и 0,2% соответственно. Возобновление роста мировой экономики фонд прогнозирует в 2010 году, когда мировой ВВП может вырасти на 3%, ВВП США – на 1,6%, Японии – на 0,6%, еврозоны – на 0,2%.

Примечательно, что еще несколько дней назад сотрудники МВФ рассчитывали, что коррекция прогнозов на 2009 год будет не столь радикальной. По словам замдиректора департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Акселя Бертух-Самуэлса, прогноз по ВВП может быть снижен на 1–1,5%.

Резкое ухудшение прогнозов для России эксперты объясняют более жесткой оценкой глубины кризиса, а также более резким падением доходов населения. «Темпы падения реальных доходов населения и рост долгов по зарплате говорят о том, что спад экономики может составить 2–2,5% в 2009 году», – считает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. Кроме того, по словам экономиста, в 2009 году ожидается ухудшение инвестиционной динамики, поскольку даже в случае оживления многие предприятия постараются восстановить загрузку мощностей, а не инвестировать в новые проекты. «Усиление пессимизма МВФ в отношении мировой экономики объясняется структурным характером кризиса, для выхода из которого потребуется изменение правил функционирования мировой финансовой системы», – отмечает Миронов.

«Из последних негативных новостей можно назвать сообщения Росстата о снижении промышленного производства в декабре на 10,3%, а также о сокращении реальных располагаемых доходов населения – на 11,6% декабрь к декабрю. Люди становятся реально беднее, что неизбежно сокращает спрос», – говорит главный экономист «Открытия» Данила Левченко. По его словам, правительственный прогноз и прогноз МВФ мало различаются и могут быть отнесены к оптимистичным.

Эксперты находят объяснение такому оптимизму не в экономических материях, а исключительно в области психологии. «Появления сверхумеренных прогнозов во многом объясняется психологическими причинами. Национальным правительствам и наднациональным организациям не хочется заранее пугать людей чрезмерным пессимизмом. Кроме того, национальные ведомства в какой-то степени несут ответственность за негативное развитие ситуации», – говорит Левченко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
520
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
486
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
422
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
401

Другие новости