0
589
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2009 00:00:00

Государство согласно меняться

Тэги: связьинвест, национализация


10 февраля в Москве состоится общее собрание акционеров главного телекоммуникационного холдинга России – ОАО «Связьинвест». В повестке дня – выборы нового состава совета директоров, а также генерального директора холдинга. Однако основной вопрос, который, по некоторым данным, должен быть решен в будущий вторник, – стратегия национализации «Связьинвеста».

План национализации ОАО «Связьинвест» был разработан Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ по инициативе главы ведомства Игоря Щеголева (почему и получил неформальное название «план Щеголева»). По данным наших источников, буквально на днях «план Щеголева» получил одобрение правительственного куратора связи, вице-премьера Сергея Иванова.

План государства, по данным аналитиков компании «АТОН», предполагает изъятие блокирующего пакета (25%+1 акция) ОАО «Связьинвест» у его нынешнего владельца – АФК «Система» – без затрат бюджетных средств. При этом миноритариям предлагаются на выбор два варианта. Первый: «Система» меняет свой пакет в телекоммуникационном холдинге на принадлежащие в настоящее время «Связьинвесту» 23% акций ОАО МГТС и контрольный пакет акций ОАО «Центральный телеграф». Второй: «Связьинвест» либо одна из его дочерних структур берет на себя обязательство погасить кредит в 30 млрд. руб., который «Система» взяла в 2006 году в Сбербанке как раз на приобретение акций «Связьинвеста».

Преимущества «плана Щеголева» для государства очевидны. В обоих вариантах его реализации затраты на национализацию «Связьинвеста» окажутся менее 0,9 млрд. долл. В то время как в декабре 2006 года «Система» заплатила за 25%+1 акцию холдинга 1,3 млрд. долл. По оценкам ряда экспертов, после преодоления острой стадии глобального финансового кризиса, во второй половине 2010 – начале 2011 годов этот пакет будет стоить не менее 2 млрд. долл. Так что правительство получает шанс заключить весьма выгодную сделку. После которой государство сможет проводить реорганизацию «Связьинвеста», не оглядываясь на частных акционеров и не испрашивая их согласия по любому поводу.

Что же касается АФК «Система», то у миноритарного акционера «Связьинвеста», похоже, нет выбора. Долговая нагрузка корпорации слишком велика, чтобы сейчас думать о продолжении масштабных инвестиций в телекоммуникации: в первом–третьем кварталах 2009 года АФК и ее «дочкам» предстоит погашение кредитов на общую сумму свыше 2 млрд. долл.

Реализацией «плана Щеголева» должен заняться новый генеральный директор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, который, вероятно, будет избран на общем собрании акционеров холдинга 10 февраля. Кандидатура Юрченко, которую предлагает Минкомсвязи, не случайна: он уже работал на руководящих должностях и в «Связьинвесте» (с 2002 по 2005 год), и в Сбербанке (в настоящее время возглавляет тамбовское отделение крупнейшего банка страны).

Однако, похоже, и «план Щеголева», и кандидатура Юрченко устраивают не все группы влияния в телекоммуникационной отрасли. Не секрет, что некоторые чиновники администрации президента России, претендующие на роль кураторов отрасли связи, еще в конце 2008 года пытались продвинуть на пост гендиректора «Связьинвеста» Бориса Антонюка, экс-замминистра связи, близкого к прежнему главе ведомства Леониду Рейману. По некоторым сведениям, эти же аппаратные круги причастны к срыву общего собрания акционеров холдинга, которое планировали провести еще в декабре. Сейчас, по некоторым сведениям, они намерены заручиться поддержкой вице-премьера Игоря Сечина, который в последнее время начал проявлять повышенный интерес к отрасли связи.

Так что неприятные сюрпризы возможны и на этот раз. Во всяком случае, решение о судьбе «плана Щеголева» на уровне главы правительства, по данным наших источников, все еще не принято. Это значит, что и 10 февраля государство может упустить удобный момент для национализации «Связьинвеста».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
821
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
373
Модернизация ТЭС теряет ограничения

Модернизация ТЭС теряет ограничения

Ярослав Вилков

Потребители энергии призывают остановить избыточное расширение программы

0
694
Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org