0
1947
Газета Экономика Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

Февральский обвал сильнее январского

Тэги: россия, кризис


россия, кризис Все больше предприятий сферы услуг снижают обороты и закрываются.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российская экономика все глубже погружается в кризис. По предварительным данным, падение ВВП в феврале было более быстрым, чем в январе. Об этом свидетельствуют быстро растущая безработица и данные о падении конъюнктуры. При этом локомотивом спада может оказаться не промышленность, а сфера услуг, на которой самым негативным образом отразилось падение доходов населения.

Об ускорении спада в феврале говорят высокие темпы прироста безработицы, материалы опросов руководителей предприятий и организаций промышленности и сферы услуг, которые появляются значительно раньше официальной статистики. Так, в среду Минзравсоцразвития объявило, что в феврале рост официально зарегистрированных безработных превышал 3% в неделю.

По состоянию на 4 марта 2009 года численность официально безработных граждан достигла 2,034 млн. человек. При этом недельный прирост безработицы колебался в феврале от 3,3 до 4,7%.

Об ожиданиях ускорения спада в феврале объявили эксперты банка «ВТБ-Капитал», которые ежемесячно оценивают состояние экономики по так называемому ВВП-индикатору. Этот показатель вычисляется банком по результатам исследований деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. ВВП-индикатор публикуется почти на три недели раньше официальной статистики и, как правило, верно описывает тенденции изменения темпов роста или спада экономики в целом.

По данным банка, валовый внутренний продукт (ВВП) России в феврале сократился на 4,7% по сравнению с январским значением индикатора в минус 2,9%. «В феврале российская экономика продолжала сокращаться в годовом исчислении по мере того, как финансовый кризис распространился на промышленность и сектор услуг. Падение индикатора ВВП в феврале относительно уровня годичной давности оказалось даже больше, чем месяцем ранее, что, по всей видимости, обусловлено высокими темпами роста в феврале 2008 года», – сообщили экономисты банка «ВТБ-Капитал». По их словам, данные за первые два месяца 2009 года указывают на очевидное снижение в первом квартале 2009 года вслед за резким снижением темпов роста в последнем квартале прошлого года. Говорить о развороте спада, по оценке экономистов, слишком рано, поскольку некоторые позитивные признаки в отдельных отраслях могут быть вызваны сокращением запасов готовой продукции и кратковременным эффектом от правительственных мер по стимулированию экономического роста.

«Никакого оптимизма не вселяют темпы сокращения рабочих мест в российской промышленности, а тем более в сфере услуг. Результаты последнего опроса также указывают на продолжающийся рост издержек компаний, связанный главным образом с повышением регулируемых тарифов и ослаблением рубля. В свою очередь, снижение спроса ограничивает способность компаний перекладывать рост издержек на плечи потребителей», – отмечают экономисты «ВТБ-Капитала».

По данным Минэкономразвития, в январе 2009 года по отношению к декабрю 2008-го ВВП снизился на 2,4%. По отношению к январю прошлого года спад составил 8,8%. В январе локомотивом спада стала промышленность. Ее показатели в первый месяц года упали на 16% по сравнению с тем же периодом годом ранее, а в обрабатывающих отраслях промышленности – на 24,1%. Если оценки ВВП-индикатора банка «ВТБ-Капитал» окажутся адекватными, то показатели февральского спада будут еще более шокирующими. Правда, в феврале главным локомотивом спада, судя по всему, стала не промышленность, а сфера услуг.

Небольшой оптимизм внушает некоторое замедление спада грузоперевозок по железным дорогам, а также выработки электроэнергии. По данным РЖД, в январе–феврале 2009 года грузооборот железнодорожного транспорта снизился на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем в январе 2009 года падение грузооборота железных дорог достигало 33%. Производство электроэнергии в России в феврале было на 4,3% меньше, чем в феврале 2008 года, тогда как в январе 2009 года выработка электроэнергии была на 7,3% ниже прошлогоднего показателя.

Правда, независимые экономисты не придают значения относительному замедлению спада грузооборота и выработки электроэнергии. «Небольшие изменения тенденций на транспорте и в энергетике далеко не всегда коррелируют с месячной динамикой промышленности и экономики в целом», – отмечает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. По его словам, темпы спада в феврале могут оказаться больше январских, а годовые темпы промышленного спада могут вырасти по итогам года с нынешних 16 до минус 30%. «Не исключено, что в кризисе мы можем потерять до трети промышленности», – считает экономист. В то же время другие эксперты считают, что спад января–февраля может спровоцировать еще более глубокое падение экономики в 2009 году.

Скорость падения экономики может увеличиться за счет сжатия сферы услуг, в которой отмечались признаки перегрева накануне кризиса. Доходы граждан падают, и это отражается на их потреблении услуг. Одним из признаков грядущего падения этой сферы способно стать резкое сокращение выездного туризма в России, которое может достичь 20–25% в годовом исчислении. С таким мрачным прогнозом выступил вчера руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин, который сообщил о резком падении спроса в сфере туризма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2760
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2404
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1845
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1680

Другие новости