0
4621
Газета Экономика Печатная версия

18.09.2009

Япония объявила войну доллару

Тэги: япония, доллар


япония, доллар Новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма готовит неприятный сюрприз Вашингтону.
Фото Reuters

Международный финансовый кризис заставляет руководство ведущих стран задуматься о минимизации возможных потерь. В том числе и за счет введения новых резервных валют, о чем, как отметил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович, может зайти речь и на предстоящей 24–25 сентября в Питсбурге встрече лидеров стран «группы двадцати» (G20). Между тем Япония решила действовать на опережение. Вчера японский Минфин по инициативе нового кабинета министров объявил о начале проработки вопроса о возможном создании азиатской региональной валюты. Эксперты пока сомневаются в экономической целесообразности такого шага и уверены в том, что в обозримом будущем доллару вряд ли что-то будет угрожать.

Как заявил вчера в Токио новый министр финансов Японии Хирохиса Фудзии, вопрос создания азиатской валюты уже рассматривается нынешним премьер-министром Юкио Хатоямой в качестве «ключевого вопроса». Конкретную проработку этой идеи, заявил Фудзии, возглавит крупный эксперт по проблемам валютного рынка, бывший заместитель министра финансов Тойо Гётэн. Этот авторитетный в Японии специалист в области финансов был назначен вчера специальным советником нынешнего главы Минфина. Впрочем, о том, в какие сроки планируют уложиться японцы в плане реализации своей программы, пока не сообщается.

В свою очередь, как отметил вчера помощник президента России Аркадий Дворкович, лидеры стран G20 на предстоящей встрече также могут обсудить тему реформирования мировой валютной системы и, в частности, развития системы резервных валют. Впрочем, в своих оценках перспектив такого решения он был более сдержан, нежели представители японского руководства. «С нашей точки зрения, должно быть несколько резервных валют, включая доллар США, евро и некоторые другие валюты», – уточнил Дворкович. В частности, постепенно может повыситься роль в качестве резервных валют британского фунта, иены, швейцарского франка. «Мы говорим о развитии системы резервных валют, а не о замене доллара США на другую резервную валюту, я думаю, что этот разговор иррационален», – отметил он. По его словам, есть вопрос о роли специальных прав заимствований (SDR) Международного валютного фонда (МВФ) в качестве такого резервного механизма. «Я думаю, он будет обсуждаться, но не как замена доллара в качестве мировой резервной валюты», – отметил Дворкович.

Между тем сама по себе идея создания региональной валюты для постепенного вытеснения доллара витает в умах уже несколько последних лет. Более того, до кризиса, учитывая приток огромных средств от продажи энергоресурсов, российские власти серьезно рассуждали о рубле, который мог бы претендовать на такой статус. Однако эти амбиции серьезно охладил кризис.

«Мы понимаем, что, для того чтобы претендовать на статус одной из региональных резервных валют, российский рубль должен базироваться на крепкой отечественной экономике, – заявил вчера глава комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. – Однако кризис показал, что она не была в должной мере готова к новым вызовам. Более того, Россия среди стран БРИК имеет худшие показатели и сегодня отстает от всех развитых стран по преодолению его последствий». Так что значительные золотовалютные резервы, на которые уповали в свое время отечественные власти, – далеко не спасательный круг, на который многие надеялись. «Страна выходит из кризиса с еще большей зависимостью от рынков сырья, – продолжил он. – Так что не стоит настаивать на рубле как на региональной валюте, поскольку экономических оснований для этого пока нет». Вариантом для укрепления статуса рубля, по его мнению, могло бы стать создание альянса с некоторыми странами. Вопрос лишь в том, с какими, поскольку свои претензии к доллару имеет не только Япония, но и Китай.

Впрочем, как отмечают эксперты, шансы Японии решить эту задачу выглядят более предпочтительно. «Китайская экономика имеет серьезные структурные проблемы, к тому же она не до конца рыночная, – поясняет руководитель аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Скорее всего создать азиатскую валюту по силам именно Японии, учитывая доверие к ее национальной валюте – йене».

Впрочем, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что разговоры о создании как азиатской валюты, так и региональной валюты на базе рубля выглядят пока довольно смешно. «Разумеется, весь мир обеспокоен серьезным госдолгом и дефицитом бюджета США, и поэтому появляются серьезные опасения, как это может сказаться в дальнейшем, – отмечает эксперт. – С другой стороны, доллару пока нет никакой альтернативы в мировых расчетах, и поэтому все призывы к созданию региональных валют напоминают больше ритуальные заклинания. Это символы понимания того, что все мы находимся в заложниках у Америки, которая между тем пока никого еще не обманула». По его мнению, ничего подобного в обозримом будущем не случится и статус доллара не изменится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Ольга Соловьева

Расставание с долларами дорого обошлось РФ

0
205
 Дедолларизация: недополученная прибыль России составила 7,7 млрд руб.

Дедолларизация: недополученная прибыль России составила 7,7 млрд руб.

0
494
 Япония во власти сокрушительного тайфуна

Япония во власти сокрушительного тайфуна

0
651
Американскому продовольствию проложили путь в Японию

Американскому продовольствию проложили путь в Японию

Данила Моисеев

По торговле автомобилями и самолетами соглашение, однако, не достигнуто

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org