0
958
Газета Экономика Печатная версия

02.07.2010

Рынок труда в опасности

Тэги: кризис, работа

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, работа Новых рабочих мест будет все меньше.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Резкий отскок вверх промышленности, зафиксированный как официальной статистикой, так и руководителями промышленных предприятий, не спасает российскую экономику. Опросы Института экономики переходного периода (ИЭПП) фиксируют озабоченность предприятий долгосрочным слабым спросом на промышленную продукцию. Если спрос не оживет, то промышленность в скором времени снова начнет сжиматься и предприятия вернутся к массовым увольнениям.

Вчера Институт экономики переходного периода (ИЭПП) обнародовал последние данные опросов руководителей около 1500 российских промышленных предприятий. Эти опросы отличаются от официальной отчетности не только оперативностью, но иногда и большей достоверностью.

Основной вывод из опросов: в июне темп роста спроса на промышленную продукцию сохраняется практически на нуле. «Пока можно с уверенностью говорить только о прекращении падения продаж. Полноценный рост спроса на промышленную продукцию еще не начался», – утверждают экономисты из ИЭПП.

Во втором квартале к отраслевой динамике спроса лучше всего смогли адаптироваться предприятия черной металлургии, химии и нефтехимии, а также пищевой промышленности. Хуже всего сейчас обстоят дела в стройиндустрии, леспроме и машиностроении. Слабый спрос в дальнейшем может обернуться новым сжатием промышленного выпуска. Такая перспектива вызывает нервозность на предприятиях, заставляет их корректировать в том числе и свою политику на рынке труда. Так, «прогнозы предприятий на ближайшие месяцы снизились до шестимесячного минимума». В итоге, сообщает ИЭПП, «наем работников может остановиться, если спрос на продукцию не начнет определенно расти», ведь, «как показывают расчеты, в 2010 году предприятия при планировании своей кадровой политики больше ориентируются на прогнозы спроса, чем на планы выпуска».

Планы же выпуска промышленной продукции в отличие от спроса пока действительно выглядят оптимистичными. По данным опросов, темп роста выпуска промышленной продукции в июне выходит на очередной кризисный рекорд и становится все более сопоставимым со значениями этого показателя начала 2008 года. Потому и планы выпуска с января 2010 года сохраняют высокий и относительно устойчивый оптимизм. «Промышленность с сентября 2009 года демонстрирует вполне приличные и стабильные по кризисным временам темпы роста производства», – резюмируют в ИЭПП.

Опрошенные «НГ» эксперты уверены, что наблюдаемый сейчас рост промышленности связан исключительно с приведением запасов в норму по отношению к объемам продаж. «Это просто временный отскок производства вверх. Запасы иссякли, точнее, пришли в норму. И предприятия теперь немного подгоняют производство под текущие темпы спроса»,– поясняет главный экономист Центра развития Валерий Миронов. Но вряд ли данный отскок ретранслируется в ВВП, говорит эксперт. Тем более если учесть, что и сам спрос на продукцию вызывает у предприятий все больше опасений.

Поэтому мы не можем говорить ни о росте экономики в целом, ни о настоящем промышленном подъеме. «По показателям ВВП сейчас стагнация. Чисто техническое ускорение промышленности перейдет в следующих кварталах тоже в стагнацию», – утверждает Миронов.

Если ситуация на внешнем рынке будет благоприятной и если долговой кризис стран еврозоны не обострится, то в 2011 году Россия, по мнению экономиста, достигнет пятипроцентного роста ВВП, однако после затухания промышленного скачка рост ВВП скатится уже до 3%. Если же мировая конъюнктура даст сбой, то «у нас даже при нулевых темпах роста мировой экономики ВВП окажется на уровне 1–2%. То есть после некоторого восстановления мы опять замрем на дне, – утверждает Миронов. – А у нас в стране очень изношены основные фонды, и это будет означать одряхление инфраструктуры и серьезнейшее отставание». «Уверенному восстановлению российской экономики по-прежнему мешают невысокий потребительский спрос и низкая инвестиционная активность, которые по большому счету являются следствием сохраняющейся неопределенности и наличия рисков в глобальном масштабе», – добавляет замглавы аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. «Если развитие в прошлые годы обеспечивалось солидным внешним спросом и – самое главное – наличием огромного объема дешевых денег, то сейчас денег попросту нет, потому что средняя ставка реального финансирования на текущий момент и ставка рефинансирования Центробанка отличаются почти в два раза, – обращает внимание гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Если рано или поздно мы не найдем возможности насыщения нашей экономики дешевыми длинными деньгами, все наши разговоры о модернизации, о техническом перевооружении останутся не более чем просто сотрясанием воздуха».

«Зеленые ростки» в российской экономике эксперты находят с трудом. В основном они ссылаются на пока слабый рост кредитования на уровне 0,5–1% месяц к месяцу и на возможное лишь в будущем улучшение ситуации в некоторых отраслях. «К концу года мы рассчитываем увидеть рост кредитования населения и промышленности в пределах 10–15%. Во втором полугодии должна постепенно улучшаться ситуация в строительстве. Рост продемонстрирует и аграрно-промышленный комплекс. За счет наращивания добычи ресурсов и оживления торговли продуктами питания будут динамично развиваться перевозки», – полагает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. Однако, резюмирует она, некоторое оживление экономики и рост в промышленности не так сильно улучшат ситуацию на рынке труда. Перед предприятиями практически всех отраслей российской экономики остро стоит задача повышения производительности труда и экономии на издержках. Что как раз и подтверждается опросами ИЭПП, зафиксировавшими стремление предприятий ужесточать свою кадровую политику в связи с возможным сжатием промпроизводства в будущем.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1498
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1238
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
687
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org