0
1910
Газета Экономика Печатная версия

21.09.2010

Выход США из кризиса откладывается

Тэги: кризис, сша, россия

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, сша, россия В ожидании устойчивого роста рынки пробудут еще несколько лет.
Фото Reuters

Локомотив мировой экономики – США окончательно выйдут из нынешнего мирового кризиса не ранее 2014 года. С таким прогнозом выступил вчера британский еженедельник Economist. Эксперты издания называют нынешний кризис самым глубоким с 30-х годов минувшего века, и для восстановления финансового сектора крупнейшей экономики потребуется еще не один год. Отечественные эксперты считают, что в рамках этого мрачного сценария Россия выйдет из кризиса еще позже – только после 2015 года.

«Анализ предыдущих кризисов показывает, что в случае поражения финансовых структур на преодоление трудностей необходимо около семи лет», – отмечает британский еженедельник Economist. В результате США смогут преодолеть нынешний кризис не ранее 2014 года.

По прогнозам еженедельника, предстоящие четыре года будут для мировой экономики очень сложными, когда сохранится высокий уровень безработицы, а деловая активность останется низкой.

В этом случае выход из кризиса всей мировой экономики – в том числе и российской – может затянуться. Оптимистичные заявления руководства России о том, что страна понемногу выходит из сложной ситуации, а также ссылки на прирост ВВП, не противоречат сценарию затяжного кризиса, о котором пишет Economist.

Опрошенные «НГ» эксперты также считают, что Россию ждут трудные времена. В частности, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в принципе согласен с британским прогнозом. «Все признаки говорят о том, что быстрого и динамичного выхода из кризиса не получилось, – отмечает он. – Так что сомнительное «удовольствие» по поиску света в конце тоннеля растягивается во времени. Это значит, что весь мир ждет медленный и довольно болезненный процесс, который затянется на несколько лет». При этом, по его словам, в России ситуация складывается довольно интересная. «Мы действительно сегодня встроены в мировую экономику, и от этого факта уже никуда не деться, – поясняет Николаев. – Но ситуация в России хуже, чем даже в Соединенных Штатах, откуда, собственно, кризис и начал шагать по всему миру. Один из главных макроэкономических показателей – инфляция – в нашей стране стал выходить из-под контроля властей. Если в США наблюдается стагнация, то России грозит стагфляция». То есть сочетание всех бед, которые только можно себе представить: сочетание стагнации и инфляции – состояние экономики, при котором происходят одновременно спад производства, рост безработицы и т.д.

«Когда растет инфляция, тормозятся инвестиции, что бы кто в правительстве об этом ни говорил, – уточняет эксперт. – В принципе многое будет зависеть от понимания и трезвого анализа ситуации. Увы, но Россия будет выходить из кризиса дольше – и выйдет из него не раньше 2015 года. Я не жду изменений в экономической политике. Виноваты, как всегда, будут США, а мы этот пассаж проглотим, как проглотили заявления о том, что кризис пошел из-за океана, и если бы не Штаты, то у нас все было бы нормально».

Замдиректора департамента торговли UFS Investment Company Алексей Козлов полагает, что семи лет вполне достаточно для того, чтобы такая крупная экономика, как американская, преодолела кризис. При этом экономика США очень важна для всего мира. «Во-первых, это самая крупная экономика в мире, во-вторых, Америка – самый большой потребитель, по этой причине цены на углеводороды очень зависят от состояния ее экономики, – продолжает он. – Российская экономика, как известно, очень зависима от цен на нефть, и как следствие она очень зависима от состояния экономики США». Если Штаты будут тормозить на выходе из кризиса, это может негативно повлиять на стоимость углеводородов на мировых рынках, что соответственно негативно скажется на доходной части российского бюджета. В таких условиях правительство будет вынуждено тратить свои резервные фонды, наращивать государственный долг, девальвировать национальную валюту, сокращать расходы бюджета, в том числе и за счет экономии на социальных расходах.

Впрочем, гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров считает, что подобные оценки попахивают популизмом. «Кризис заставил меняться всю мировую экономику, при этом налицо и тенденция преодоления тотальной экономической зависимости от США, – уверен он. – Однако и переоценивать эти изменения не стоит». Впрочем, то, что Россию еще основательно потрясет при выходе из кризиса, не сомневается и Дзагуров.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН за повторное введение односторонних санкций

Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН за повторное введение односторонних санкций

0
324
США ведут переговоры с Турцией о покупке ЗРС Patriot вместо российских С-400

США ведут переговоры с Турцией о покупке ЗРС Patriot вместо российских С-400

0
284
Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

Ольга Соловьева

США запрещают сотрудничество с Тегераном даже в сфере здравоохранения

0
943
Тзанакопулос: Россия является для Греции одним из стратегических партнеров

Тзанакопулос: Россия является для Греции одним из стратегических партнеров

0
298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org