0
1541
Газета Экономика Печатная версия

21.09.2010

Русский бизнес отпугивает западных инвесторов

Тэги: бизнес


бизнес Европейские стандарты ведения бизнеса удивляют российских предпринимателей.
Фото Reuters

Российский бизнес оказался в глазах западных инвесторов слишком самобытным. Как показал опрос представителей ведущих британских бизнес-медиа, российские компании не торопятся раскрывать информацию о зарплатах и премиальных своих топ-менеджеров и о структуре самого бизнеса. И эти тайны отпугивают западных инвесторов даже больше, чем коррупция. Независимые эксперты соглашаются с выводами западных коллег. К особенностям бизнеса по-русски они отнесли стремление «порадеть родному человечку» и отказ разглашать инвесторам сведения о назначенных «нужным» сотрудникам премиальных. Эти национальные особенности бизнеса поддерживаются российским законодательством и корпоративной этикой.

Иностранных инвесторов в российском бизнесе больше всего удивляет недостаточный уровень прозрачности и открытости компаний. Даже острые проблемы коррупции, воровства и повышенного инвестиционного риска отошли в глазах западных предпринимателей на второй план. Такие выводы обнародовали вчера аналитики международной компании PR Newswire, которые завершили в конце августа опрос более 50 представителей ведущих британских бизнес-медиа на тему раскрытия информации российскими компаниями. Участники опроса оценили прозрачность российских компаний на 3 балла по пятибалльной шкале. Подавляющее большинство респондентов (74%) сообщили, что российским компаниям необходимо подчиняться более высоким стандартам по раскрытию информации.

Согласно данным опроса, претензии у западных экспертов, а значит, и инвесторов чаще всего вызывают непрозрачность собственников и структуры бизнеса, нераскрытие информации о зарплатах и премиальных выплатах высокопоставленным менеджерам. Представитель PR Newswire Europe в России Александр Быков считает, что именно качество и объем информации, предоставляемой российскими компаниями, будет играть значительную роль в привлечении долгосрочных инвестиций в страну. А пока, уточняет Быков, по притоку иностранных инвестиций в бизнес Россия уступает другим развивающимся рынкам.

В качестве же главных плюсов инвестирования в РФ респонденты назвали относительно низкую стоимость российских компаний, большое количество природных ресурсов, динамичный рост рынка, возможность быстрой отдачи (ROI), территориальную близость к Европе в отличие от Китая и Бразилии.

Большинство экспертов «НГ» соглашаются с выводами западных специалистов. Председатель правления «Флексинвест Банка» Марина Мишурис подтверждает: основной проблемой инвестирования в РФ являются различия требований у российского и зарубежного законодательства и отсюда – неоправданные ожидания иностранцев по объему раскрываемой информации. Также в качестве возможного затруднения для западных инвесторов Мишурис указала различные подходы в оценке рисков принятия решений, связанные с национальными обычаями ведения бизнеса. «Прозрачными в западном понимании мы пока не стали. Отчасти это обусловлено нашим менталитетом: у нас пока не принято показывать уровень зарплаты, часто этот момент предусмотрен в корпоративной этике, – добавляет гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Кроме того, российское корпоративное законодательство позволяет не раскрывать уровень зарплат».

«Основными проблемами взаимоотношений между западными инвесторами и российскими компаниями остаются вопросы корпоративного управления, частные конфликты интересов и возможность увода активов компаний или сознательного снижения их стоимости», – перечисляет член правления Евразийского банка развития Дмитрий Красильников.

Также большинство опрошенных экспертов к национальным особенностям ведения бизнеса в России отнесли стремление «порадеть родному человечку», зачислить в штат «нужного» сотрудника, а потом назначить ему «особые» премиальные. Наконец, эксперты указывают на разные варианты уклонения российских предпринимателей от налогообложения, о которых западным инвесторам не сообщается. Вопросы же, касающиеся зарплат и премиальных топ-менеджеров, традиционно относятся в России к категории «мягких», необязательно раскрываемых. «Во многих случаях совокупные размеры компенсаций российских управленцев могут в разы превосходить размеры компенсаций западных специалистов со сравнимым уровнем знаний, но при этом гораздо более эффективных», – продолжает Красильников.

Некоторые эксперты обращают внимание на еще одну особенность бизнеса по-русски – на острую необходимость защитить бизнес внутри страны. Именно этой необходимостью и обусловлена непрозрачность структуры предприятия. «Инвесторам структура владения обычно раскрывается. Но она не становится публичной. Она закрыта определенными внутренними соглашениями, – замечает Микаелян. – Непрозрачность же зарплат, бонусов и премий управляющих можно назвать «родимым пятном» нашей экономики, унаследованным еще с 90-х годов». Но Микаелян уточняет, что в последнее время наметилось движение в сторону раскрытия и этой информации. «Пять-шесть лет назад мы ничего не знали о зарплате топ-менеджмента крупных корпораций, а сейчас эта информация раскрывается многими компаниями», – напоминает эксперт. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
1051
Московская область модернизирует систему колледжей

Московская область модернизирует систему колледжей

Георгий Соловьев

Регион выстраивает государственно-частное партнерство с бизнесом в образовании

0
1861
Московская область обзаведется сетью  профессиональных коворкингов

Московская область обзаведется сетью профессиональных коворкингов

Георгий Соловьев

Площадки для малого и среднего бизнеса создаются в 10 муниципалитетах региона

0
1523
Немецкий автопром идет на поводу у Трампа

Немецкий автопром идет на поводу у Трампа

Фемида Селимова

Концерны ФРГ обещают увеличить инвестиции в экономику США

0
1347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org