0
985
Газета Экономика Печатная версия

05.10.2010

Кризис доведет регионы до дефолтов

Тэги: кризис, регионы

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, регионы Российским провинциям в ближайшие годы придется рассчитывать лишь на свои силы.
Фото Reuters

Реализованный российским правительством пакет мер финансовой поддержки регионам в условиях финансового кризиса не служит гарантией от дефолтов для региональных и местных органов власти. Об этом заявили вчера в своем отчете аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor’s (S&P). По мнению независимых экспертов, регионы попали в предвыборную ловушку, когда в угоду расходов для поддержания высоких рейтингов правящей партии местным властям придется урезать статьи расходов.

«В конце 2008-го и в 2009 году экономика России подверглась стрессу, вызванному падением цен на сырьевые товары и ужесточением доступа к международным рынкам капитала. Это привело к быстрому сокращению налоговых доходов как на федеральном, так и на субфедеральном уровнях, – отмечается в отчете S&P.

– Федеральное правительство, располагавшее значительными бюджетными резервами, приняло ряд мер, направленных на решение проблемы стремительно ухудшающегося состояния субнациональных финансов». В связи с этим недавний финансово-экономический кризис стал своего рода тестом для российской бюджетной системы с точки зрения ее готовности и способности обеспечивать системную поддержку регионов. Однако, как считают авторы отчета, в посткризисной ситуации эти меры могут оказаться нежизнеспособными.

Аналитики агентства пришли к выводу, что вероятность дефолтов российских регионов в ближайшей перспективе невелика. Однако на фоне сокращающихся ресурсов федерального правительства и нерешенных структурных проблем межбюджетных отношений, таких как невысокая прозрачность, финансовая несбалансированность и низкая автономия региональных бюджетов, антикризисная помощь бюджетам субъектов РФ не исключает негативного варианта развития событий.

Между тем Минфин, отвечающий за финансовое спокойствие страны, считает, что местные власти вполне справляются с возникающими проблемами. Более того, как заявил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, количество регионов, исполнивших свои бюджеты с дефицитом, неуклонно снижается. «В 2009 году 62 региона исполнили свои бюджеты с дефицитом, а в 2008 году их было 44. Я думаю, мы уже в 2010 году в основном вернемся к не более 50, может быть, и к докризисному уровню», – заявил он. По его словам, такое сокращение может произойти, в частности, в силу того, что регионы «более или менее рационально планируют бюджеты». Кроме того, министр ожидает восстановления доходов регионов. «Если говорить о будущем, то, во-первых, я не думаю, что регионы будут держать большие дефициты, во-вторых, они будут наращивать доходы», – сказал он. В период кризиса поступление налога на прибыль упало на 40%, отметил министр. В 2010 году уровень этих поступлений «почти восстановится, а уже в следующем году налоги могут и превысить уровень 2010 года», сказал он. Напомним, что дефицит бюджетов регионов в 2009 году составил 329 млрд. руб. по сравнению с 54 млрд. руб. в 2008 году.

Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты не испытывают того оптимизма, который обуял руководство страны. «Риски дефолтов растут, и никакие заклинания властей в этой связи не помогут, – уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Регионы сегодня заставляют тратить все больше, тогда как денег по трансфертам выделяют все меньше. Накануне выборов аттракцион «невиданной щедрости» будет набирать обороты – по-тихому урежут расходы на здравоохранение, образование, ЖКХ и другие статьи, зато резко вырастут социальные выплаты. Россия сегодня – это государство, которое ничего не вкладывает в свое будущее». В результате, как отмечает аналитик, регионы, как и страна в целом, будут «гнить», но по-тихому, без особых всплесков народного недовольства.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1549
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
1616
Стало известно, что лучше,  чем в 2018 году, уже не будет

Стало известно, что лучше, чем в 2018 году, уже не будет

Анастасия Башкатова

0
1124
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org