0
1013
Газета Экономика Печатная версия

15.11.2010

"Южный поток": до реальных инвестиций еще далеко

Тэги: болгария, южный поток


болгария, южный поток Технологии строительства подводных газопроводов уже отработаны.
Фото с сайта компании «Южный поток»

Россия сделала еще один формальный шаг на пути к началу строительства черноморского газопровода «Южный поток» в обход Украины. В субботу «Газпром» и Болгарский энергетический холдинг учредили совместную проектную компанию South Stream Bulgaria AD, которая должна оценить предстоящие расходы по строительству болгарского участка газопровода. При подписании документов присутствовали премьер Владимир Путина и глава болгарского правительства Бойко Борисов. Между тем эксперты «НГ» напоминают, что о реальном начале строительства «Южного потока» (ЮП) можно будет говорить только после принятия странами-участницами конкретного инвестиционного решения, что может потребовать еще нескольких лет.

В субботу в Софии в присутствии премьера Владимира Путина и его болгарского коллеги Бойко Борисова «Газпром» и Болгарский энергетический холдинг подписали соглашение акционеров и устав совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD, создаваемой на паритетных началах для реализации проекта «Южный поток» на территории Болгарии. Процедура официальной регистрации компании будет завершена до конца ноября 2010 года.

Новое российско-болгарское совместное предприятие (СП) должно будет подготовить предынвестиционную стадию проекта. Кроме того, через СП должны быть организованы финансирование, строительство и эксплуатация газопровода на территории Болгарии.

«Сегодняшнее подписание с нашими болгарскими партнерами подтверждает взаимную заинтересованность сторон в обеспечении растущих потребностей континентальной Европы в природном газе. Участие Болгарии в реализации проекта «Южный поток» свидетельствует о своевременности и необходимости создания дополнительной инфраструктуры трансъевропейского масштаба», – отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Проект «Южный поток» имеет огромное значение как для Болгарии, так и для всего европейского энергетического рынка с точки зрения диверсификации маршрутов поставок природного газа и повышения энергетической безопасности в Европе. Этот проект, без сомнения, создаст преимущества для конечных потребителей не только в Болгарии, но и в Европе в целом», – сказала исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга Майя Христова.

Первоначальная договоренность о присоединении Болгарии к проекту ЮП была достигнута еще три года назад – 24 июня 2007 года во время встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Болгарии Георгием Пырвановым. Однако с тех пор София взяла паузу для возможного пересмотра энергетических проектов с Россией – таких как АЭС «Белене», нефтепровод Бургас–Александруполис и ЮП. Неопределенность болгарской позиции раздражала Москву, которая готовила запасной вариант маршрута ЮП не через Болгарию, а через соседнюю Румынию. Кроме того, Владимир Путин обсуждал с премьером Италии Сильвио Берлускони возможности ускорить продвижение ЮП на болгарском направлении с помощью дипломатии (см. «НГ» от 11.10.10).

Экономическую выгоду для Софии объяснял и сам Путин. «Что касается выигрыша Болгарии (от «Южного потока»), он очевиден: сегодня Болгария получает за транзит 600 миллионов евро, а если осуществить проект «Южный поток», будет получать 2,5 миллиарда», – сказал Путин на пресс-конференции в субботу. Как сообщил глава «Газпрома», «Южный поток» может быть введен в эксплуатацию на четыре месяца раньше срока, который пока запланирован на 31 декабря 2015 года. При этом Миллер не назвал точную стоимость проекта. Ранее в СМИ публиковались оценки стоимости проекта ЮП от 8,6 млрд. долл. до 25 млрд. евро.

Эксперты «НГ» указывают, что подписание документов с Болгарией еще не означает зеленого света для начала строительства. «Создание совместного предприятия по большому счету ничего не прояснило в судьбе строительства. Ясным сигналом будет принятие инвестиционного решения, но перспективы этого этапа пока предсказать чрезвычайно трудно», – говорит ведущий аналитик журнала «Разведка и добыча» Михаил Крутихин. По его словам, неопределенность к проекту добавляет тот факт, что многие страны-участницы еще недавно стояли на грани банкротства и вопрос поиска инвестиций для них не так прост. «Россия подписала с Болгарией целую коллекцию соглашений по другому проекту – нефтепроводу Бургас–Александруполис, однако это не сдвинуло строительство с самой начальной точки», – напоминает Крутихин. Действительно, после переговоров в Софии болгарские представители заявили, что проект строительства нефтепровода Бургас–Александруполис требует дополнительной доработки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ангелу Меркель ждут в Закавказье

Ангелу Меркель ждут в Закавказье

Юрий Рокс

У трех государств региона различные ожидания, связанные с визитом канцлера Германии

0
1601
"Турецкий поток" неизбежно станет болгарским

"Турецкий поток" неизбежно станет болгарским

Анастасия Башкатова

Проекты газовых хабов в Европе растут как грибы после дождя

0
3811
София хочет реабилитироваться в глазах Москвы

София хочет реабилитироваться в глазах Москвы

Чем вызваны перемены в российско-болгарских отношениях

0
4427
Что стоит за болгарским энергетическим разворотом

Что стоит за болгарским энергетическим разворотом

Олег Никифоров

Сможет ли София наладить подпорченное в прошлом сотрудничество с Москвой

0
21512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org