0
1508
Газета Экономика Печатная версия

12.01.2011

Владимир Путин вышел на гагаринский старт

В 2011 году на космические программы Россия потратит 115 миллиардов рублей

Тэги: россия, космос, программы


россия, космос, программы Глава правительства знакомится к отечественными космическими технологиями.
Фото Reuters

Вчера в подмосковном Центре управления полетами премьер Владимир Путин провел заседание оргкомитета по подготовке празднования 50-летия полета Юрия Гагарина. В центре внимания был не только план юбилейных мероприятий, но и реализация программы космических исследований, принятой на ближайшую четверть века, которая должна восстановить позиции России в космосе. Пока же отечественная космонавтика по многим параметрам не может составить достойной конкуренции американцам и европейцам.

«Намечен запуск на околоземную орбиту порядка 50 космических аппаратов. Также в этом году будет принята новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС, рассчитанная до 2020 года. На национальные космические программы мы направим в 2011 году 115 миллиардов рублей из федерального бюджета», – заявил Владимир Путин, открывая совещание. Он напомнил, что этот год во всех отношениях знаковый. В связи с 50-летием полета Юрия Гагарина указом президента Дмитрия Медведева 2011 год объявлен в России Годом космоса.

Первым значимым событием в череде праздничных мероприятий должен стать запуск 16 марта с Байконура пилотируемого корабля «Союз ТМА-21», который доставит новый экипаж на Международную космическую станцию (МКС). Глава Роскосмоса Анатолий Перминов пообещал, что на борту корабля будет надпись «Гагарин». А еще можно с уверенностью утверждать, что ракета отправится в космические дали со знаменитого, считающегося уже 50 лет счастливым «гагаринского старта».

Однако Байконур тесен для российской космонавтики. Во Французской Гвиане, на космодроме «Куру», где создается стартовый комплекс для запусков ракет-носителей «Союз-СТ», в конце первого квартала российская сторона должна сдать стартовый комплекс вместе с мобильной башней обслуживания. Глава концерна «Арианспейс», отвечающего за полезные нагрузки в российско-французском проекте, Жан-Ив Ле Галь считает, что первый запуск «Союза» в Гвиане будет осуществлен летом 2011 года.

Помимо этого Россия не оставляет надежд обзавестись собственным полноценным космодромом. Во втором полугодии в Амурской области развернется строительство космодрома «Восточный». На ближайшие три года на создание обеспечивающей структуры, в том числе города, дороги, ЛЭП и других объектов, из федерального бюджета будет выделено 24,7 млрд. руб. Создание нового космодрома позволит России выводить в космос со своей территории аппараты различного назначения, в том числе для межпланетных экспедиций, а также запускать пилотируемые корабли, которые в настоящее время стартуют только с космодрома «Байконур» в Казахстане.

В юбилейном году Россия планирует возобновить исследования дальнего космоса. На октябрь намечен запуск межпланетной автоматической станции «Фобос-грунт», которая должна доставить на Землю образцы породы со спутника Марса – Фобоса. На этом проекте специалисты отработают все основные технологии для последующих экспедиций на красную планету.

Кроме того, в ближайшие месяцы предстоит восстановить группировку спутников ГЛОНАСС. Важным событием станет январский запуск спутника нового поколения «ГЛОНАСС-К», который впервые будет осуществлен с Плесецка, а не с Байконура. Причем вместо «Протона» впервые будет использована ракета-носитель «Союз».

Однако далеко не все благостно в отечественной космической отрасли. Одна из черных дат – 5 декабря прошлого года. В этот день три спутника «ГЛОНАСС-М» рухнули в Тихий океан. Причиной ЧП стало превышение нормы залива топлива во время заправки разгонного блока ДМ-3 ракеты-носителя «Протон-М». Перелив топлива был связан с неисправностью датчика или с человеческим фактором.

Мало поводов для оптимизма дает и состояние научных космических программ. В 2009 году вышел из строя единственный отечественный научный спутник «Коронас-Фотон», на борту которого находилась орбитальная обсерватория ТЕСИС, предназначенная для наблюдения за Солнцем. Летные испытания новой российской ракеты-носителя «Ангара», намеченные на начало 2011 года, теперь отложены до 2012 года. «В связи с недофинансированием по капитальному строительству, а также проработкой необходимости в дополнительном финансировании опытно-конструкторских работ», – пояснил Перминов.

Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев признает, что в отрасли ощущается дефицит финансовых ресурсов. В том числе и на проведение юбилейного года. «Вопрос стоит шире, чем просто цветы к памятникам возложить», – заявил он «НГ». По словам Воробьева, деньги требуются на восстановление музеев, оказание помощи семьям космонавтов и даже на аренду Кремлевского дворца и т.п. Многие праздничные мероприятия запланированы на уровне регионов, в бюджетах которых средства на это не предусмотрены. Без добровольной помощи патриотов-бизнесменов, считает Воробьев, не обойтись.

У независимых экспертов еще более критический взгляд на происходящее. «Мы увязли в праздниках, а международные программы освоения космоса не стоят на месте», – говорит обозреватель космических проектов Андрей Кисляков. По его словам, наработки в сфере высоких технологий, доставшиеся Роскосмосу в наследство с советских времен, сегодня уже исчерпаны. А новые технологии не создаются. Лидерство России по числу космических запусков – слабое утешение. Европейцы и американцы хоть и отправляют на орбиту меньше ракет, но отдачи от своих программ получают больше. «А мы до сих пор летаем в космос фактически на той технике, на которой полвека назад совершил первый полет Гагарин. Новые ракетоносители остаются на бумаге», – подчеркнул эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Си Цзиньпин призвал ракетчиков не бояться смерти

Си Цзиньпин призвал ракетчиков не бояться смерти

Владимир Скосырев

Договоренности с Россией позволили Пекину усилить современные виды вооружений

1
1168
Полторак: У ополченцев в Донбассе танков больше, чем у немецкой армии

Полторак: У ополченцев в Донбассе танков больше, чем у немецкой армии

НГ-Online

Глава Минобороны Украины рассказал о «российских подразделениях» в регионе

1
8250
Молдавский премьер: "Мы хотим выстроить новые отношения сотрудничества с Россией"

Молдавский премьер: "Мы хотим выстроить новые отношения сотрудничества с Россией"

0
545
У главы МИД России нет стопроцентного доверия к США по сирийскому урегулированию

У главы МИД России нет стопроцентного доверия к США по сирийскому урегулированию

0
471

Другие новости

24smi.org