0
6697
Газета Экономика Печатная версия

24.05.2011

Высшее коррупционное образование

Тэги: образование, коррупция, взятка


образование, коррупция, взятка Андрей Фурсенко вызывает у президента России желание уволить «министра образования или еще кого-нибудь».
Фото РИА Новости

Во многих вузах России взятки преподавателям стали почти нормой. Большинство студентов (68%) являются косвенными свидетелями взяточничества в их вузах, каждый четвертый студент признался, что хотя бы раз за время обучения подмасливал экзаменатора. Такие данные получены в ходе очередного всероссийского опроса студентов. Независимые эксперты согласны: коррупция уже давно разрушает изнутри систему высшего образования в РФ. Бороться с этим, по мнению экспертов, должны Минобрнауки, правоохранительные органы и сами студенты. Студенты, в свою очередь, выходят на улицы с акциями протеста.

В минувшие выходные студенты российских вузов провели в Москве антикоррупционную акцию протеста. Как сообщают информагентства, они требовали обеспечить прозрачность финансовой деятельности вузов и обязать ректоров публиковать свои доходы наравне с чиновниками. «Ректорат получает много средств, и нам интересно, откуда такие богатства», – пояснял председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Примечательно, что эта акция проходила на фоне непрекращающихся сообщений СМИ о новых фактах взяточничества вузовских преподавателей, выявленных правоохранительными органами. Во второй половине мая о взятках в вузах сообщали сразу в нескольких регионах страны – в Волгоградской и Ростовской областях, Забайкальском крае, Чечне и т.д.

Социологи указывают, что по-настоящему профессиональных и глубоких исследований проблемы коррупции в системе российского высшего образования сейчас никем не проводится – в силу провокационности и непрозрачности темы. Поэтому точных данных о масштабах взяточничества в вузах у исследователей нет. Однако в то же время почти каждый очередной опрос студентов показывает, что коррупция во многих вузах уже давно не является чем-то особенным, скорее наоборот – это почти норма.

Каждый четвертый студент (25%) сообщает, что коррупция в его вузе процветает, каждый второй студент (43%) знает, что взятки в его вузе берут, но это «редкие случаи». Тем самым большинство российских студентов так или иначе сталкивались с фактами взяточничества в своих учебных заведениях. О некоррумпированности преподавателей и руководства вузов говорят лишь треть российских студентов. Такие данные были получены в ходе всероссийского интернет-опроса студентов, проведенного в середине мая порталом для молодых специалистов Career.ru (портал принадлежит компании HeadHunter). В опросе приняли участие 2 тыс. респондентов, 19% из них студенты коммерческих вузов, остальные – государственных.

В то же время большинство участников опроса уточнили, что, будучи косвенными свидетелями взяточничества, сами они взяток преподавателям не давали (73%). Не более двух раз за время обучения взятку давали, по их собственному признанию, 15% опрошенных студентов, 8% респондентов давали взятку не более пяти раз за все время обучения, часто дают взятки 4% студентов. При этом юноши дают взятки чаще, чем девушки.

Основной повод для взятки – это желание студентов получить положительную оценку на экзамене, удержаться в вузе и не попасть в список отчисленных. Более половины студентов, признавшихся в подкупе преподавателей, сообщили, что «у них не было другого выхода». О том, что взятка – самый простой способ решить свои проблемы с успеваемостью, сообщили 39% студентов, а 14% студентов просто решили не отказываться от «выгодного» предложения преподавателя.

Организаторы опроса также выяснили, что «в среднем размер одной взятки составил для московских студентов 3300 рублей, для петербуржцев – 5100 рублей, а для обучающихся в регионах – 1300 рублей». Ранее «НГ» уже обращалась в Минобрнауки для разъяснения сложившейся в системе российского высшего образования ситуации. Однако тогда корреспонденту «НГ» сообщили, что в Минобрнауки «не занимаются коррупцией в вузах», и посоветовали обратиться в правоохранительные органы (см. «НГ» от 24.11.10). Не удалось получить от ведомства Андрея Фурсенко ответа и на этот раз.


Экзамен для многих студентов – это проверка не знаний, а кошельков.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Независимые эксперты, в свою очередь, так и не смогли решить, кто же в этой истории ведущий, а кто ведомый – нечистый на руку преподаватель или студент, который учится ради корочки. Шанс изменить ситуацию есть только в том случае, если студенты будут идти в вуз не просто за корочкой и не для отсрочки от армии, а чтобы получить знания, вузы же должны наконец-то начать следить за честностью преподавателей – рассуждает председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис.

Гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк, в свою очередь, указал на то, что взятки не только берут, но и дают. «Пока люди будут носить взятки и считать это нормой, ситуация не изменится. Надо сделать так, чтобы брать взятки стало опасно», – говорит эксперт. Студенты, по его словам, «народ шебутной», им ничего не стоит в массовом порядке побежать с заявлениями на взяточников в правоохранительные органы. А если они этого не делают, то, значит, они отчасти довольны такой ситуацией, ведь взятка помогает им безболезненно решить проблемы с успеваемостью, считает Шустерняк.

В то же время многие эксперты призывают не перекладывать ответственность за коррупцию в вузах исключительно на студентов или же, как это делают в Минобрнауки, только на правоохранительные органы. «МВД и другие правоохранительные органы борются с подобными преступлениями лишь тогда, когда кто-то обращается с заявлением, а так как эти случаи единичны, говорить о полноценной борьбе не приходится, – замечает зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов. – Поэтому важны профилактика коррупционных преступлений и проведение грамотной антикоррупционной государственной политики». «Привлечение к ответственности за совершенное преступление – прерогатива органов внутренних дел. Но построение системы, препятствующей распространению коррупции, – задача Минобрнауки, а также руководства конкретного вуза», – соглашается Мишурис.

Также проблема коррупции в российских вузах стала ключевой темой обсуждения, которое прошло в конце прошлой недели в Высшей школе экономики (ВШЭ). Основными выступающими были доцент ВШЭ и Университета Ньюфаундленда Антон Олейник, а также проректор ВШЭ Вадим Радаев. На заседании было озвучено несколько мер борьбы со взяточничеством в вузах. Среди них – активно обсуждаемый сейчас ЕГЭ, отдаление репетиторов от приемных комиссий, создание соответствующей корпоративной среды, где коррупция воспринимается как недопустимое явление. Как уточнил «НГ» руководитель дискуссионного клуба проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Олег Козловский: «Среди возможных способов борьбы с коррупцией внутри вузов обсуждалось введение института омбудсменов – уполномоченных по правам студентов, которые могли бы выявлять злоупотребления со стороны руководства вуза».

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
976
Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1373
За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

Александр Сухаренко

Принимаемые властями меры по борьбе с коррупцией пока не приносят ожидаемого эффекта

0
1416
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org