0
2802
Газета Экономика Печатная версия

01.09.2011

Никто не крал бюджет ГЛОНАСС

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Алексеевич Мясников - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: глонасс, бюджет


Космические неудачи России – четыре проваленных запуска менее чем за год – вызвали бурную реакцию СМИ. Это нормально, поскольку СМИ отражают реакцию общества и в определенном смысле служат коммуникационным мостиком между властью и народом. Но помимо возмущения пресса должна осмысливать происходящее. Однако в проблемах космической отрасли журналисты обычно не слишком информированы, поэтому прибегают к помощи экспертов.

Эксперты нашли массу причин спутникопада, зачастую противоречащих друг другу. Некоторые для убедительности приводят факты, которые не всегда соответствуют действительности. Журналисты некритично эти высказывания публикуют.

Как ни огорчительно, но должен признать, что «НГ» допустила подобный промах, опубликовав в номере от 23.08.11 статью «К неудачам в космосе приводит воровство на земле». В ней есть такие строки: «До 40% бюджетных средств, выделенных на программу «ГЛОНАСС», было разворовано – предполагает эксперт». Это мнение эксперта в области космонавтики Юрия Караша, а не корреспондента «НГ», тем более не самой газеты. Подано оно в виде предположения, а не утверждения.

Формально газета получается ни при чем. Однако слова эксперта подхватили другие СМИ. Понятно, что в стране, буквально насквозь пронизанной коррупцией, это позорное явление не могло не проникнуть в космическую отрасль. Но разработчики ГЛОНАСС не имеют отношения к производству ракет-носителей и их запуску. А главное – они не крали бюджетных средств, даже одного процента, не то что целых сорок! Это доказано в суде. И вот об этом стоит рассказать, потому что история выходит поучительная и для журналистов, и для экспертов, и для читателей.

Разработчик аппаратуры ГЛОНАСС – Российский НИИ космического приборостроения в 2001 году, что называется, лежал на боку, когда его гендиректором был назначен доктор технических наук Юрий Урличич, всю жизнь проработавший в этом институте. В 2004 году Роскосмос рекомендовал его еще и на должность генерального конструктора. В 2006 году Юрий Урличич был назначен генеральным конструктором всей навигационной системы ГЛОНАСС.

Все государственные предприятия, даже оборонные, даже стратегические, если они успешны, могут стать объектами чиновничьего рейдерства. Это к вопросу о всепроникающей коррупции. Успешный ФГУП «РНИИ КП» – сейчас ОАО «Российские космические системы» – тоже подвергся набегу рейдеров с целью поставить своего человека во главе бюджетоемкого предприятия. Кстати, красть по 40% бюджетного финансирования можно исключительно при содействии вышестоящей инстанции.

Чтобы освободить для своего человека место гендиректора, на несговорчивого руководителя могут завести заказное уголовное дело, обвинить в налоговых преступлениях, в шпионаже, в продаже родины марсианам. В чем угодно, лишь бы вынудить покинуть должность. Или скомпрометировать, чтобы появился формальный повод уволить.

В июне 2010 года межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 43 по Москве приняла решение о привлечении ОАО «Российские космические системы» к налоговой ответственности. А в СМИ «слили» компромат о 40% украденного бюджета. Корпорация подала в арбитражный суд иск о признании недействительным решения налоговиков. И суд иск удовлетворил. То же произошло с апелляционной и кассационной жалобами инспекции ФНС.

Например, инспекция обвиняет ОАО «Российские космические системы» в передаче подряда сторонней фирме, которая для выполнения заказа нанимает сотрудников корпорации, выполняющих задание на своих рабочих местах. При этом в учредителях фирмы – ОАО «Российские космические системы» и некоторые сотрудники.

Да, фирма образована для выполнения работ, которые корпорация физически не может выполнить – площади и штат пришлось бы минимум удвоить. Но среди акционеров нет руководителей ОАО «Российские космические системы». Фирма имеет лицензию Минобороны. Для выполнения подряда требуется 2 тыс. проектировщиков – квалифицированных и с допуском к секретам. Их законно принимают во временные творческие коллективы. Они работают на своих местах, но во вторую смену и в выходные. Оплату получают исключительно за выполненную работу, но в большем размере, чем по основному месту работы. И это не противоречит закону. А главное – ОАО «Российские космические системы» получает арендную плату за рабочие места – 50 млн. руб. Все оформлено, как полагается. В итоге суд пункт за пунктом отвергает претензии налоговиков как противоречащие законодательству. Так что ничего украдено не было, а важная работа выполнена качественно и в срок. Все арбитражные дела сейчас выкладываются в Интернет, и любой может ознакомиться с решениями по делу № А40-103349/10. Не надо слепо доверять всем словам экспертов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дмитрий Гудков: по миллиарду долларов – на каждого депутата

Дмитрий Гудков: по миллиарду долларов – на каждого депутата

Дмитрий Гудков

О бюджетном довольствии и экономическом ущербе, распределенных на 450 думских законотворцев

0
9223
Кризис завершится не ранее 2019 года

Кризис завершится не ранее 2019 года

Ольга Соловьева

Власти РФ видят окончание рецессии, а население – ее углубление

0
3186
Новосибирскому мосту урезали  дополнительное финансирование

Новосибирскому мосту урезали дополнительное финансирование

Игорь Болотин

Областные депутаты скорректировали поправки в бюджет

0
1766
Правительство обещает больше не трогать пенсии

Правительство обещает больше не трогать пенсии

Ольга Соловьева

Власти намерены вернуться к исполнению социальных обязательств на фоне падения доходов бюджета

0
10597

Другие новости

24smi.org